Выявите особенности географии пищевой и легкой промышленности россии заполните таблицу продукция производящаяся в россии продукция поступающая в россию продукцию вывозимые из россии
Европеоидная, или европейско-азиатская, большая раса, которую в живой речи нередко называют «белой», чрезвычайно многочисленна и охватывает около 40% человечества, т. е. около 1,15 млрд. людей. С открытием Америки, а позже и Австралии европеоиды расселились по всему слету. Однако главное ядро расы находится в пределах Старого Света — в Европе, Азии и Сонорной Африке. В одной лишь Индии насчитываются многие десятки миллионов индийцев и других европеоидов. Приведем общую антропологическую характеристику европеоидной расы. Окраска кожи от светлого до смуглого, даже коричневого цвета; волосы на голове мягкие, волнистые (или прямые), варьируют по цвету от светлых до темных, третичный волосяной покров на теле развит сильно или средне, на лице (борода и усы) нередко сильно; лоб прямой или несколько наклонный. Лицо в среднем отделе довольно сильно выступает вперед, но скулы мало выдаются, равно как и челюсти; и общем лицо ортогнатное; углы глаз располагаются на одном уровне, складка верхнего века развита слабо; у большинства глаза карие, встречаются и светлые — серые, синие и голубые, обычные у народов северной половины Европы; нос узкий, обычно сильно выступающий, с довольно высоким переносьем; продольные оси наружных носовых отверстий обращены почти прямо вперед (положение ноздрей сагиттальное); губы тонкие или средней толщины, не выступают вперед (ортохейлия); подбородочный выступ развит средне или сильно; форма головы очень изменчива; широко распространены как брахикефальные или мезокефальные, так и долихокефальные типы. В большую европеоидную расу входят две малые расы: южная европеоидная, или индо-средиземноморская, и северная европеоидная, или атланто-балтийская. Первая имеет более темно-, а вторая — более светлоокрашенные кожу, волосы и радужину глаз. Обе расы соединяются между собой переходными группами антропологических типов, которые, характеризуясь темными волосами, брахицефалией, средним ростом, образуют, по Я. Я. Рогинскому (1956), среднеевропейскую расу. В качестве представителей индо-средиземноморской расы можно назвать индийцев, таджиков, армян, греков, арабов, итальянцев, испанцев. Для них характерны: черные, волнистые волосы, карие глаза, нос с выпуклой спинкой; лицо очень узкое, форма головы долихо- или мезокефальная. У русских, белорусов, поляков, норвежцев, немцев, англичан и других европейских народов, живущих более к северу, часто встречается иная совокупность черт: очень светлая кожа, белокурые или светлорусые волосы; серые или голубые глаза, относительно длинный нос. Эти высокорослые европейцы входят в состав атланто-балтийской расы.
Средизе́мное мо́ре — средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3 Площадь 2500 тыс. км². Объём воды 3839 тыс. км³. Средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м. Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отд. видов невелико. Встречаются раки, один вид тюленей (белобрюхий тюлень) ; морской черепахи. Рыб 550 видов (скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.) . Около 70 видов рыб-эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, мор. собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл.
Приведем общую антропологическую характеристику европеоидной расы. Окраска кожи от светлого до смуглого, даже коричневого цвета; волосы на голове мягкие, волнистые (или прямые), варьируют по цвету от светлых до темных, третичный волосяной покров на теле развит сильно или средне, на лице (борода и усы) нередко сильно; лоб прямой или несколько наклонный.
Лицо в среднем отделе довольно сильно выступает вперед, но скулы мало выдаются, равно как и челюсти; и общем лицо ортогнатное; углы глаз располагаются на одном уровне, складка верхнего века развита слабо; у большинства глаза карие, встречаются и светлые — серые, синие и голубые, обычные у народов северной половины Европы; нос узкий, обычно сильно выступающий, с довольно высоким переносьем; продольные оси наружных носовых отверстий обращены почти прямо вперед (положение ноздрей сагиттальное); губы тонкие или средней толщины, не выступают вперед (ортохейлия); подбородочный выступ развит средне или сильно; форма головы очень изменчива; широко распространены как брахикефальные или мезокефальные, так и долихокефальные типы.
В большую европеоидную расу входят две малые расы: южная европеоидная, или индо-средиземноморская, и северная европеоидная, или атланто-балтийская. Первая имеет более темно-, а вторая — более светлоокрашенные кожу, волосы и радужину глаз. Обе расы соединяются между собой переходными группами антропологических типов, которые, характеризуясь темными волосами, брахицефалией, средним ростом, образуют, по Я. Я. Рогинскому (1956), среднеевропейскую расу.
В качестве представителей индо-средиземноморской расы можно назвать индийцев, таджиков, армян, греков, арабов, итальянцев, испанцев. Для них характерны: черные, волнистые волосы, карие глаза, нос с выпуклой спинкой; лицо очень узкое, форма головы долихо- или мезокефальная.
У русских, белорусов, поляков, норвежцев, немцев, англичан и других европейских народов, живущих более к северу, часто встречается иная совокупность черт: очень светлая кожа, белокурые или светлорусые волосы; серые или голубые глаза, относительно длинный нос. Эти высокорослые европейцы входят в состав атланто-балтийской расы.
Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3
Площадь 2500 тыс. км².
Объём воды 3839 тыс. км³.
Средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м.
Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отд. видов невелико. Встречаются раки, один вид тюленей (белобрюхий тюлень) ; морской черепахи. Рыб 550 видов (скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.) . Около 70 видов рыб-эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, мор. собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл.