В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
GuliaNias
GuliaNias
28.07.2022 20:16 •  География

Выделить в каждом экономическом районе по 3 ведущих отраслей (подотраслей) хозяйства

Показать ответ
Ответ:
zubiks108642
zubiks108642
08.03.2020 13:58

ответ:

рельеф — форма (очертания) внешней поверхности литосферы; совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и развития. рельеф слагается из положительных (горные хребты, возвышенности, холмы, гряды) и отрицательных (впадины, котловины, долины) форм.  

формы рельефа — отдельные неровности поверхности литосферы:  

- выпуклые — положительные формы рельефа;  

- вогнутые — отрицательные формы рельефа.  

формы рельефа различаются:  

- по размерам: планетарные формы, мегарельеф, макрорельеф, мезорельеф, микрорельеф, нанорельеф;  

- по происхождению: тектонические, вулканические, водно-эрозионные, ледниковые, карстовые, эоловые и др.;  

- по возрасту и другим признакам.  

формы рельефа обычно сопряжены между собой и группируются в типы рельефа, составляющие в совокупности рельеф земли.  

 

основными планетарными формами рельефа являются материковые выступы и океанические впадины.  

горы — высоко поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности, имеющие значительные перепады высот. в высоту горы могут достигать нескольких километров. от прилегающих равнин горы отграничены четкой линией подошвы склона или имеют предгорья. обычно горы образуют прямолинейные или дугообразные поднятия.  

в зависимости от площадей, занимаемых горами, их строения и возраста выделяют горные пояса, горные системы, горные страны, горные хребты и поднятия более мелкого ранга, разделенные межгорными понижениями, сочетание которых дает различные типы расчленения гор: параллельное, радиальное, перистое, кулисное, ветвистое, решетчатое и др.  

горы формируются в тектонически активных областях. по происхождению горы подразделяются на тектонические, эрозионные, вулканические.  

основными элементами горного рельефа являются вершины, гребни, поверхности выравнивания, склоны, речные долины.  

по абсолютной высоте и облику горы подразделяются на высокогорье (более 2-3 км), среднегорье (менее 2-3 км) и низкогорье (до 1000 м).  

глыбовые горы — горы, рельеф которых образован в основном движениями отдельных глыб непластичной земной коры, разбитой разломами на участки, образующие в результате движений горсты и грабены.  

при тектонических движениях в тех складчатых областях, где земная кора утратила пластичность, породы, смятые в складки, разбиваются разломами, возникают складчато-глыбовые горы: тянь-шань, алтай и др.  

складчатые горы возникают в подвижных зонах земной коры. горные породы в складчатых горах смяты в складки различной величины и крутизны.  

столовые горы — изолированные возвышенности, образующиеся при расчленении высокоприподнятой пластовой равнины или плато. столовые горы имеют крутые склоны и плоские вершины, бронированные стойкими по отношению к размыву горными .  

вулканические горы — отдельные вулканические конусы и хребты, образующиеся в результате слияния отдельных вулканов (вулканический хребет в восточных карпатах и др.) или вулканические нагорья (армянское нагорье и вулканические горы могут образовывать горные страны.  

 

равнина — обширный по площади элемент рельефа земной поверхности, с малыми уклонами и незначительными колебаниями высот. облик равнины определяется густотой речной сети и глубиной речных долин, а также рельефом междуречий. поверхность равнины может быть горизонтальной, наклонной, вогнутой.  

на суше по абсолютной высоте различают:  

- равнины, лежащие ниже уровня моря;  

- низменные равнины с высотой от 0 до 200 м;  

- возвышенные равнины с высотой от 200 до 500 м.;  

- нагорные равнины с высотой выше 500 м.  

по структурному принципу выделяют:  

- равнины платформенных областей — областей спокойной тектонической и магматической деятельности;  

- равнины орогенных (горных) областей, отличающихся интенсивной деятельностью земных недр.  

различают плоские, холмистые, увалистые и др. равнины.  

по сумме воздействия внешних (экзогенных) процессов различают аккумулятивные и денудационные равнины.  

основные формы рельефа земли отражены на карте.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Tigeriza
Tigeriza
19.04.2020 12:42

ответ:

тропосфера — температура, давление, высота

верхняя граница держится на отметке 8 — 10 км примерно. в умеренных широтах 16 — 18 км, а в полярных 10 — 12 км. тропосфера — это нижний главный слой атмосферы. в этом слое находится более 80% всей массы атмосферного воздуха и близко 90% всей водяной пары. именно в тропосфере возникают конвекция и турбулентность, образуются облака, происходят циклоны. температура понижается с ростом высоты. градиент: 0,65 °/100 м. нагретая земля и вода нагревают прилагающий воздух. нагретый воздух поднимается в верх, охлаждается и образует облака. температура в верхних границах слоя может достигать — 50/70 °c.

именно в этом слое происходят изменения климатических погодных условий. в нижнюю границу тропосферы называют приземным, так как он имеет много летучих микроорганизмов и пыли. скорость ветра увеличивается с увеличением высоты в этом слое.

тропопауза

это переходной слой тропосферы к стратосфере. здесь прекращается зависимость снижения температуры с повышением высоты. тропопауза — минимальная высота, где вертикальный градиент температуры падает до 0,2°c/100 м. высота тропопаузы зависит от сильных климатических проявлений, таких как циклоны. над циклонами высота тропопаузы понижается, а над антициклонами повышается.

стратосфера и стратопауза

высота слоя стратосферы примерно от 11 до 50 км. присутствует незначительное изменение температуры на высоте 11 — 25 км. на высоте 25 — 40 км наблюдается инверсия температуры, от 56,5 поднимается до 0,8°c. от 40 км до 55 температура держится на отметке 0°c. эту область называют — стратопаузой.

в стратосфере воздействие солнечной радиации на молекулы газа, они диссоциируют на атомы. в этом слое нету почти водяного пара. современные сверхзвуковые коммерческие самолёты летают на высоте до 20 км из-за стабильных полетных условий. высотные метеозонды поднимаются на высоту 40 км. здесь присутствуют устойчивые воздушные течения, скорость их достигает 300 км/ч. также в этом слое озон, слой который поглощает ультрафиолетовые лучи.

мезосфера и мезопауза — состав, реакции, температура

слой мезосферы начинается примерно на высоте 50 км и заканчивается на отметке 80 — 90 км. температуры понижается с повышением высоты примерно 0,25-0,3°c/100 м. основным энергетическим действием здесь является лучистый теплообмен. сложные процессы с участием свободных радикалов (имеет 1 или 2 непарных электронная) т.к. они реализуют свечение атмосферы.

почти все метеоры сгорают в мезосфере. ученые назвали эту зону — игноросферой. эту зону тяжело исследовать, так как аэродинамическая авиация здесь плохая из-за плотности воздуха, которая здесь в 1000 раз меньше чем на земле. а для запуска искусственных спутников плотность еще высокая. исследования проводят с метеорологических ракет, но это извращенность. мезопауза переходной слой между мезосферой и термосферой. имеет температуру минимум -90°c.

линия кармана

линию кармана называют границей между атмосферой земли и космосом. согласно международной авиационной федерацией (фаи) высота этой границы — 100 км. такое определения дали в честь американского ученого теодора фон кармана. он определил, что примерно на этой высоте плотность атмосферы настолько мала, что аэродинамическая авиация здесь становится невозможная, так как скорость летательного устройства должна быть большей первой космической скорости. на такой высоте теряет смысл понятие звуковой барьер. здесь летательным аппаратом можно лишь за счет реактивных сил.

термосфера и термопауза

верхняя граница этого слоя примерно 800 км. температура растёт примерно до высоты 300 км где достигает порядка 1500 к. выше температура остается неизменной. в этом слое происходит полярное сияние — происходит в следствии воздействия солнечной радиации на воздуха. также этот процесс называют ионизацией атмосферного кислорода.

из-за малой разряженности воздуха полёты выше линии кармана реализуемы только по траекториях. все пилотируемые орбитальные полеты (кроме полетов на луну) происходят в этом слое атмосферы.

экзосфера — плотность, температура, высота

высота экзосферы выше 700 км. здесь газ сильно разрежён,и происходит процесс диссипации — утечка частиц в межпланетное пространство. скорость таких частиц может достигать 11,2 км/сек. рост солнечной активности приводит к расширению толщины этого слоя.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота