Различают 2 основных вида земной коры: континентальный и океанический и 2 переходных типа - субконтинентальный и субокеанический. континентальный тип земной коры имеет мощность от 35 до 75 км. , в области шельфа – 20 – 25 км. , а на материковом склоне выклинивается. выделяют 3 слоя континентальной коры: 1 – ый – верхний, сложенный осадочными горными мощностью от 0 до 10 км. на платформах и 15 – 20 км. в тектонических прогибах горных сооружений. 2 – ой – средний «гранитно – гнейсовый» или «гранитный» - 50 % граниты и 40 % гнейсы и др. породы. его средняя мощность – 15 – 20 км. (в горных сооружениях до 20 – 25 км.) . 3 – ий – нижний, «базальтовый» или «гранитно - базальтовый» , по составу близок к базальту. мощность от 15 – 20 до 35 км. граница между «гранитовым» и «базальтовым» слоями – раздел конрада. по современным данным океанический тип земной коры также имеет трехслойное строение мощностью от 5 до 9 (12) км. , чаще 6 –7 км. 1 – ый слой – верхний, осадочный, состоит из рыхлых осадков. его мощность – от нескольких сот метров до 1 км. 2 – ой слой – базальты с прослоями карбонатных и кремниевых пород. мощность от 1 – 1,5 до 2,5 – 3 км. 3 – ий слой – нижний, бурением не вскрыт. сложен основными магматическими типа габрро с подчиненными, ультраосновными (серпентинитами, пироксенитами) . субконтинентальный тип земной поверхности по строению аналогичен континентальному, но не имеет четко выраженного раздела конрада. этот тип коры связан обычно с островными дугами – курильскими, алеутскими и окраинами материков. 1 – ый слой – верхний, осадочно – вулканогенный, мощность – 0,5 – 5 км. (в среднем 2 – 3 км.) . 2 – ой слой – островодужный, «гранитный» , мощность 5 – 10 км. 3 – ий слой – «базальтовый» , на глубинах 8 – 15 км. , мощностью от 14 – 18 до 20 – 40 км. субокеанический тип земной коры к котловинным частям окраинных и внутриконтинентальных морей (охотское, японское, средиземное, черное и др.) . по строению близок к океаническому, но отличается повышенной мощностью осадочного слоя. 1 – ый верхний – 4 – 10 и более км. , располагается непосредственно на третьем океаническом слое мощностью 5 – 10 км. суммарная мощность земной коры – 10 – 20 км. , местами до 25 – 30 км. за счет увеличения осадочного слоя. своеобразное строение земной коры отмечается в центральных рифтовых зонах срединно – океанических хребтов (срединно – атлантический) . здесь, под вторым океаническим слоем располагается линза (или выступ) низкоскоростного вещества (v = 7,4 – 7,8 км / с) . предполагают, что это либо выступ аномально разогретой мантии, или смесь корового и мантийного вещества.
Индо-Гангская низменность - - равнина на севере Индии и в Пакистане. Расположена между Деканским плоскогорьем на юге, Гималаями на севере, окраинными хребтами Иранского нагорья на западе и Мьянмы на востоке; в области обширных дельт Инда и Ганга-Брахмапутры открыта к Индийскому океану. Длина около 3 тысяч километров, ширина 250-350 километров. Климат на востоке субэкваториальный, на западе - тропический. В восточной части осадков 1000-2000 мм. в год, центральная и западная части подвержены засухам (500-100 мм. осадков в год) . Главные реки: Инд (на западе) и Ганг (на востоке) . Индо-Гангская низменность - наиболее населенная и важная в сельскохозяйственном отношении часть Индии и Пакистана. Важнейшие культуры: рис, пшеница, джут, сахарный тростник, хлопчатник. На равнине расположены крупные города Индии (Калькутта, Дели, Канпур, Лакхнау, Варанаси, Агра, Аллахабад) и Пакистана (Карачи, Лахор, Дакка) .
- равнина на севере Индии и в Пакистане. Расположена между Деканским плоскогорьем на юге, Гималаями на севере, окраинными хребтами Иранского нагорья на западе и Мьянмы на востоке; в области обширных дельт Инда и Ганга-Брахмапутры открыта к Индийскому океану. Длина около 3 тысяч километров, ширина 250-350 километров. Климат на востоке субэкваториальный, на западе - тропический. В восточной части осадков 1000-2000 мм. в год, центральная и западная части подвержены засухам (500-100 мм. осадков в год) . Главные реки: Инд (на западе) и Ганг (на востоке) . Индо-Гангская низменность - наиболее населенная и важная в сельскохозяйственном отношении часть Индии и Пакистана. Важнейшие культуры: рис, пшеница, джут, сахарный тростник, хлопчатник. На равнине расположены крупные города Индии (Калькутта, Дели, Канпур, Лакхнау, Варанаси, Агра, Аллахабад) и Пакистана (Карачи, Лахор, Дакка) .