выполнить .Задание 1.Найти ошибки и исправить в лекции о внутреннем строении Земли:
Лекция о внутреннем строении Земли
(прочитана профессором Отто Лидденброком, членом – корреспондентом всех научных географических и минералогических обществ пяти частей света в мае 186…года). Итак, всем известно, что земной радиус составляет 6000км. Достоверно известно также, что Земля состоит из земной коры и ядра. Нижняя граница земной коры достигает 40 км. О, как много видов горных пород слагает земную кору. 600 горных пород известно геологической науке! Все они классифицируются по трем разделам: горючие, металлические, камнеподобные. Это ли не подлинное удовольствие для каждого геолога по внешнему виду, твердости, запаху и вкусу определить любую из них.
Итак, сначала земная кора, но и вы, мои любезные слушатели, ни кто другой не знает достоверно, что происходит внутри земного шара. Говоря о внутреннем строении Земли, мы вступаем в область предположений. Так, ряд ученых считает, что с глубиной температура земной коры поднимается примерно на 1 градус через каждые 200 м. Но тогда вещества в центре земли окажутся в газообразном или раскалено-расплавленном состоянии. И тогда земная кора
разорвалась бы, как под давлением пара взрывается котел. Ядро Земли не может быть огненножидким. Да, да, да! Жар не может сосредоточиться на больших глубинах. Разве неизвестно, что число действующих вулканов сокращается. Земля была раскалена с поверхности, а не наоборот.
Я высказываю свое категорическое суждение – путешествие к центру Земли возможно! Через кратер потухшего вулкана можно спуститься в земные недра!
( Ж.Верн «Путешествие к центру Земли»)
Задание:
1. Сравните приведенные в лекции сведения о размерах и строении Земли с современными представлениями.
2. Как изменились представления о составе земной коры и происходящих в ней явлениях, о строении земного ядра со времен профессора до наших дней?
Задание.2. По координатам определить горные вершины
620 с.ш., 1500 з.д.
310ю.ш., 700 з.д.
30 ю.ш., 380в.д.
290 с.ш., 870в.д.
Задание. 3 Найдите группу слов, которые характеризуют какие-то понятия, и определить лишнее слово (выписать лишнее слово)
1. Ядро, мантия, впадина, земная кора.
2. Вершина, дюны, барханы, овраг.
3. Подошва, склон, вершина, отмель.
4. Литосфера, гидросфера, биосфера, атмосфера.
5. Очаг, сейсмические волны, эпицентр, кратер.
6. Низменность, перевал, гребень, хребет.
7. Гранит, торф, поваренная соль, известняк
Объяснение:
Європейська інтеграція — ключовий пріоритет, який акумулює в собі цілий комплекс внутрішньо- та зовнішньополітичних зусиль України з метою наближення до Європейського Союзу та створення необхідних передумов для вступу до ЄС у майбутньому. Органічною частиною євроінтеграційного курсу України було забезпечення дипломатичної підтримки завершення процесу приєднання України до СОТ, яке відбулося 16 травня 2008 року. У 2006 р. Україні запропоновано перейти до першої стадії інтеграції з ЄС — створення зони вільної торгівлі (цього нема навіть в СНД) після вступу до СОТ.
На даний час стан діалогу про співробітництво України з Європейським Союзом базується на впровадженні в українську економіку спеціально розробленої Стратегії інтеграції до ЄС та поступового виконання Плану дій європейської політики. Дані заходи в основному передбачають реформування більшості економічних і соціальних напрямів з метою наближення до загальноєвропейських.
Вже зараз відбувається активна співпраця між нашою державою та Європейським Союзом в багатьох стратегічно важливих галузях, таких як зовнішня торгівля (складає близько 33 % вітчизняного зовнішнього товарообороту), сфера безпеки, фінансові інституції, напрям космічних досліджень та інші.
Специализируясь на производстве одного или нескольких видов продукции и услуг, каждая территория обеспечивает ими другие части страны, получая взамен то, что ей недостает. Происходит обмен результатами труда.
Такое разделение труда между отдельными территориями страны называют географическим или территориальным.
Специализация территории на производстве какой-либо продукции (услуг) складывается лишь в том случае, если:
1) ее производство дешевле, чем в других частях страны;
2) эта продукция может выпускаться в значительно большем объеме, чем необходимо для удовлетворения местных потребностей;
3) выпуск такой продукции обеспечен ресурсами и условиями;
4) производство необходимо стране или для решения важных задач, или для ликвидации дефицита, или для экспортных нужд.
Специализация территории складывается исторически, долго сохраняется. Однако по мере развития хозяйства она может и изменяться. Например, Западная Сибирь, благодаря открытию и разработке нефти и газа, получила новую специализацию и новые экономические связи.
В результате географического разделения труда формируются экономические районы — территории, отличающиеся друг от друга своей специализацией.Крупные экономические районы специализируются в масштабах страны и обмениваются продукцией с другими. Они имеют обычно несколько отраслей специализации.