В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Выделите районы компактного проживания народов входящих в уральскую языковую семью

Показать ответ
Ответ:
Galina2617
Galina2617
20.10.2021 15:01

тайга — природная зона умеренногоклиматического пояса. это самая большая по площади наземная природная зона. тайга занимает 27% от площади всех лесов планеты. в  северной америке  она преимущественно находится на территории южной канады и аляски (на фото), а также располагается на территории северных штатов сша: вермонт, мэн, миннесота, север мичигана, нью-гэмпшир и штата нью-йорк. в  евразии  зона находится на скандинавском полуострове, занимая большую часть швеции и норвегии, а также огромные территории в россии. в центральной россии границы южной тайги проходят к северу от москвы, а на востоке постепенно простираются всё южнее из-за более суровых климатических условий. в сибири границы тайги доходят до алтая, занимая огромные площади, далее южная граница тайги проходит по северной монголии и манчжурии в китае.

тайга является самой северной  лесной зоной  планеты. она произрастает в суровых климатических условиях, на территориях с низкими зимними температурами, а также территориях с преобладанием континентального типа климата. лиственные породы деревьев не приспособлены к столь тяжёлым условиям, а потому тайга — это хвойный лес. в евразии таёжную зону можно условно разделить на три основных сектора. европейский — включающий скандинавию и центральную россию занят преимущественно елью и сосной, а также пихтой, на юге в зоне, границащей со смешанными лесами проходит граница распространения дубов, на юге также распространена берёза. урало-сибирский сектор тайги — это также ель, сосна, пихта, здесь начинает появляться лиственница, на юге — берёзово-осиновые леса. средняя сибирь и  дальний восток  заняты так называемыми ангаридскими лиственничными лесами — здесь особо суровый климат, а хвойной породой является лиственница. в северной америке, несмотря на значительное простирание с запада на восток, тайга не имеет такого выраженного деления и представлена сизой и белой сосной, а также пихтой.

хвойные деревья остаются зелёными круглый год, исключение составляет лиственница, сбрасывающая хвою зимой. эта природная зона преимущественно простирается южнее июльской изотермы в 10°c. во внутренних районах материка из-за недостаточного увлажнения тайга переходит в степь. в районах с менее резкой континентальностью климата в районах с июльской изотермой около 18°c тайга переходит в смешанный лес. на большей части территории тайги осадков выпадает не много — от 200 до 750 мм в год. местами это число доходит до 1000 мм. однако, из-за низких температур и, как следствие, низкого испарения воды здесь достаточно для произрастания растительности, более того, во многих районах наблюдается заболачивание. огромные пространства тайги в сибири и на севере канады заняты многолетней мерзлотой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ranki
ranki
28.02.2020 04:13
Солёность воды определяется количеством солей, содержащихся в 1000 г морской воды и исчисляется в промилле (промилле - это тысячная доля какой-либо величины, например, грамм в килограмме; обозначаются промилле) . сравнительная характеристика солености речных и морских вод дана в табл. 6.3. происхождение солей. приход солей осуществляется за счёт растворения пород, слагающих дно океана, поступления с речным стоком. расход происходит в результате поглощения солей водорослями и животными организмами, а также потерь их при разбрызгивании и испарении. солёности положителен: океан становится солонее. но огромному объёму морских вод полный солевой обмен в океане совершается в 110 млн. лет. поэтому практически воды океана имеют постоянный солевой состав: 35 г на 1 л. или 35  промилле (3,5%) - средний состав морской воды. (я думаю я не зря это писал, хотя уже год прошёл)распределение солёности. в различных частях океана солёность воды неодинакова. она зависит: 1) от количества пресной воды, приносимой реками и атмосферными осадками; 2) от количества воды, испаряющейся с поверхности океана. сильное испарение повышает солёность воды. у экватора солёность меньше средней (около 31 промилле) : в этих частях океанов в течение всего года сильные дожди, а испарение уменьшено в связи с большой влажности воздуха и обычному в этих широтах облачному покрову. наибольшая солёность наблюдается на 20-30 широтах, соответствующих зонам пустынь на материках. здесь постоянно дуют сухие ветры (пассаты) и происходит сильное испарение, почти совершенно отсутствует облачный покров и осадки. солёность морской воды в некоторых местах поднимается до 37,9 промилле. в умеренных и холодных поясах солёность меньше, чем в жарком, в полярных областях она падает до 32-30 промилле. в морях, соединённых с океаном широкими и глубокими , солёность близка к солёности океана; во внутренних морях она может сильно колебаться. наиболее солёную воду - 41 промилле - имеет красное море, лежащее в субтропических широтах между горячими пустынями аравии и северной африки. наоборот, море, находящееся в умеренных широтах с большой облачностью и большим количеством осадков, получающее много пресной воды, имеет небольшую солёность. в западной части моря солёность воды составляет 15 промилле, а в финском заливе падает до 1-2 промилле.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота