Выявите географические закономерности распределения объектов природного и объектов культурного наследия России из Списка ЮНЕСКО. В чем причины выявленных различий?
1) Ветер - движущийся горизонтально воздушный поток. Причина образования ветра – это неравномерное нагревание земной поверхности: тёплый воздух поднимается вверх, а на его место приходит более тяжелый и плотный холодный воздух. 2) Потому что в лес проникает малое количество солнечных лучей, из-за плотного листвяного покрова, "крыши" леса. Соответственно, в лесу всегда прохладней, ведь солнце не согревает "сердце" леса, не иссушает влагу после дождей. 3) а) Бриз - ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление. б) Буря (шторм) — очень сильный ветер, а также большое волнение на море. в) Муссон — устойчивые ветры, периодически меняющие свое направление; летом дуют с океана, зимой с суши; свойственны тропическим областям и некоторым приморским странам умеренного пояса (Дальний Восток). г) Пассат — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. 4) Ветер дует из области повышенного давления в область пониженного давления. Сила ветра тем больше, чем больше разница давлений. a) Б-А разница давлений 9 мм б) А-Б разница давлений 5 мм в) А-Б разница давлений 2 мм г) Б-А разница давлений 7 мм наибольшая разница a) 9 мм - будет дуть сильнее.
Разнообразие природно-территориальных комплексов северного кавказа обусловлено их различиями в положении, в частности высотой над уровнем моря. наиболее четко можно выделить природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий. на примере прикубанской равнины, кавказских минеральных вод и высокогорий дагестана рассмотрим, как используются богатейшие природные ресурсы кавказа, как человек приспособился к данным условиям природы. прикубанская равнина занимает заметную часть территории северного кавказа. это почти идеально ровная поверхность, постепенно повышающаяся от нулевой высотной отметки у азовского моря до 150 м у подножия ставропольской возвышенности. прикубанская равнина обладает прекрасными плодородными почвами, это одна из богатейших житниц страны. климат этих мест умеренно теплый. средние температуры летом ++24°с, но иногда бывает жарко - ++42°с. вегетационный период с обилием тепла и света и достаточной влажностью длится от 220 до 240 дней. поэтому здесь успешно возделывают теплолюбивые растения и даже однолетние субтропические культуры. район славится высокими урожаями пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. своеобразной осью этой части региона служит река кубань. ее истоки находятся на высоте почти 3000 м в горах центрального кавказа. на своем пути в 900 км (такова длина реки) кубань из заоблачных высот протекает через ковры альпийских лугов, чащи горных лесов, степные просторы, плавни и плавневоболотные низины и впадает в азовское море. вырвавшись из горных хребтов на равнину, кубань имеет падение более 10 м на каждый километр пути, то есть это бурная горная река. в среднем и нижнем течении долина реки заметно расширяется (до 20 км), и течение кубани становится спокойным.