Климат: Южная Сибирь удалена от всех океанов, и, хотя она лежит на широтах Центральной России, климат здесь весьма суров. Горы Южной Сибири расположены в зоне западного переноса, но ветры с Атлантики сюда приходят, уже потеряв значительную часть влаги. И несмотря на это, именно они приносят основную часть осадков. В наиболее выгодном положении по отношению к ветрам находится Алтай. Его западные склоны получают до 2000 мм осадков в год. При движении на восток количество осадков падает, среднегодовые температуры понижаются. Котловины, расположенные в кольце гор, получают меньше всего осадков. В них распространены степи, сухие степи и полупустыни. В более выгодном положении находятся хребты, их склоны достаточно увлажнены, иногда даже заболочены. На температуру воздуха Южной Сибири большое влияние оказывает котловинный характер ее рельефа. Зимой в котловины по склонам гор стекает холодный воздух и застаивается там. Это провоцирует общее понижение температур, длительную зиму и медленное прогревание весной. Из-за сильных морозов зимой здесь устанавливается высокое давление с характерной морозной безветренной погодой. Средние январские температуры составляют на западе –12...–16 °С, а на востоке –25...–30 °С. Зимой в горах наблюдается интересное явление — температурная инверсия. При движении вверх по склону температура не понижается, а повышается***. Лето в Южной Сибири короткое, хотя и довольно теплое. Средние июльские температуры при движении с запада на восток, в отличие от зимних, возрастают от +16 °С на Алтае до +22 °С в Забайкалье. Продолжительная морозная зима формированию здесь многолетней мерзлоты. В целом климат неблагоприятен для сельского хозяйства. Исключение составляют предгорья Алтая и Минусинская котловина. Хозяйственная деятельность : Южная Сибирь — это по большей части слабо освоенный край с редким населением. Горные хребты препятствуют развитию транспорта, поэтому большая часть территории отличается полным бездорожьем. Хозяйственно освоены пока лишь котловины и предгорья. Особенно высока степень хозяйственного освоения Кузнецкой котловины. Здесь созданы мощный горнодобывающий и металлургический комплексы. В остальных котловинах развивается сельское хозяйство, в основном животноводческого направления. Население концентрируется по долинам рек и вдоль Транссибирской железной дороги.
Южная Сибирь удалена от всех океанов, и, хотя она лежит на широтах Центральной России, климат здесь весьма суров. Горы Южной Сибири расположены в зоне западного переноса, но ветры с Атлантики сюда приходят, уже потеряв значительную часть влаги. И несмотря на это, именно они приносят основную часть осадков. В наиболее выгодном положении по отношению к ветрам находится Алтай. Его западные склоны получают до 2000 мм осадков в год. При движении на восток количество осадков падает, среднегодовые температуры понижаются. Котловины, расположенные в кольце гор, получают меньше всего осадков. В них распространены степи, сухие степи и полупустыни. В более выгодном положении находятся хребты, их склоны достаточно увлажнены, иногда даже заболочены. На температуру воздуха Южной Сибири большое влияние оказывает котловинный характер ее рельефа. Зимой в котловины по склонам гор стекает холодный воздух и застаивается там. Это провоцирует общее понижение температур, длительную зиму и медленное прогревание весной. Из-за сильных морозов зимой здесь устанавливается высокое давление с характерной морозной безветренной погодой. Средние январские температуры составляют на западе –12...–16 °С, а на востоке –25...–30 °С. Зимой в горах наблюдается интересное явление — температурная инверсия. При движении вверх по склону температура не понижается, а повышается***. Лето в Южной Сибири короткое, хотя и довольно теплое. Средние июльские температуры при движении с запада на восток, в отличие от зимних, возрастают от +16 °С на Алтае до +22 °С в Забайкалье. Продолжительная морозная зима формированию здесь многолетней мерзлоты.
В целом климат неблагоприятен для сельского хозяйства. Исключение составляют предгорья Алтая и Минусинская котловина.
Хозяйственная деятельность :
Южная Сибирь — это по большей части слабо освоенный край с редким населением. Горные хребты препятствуют развитию транспорта, поэтому большая часть территории отличается полным бездорожьем. Хозяйственно освоены пока лишь котловины и предгорья. Особенно высока степень хозяйственного освоения Кузнецкой котловины. Здесь созданы мощный горнодобывающий и металлургический комплексы. В остальных котловинах развивается сельское хозяйство, в основном животноводческого направления. Население концентрируется по долинам рек и вдоль Транссибирской железной дороги.