В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Cokolowka
Cokolowka
29.01.2021 17:46 •  География

Выделенные ответы это мои, напишите верные


Выделенные ответы это мои, напишите верные

Показать ответ
Ответ:
EtoBolshayaProblema
EtoBolshayaProblema
08.09.2022 02:43

пустынные почвы. пустынная зона средней азии занимает туранскую низменность, на севере она граничит с полупустынной зоной, где распространены бурые почвы, на юге и востоке — с подножиями копетдага, памиро-алая, тянь-шаня, где распространены сероземы. в пустынной зоне распространены серо-бурые пустынные почвы, такыры и такырные почвы, пустынные песчаные и аллювиально-луговые почвы.

серо-бурые почвы образовались на каменистых поверхностях древних возвышенностей и подножий гор. в структуре таких почв много гравия и гальки. материнская порода залегает маломощным (1-2 м) слоем, под ней расположен слой гравия.

в верхнем слое почвы содержание гумуса составляет 0,2- 0,3%. толщина   перегноя составляет 25-35 см. в составе почвы мало азота, но много фосфора. карбонаты составляют 5-7%. такие почвы на глубине ниже 20-30 см бывают насыщены сульфатными и хлоридными солями.

серо-бурые почвы малоплодородны. отложение ила на таких почвах, промывание солей и внесение удобрений повышает их плодородие.

такыры и такырные почвы распространены на древних аллювиальных равнинах, в особенности в дельтах рек, во впадинах у горных подножий.

такырами называется лишенная растительности, растрескавшаяся, твердая, глинистая корка. такыры образуются в низинах, время от времени заполняющихся атмосферных осадков, селевыми потоками. в такырах мало перегноя (0,3- 0,7% ). толщина перегнойного пласта составляет 15-25 см, в его составе мало азота.

такырные почвы часто встречаются в   речных долинах, в старых высохших дельтах и речных руслах на устюрте, кара кумах, у подножий   низких гор и возвышенностей кызылкума. такие почвы занимают большие площади в каршинской степи, южном туркменистане и дельте амударьи. в составе такырных почв содержание перегноя равно 0,7-1,2% и толщина перегнойного пласта достигает 50 см, что отличает их от такыров. нижний слой такырных почв, в зависимости от состава и уровня грунтовых вод, может быть солоноватым.

после поливов на такырных почвах не образуется толстого слоя затвердевшей корки, как на такырах.

пустынные песчаные почвы распространены на равнинах. в песчаных почвах мало перегноя и питательных веществ, однако плодородие их можно повысить специальным агротехническим мероприятиям.

аллювиально-луговые почвы занимают большие площади в дельтах таких крупных рек, как амударья, сырдарья, или и другие. вследствие того, что на этих землях издавна занимаются поливным земледелием, подпочвенные воды здесь залегают   на глубине 1-2 м, вместе с тем засоленность почвы достаточно высокая. содержание гумуса в них составляет 1-1,5%. аллювиально-луговые почвы достаточно плодородны, однако быстро подвергаются засолению.

сероземы образовались у подножий горных систем тянь-шаня, памиро-алая, копетдага, а также на пологих склонах гор. этот тип почв распространен на высоте от 250-300 м до 1000-1100 м над уровнем океана на севере, и на высоте 1400-1500 м на юге.

в поясе сероземов лето бывает жарким. по мере увеличения высоты температура постепенно снижается. осадков выпадает больше, чем в пустыне: от 200-300 мм в год в нижней части до 300-500 мм в верхней части сероземного пояса. осадки в основном зимой и весной, что способствует накоплению влаги в почве. ею успевают воспользоваться богарные посевы, и в первую очередь зерновые культуры — по весне до наступления резкого повышения температуры летом и наступления засухи.

основную часть минерального состава сероземов составляют лессовые породы.

содержание перегноя в составе почв повышается с увеличением высоты, и почвы становятся более плодородными. например, если в составе светлых сероземов содержится 1,0-1,5% гумуса, в типичных — до 1,5-2,5%, то в темных сероземах гор — 2,5-4,0%. основные площади поливного земледелия средней азии расположены в поясе сероземов.

горно-лесо-степные почвы расположены выше пояса сероземов на высоте от 1100-1400 до 2500-2600 м. наиболее распространенными почвами в безлесых местах являются черноземовидные горно-степные почвы. в таких почвах содержание перегноя велико (4-6%), засоления не наблюдается, в период вегетации земная поверхность густо покрывается травяной растительностью. эти почвы считаются самыми плодородными. обычно они заняты фруктовыми , виноградниками.

высокогорные почвы. пояс высокогорных почв охватывает горные луга и пастбища (джайлау). пояс высокогорных почв делится на и альпийский подпояса. почвы подпояса на западном тянь-шане начинаются на высоте 2500-2600 м, на гиссарском хребте — на отметке 3100-3200 м, на памире — на высоте 3500 м. почвы альпийского пояса расположены в горах на высоте 3000-3500 м и выше.

0,0(0 оценок)
Ответ:
322fase322
322fase322
31.05.2022 20:52

почвы саванн зависят от продолжительности сезона дождей. ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей длится 7-9 месяцев, образуются красные ферраллитные почвы. там, где продолжительность сезона дождей меньше 6 месяцев, распространены типичные саванные красно-бурые почвы. на границах с полупустынями, где скудные дожди всего 2-3 месяца, формируются малопродуктивные почвы с тонким слоем перегноя.  

 

растительность покрыты травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жестко-кожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они похожи своими кривыми стеблями и ветвями. деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только по камням и деревьям.  

 

животный мир  

крупные травоядные: жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги.  

хищники: львы, гепарды и гиены.  

змеи, грызуны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота