В июле - августе 2010 г. на всей территории европейской части России из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура воздуха приближалась к 40-градусной отметке, а в отдельных областях превысила этот показатель. Из-за экстремальной жары ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары. За этот период было зафиксировано 34 тыс. 800 их очагов общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных пожаров. По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения. В частности, огонь полностью уничтожил деревню Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской обл. (население - 1 тыс. 100 человек) и поселок Моховое Луховицкого района Московской обл. (300 человек).
Андорра - одна из самых маленьких стран планеты, всю ее можно объехать за полчаса. В культуре Андорры смешались испанские и французские традиции, однако, это очень консервативная католическая страна, где население воспитывается в строгих традициях. Здесь достаточно спокойно и практически нет преступности. Славится Андорра своими горнолыжными курортами, высоты которых уступают лишь швейцарским. Прекрасные пейзажи, мягкий климат и высокий уровень сервиса вам отдохнуть без забот, а походы по местным магазинам, где все намного дешевле, чем в соседних европейских странах, обязательно поднимут настроение. Официальным языком страны является каталонский, большинство андоррцев свободно владеют испанским, многие - французским. Любители знакомиться с национальной кухней найдут, чем порадовать себя в Андорре. На территории княжества проживают народы 130 национальностей, что сыграло немаловажную роль в создании кулинарных изысков. Рекомендуем попробовать la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле, каталонскую колбасу butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella. И обязательно посетите Bordas - небольшие андоррские ресторанчики с домашней кухней и необыкновенно уютной атмосферой. Одним из опознавательных знаков Андорры является её гастрономия, в основном состоящая из национальных блюд горной страны, которые можно попробовать в ресторанах, расположенных в разных населённых пунктах Андорры, предлагающих также изысканную кухню разных стран мира. В столице Андорры и на курортах огромное количество ресторанов, кафе, баров где Вы сможете попробовать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по вполне умеренным ценам. Зачастую обед или ужин в небольшом частном ресторане обходится гораздо дешевле, чем в ресторанах отелей, при этом вы попадаете в особую атмосферу уюта и гостеприимства. Рекомендуем попробовать la parillada - большое блюдо, приготовленное на гриле из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), катаслонскую колбасу butifarra, которая подается как в жаренном виде с гарниром, так и в традиционном густом супе escudella.
В июле - августе 2010 г. на всей территории европейской части России из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура воздуха приближалась к 40-градусной отметке, а в отдельных областях превысила этот показатель. Из-за экстремальной жары ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары. За этот период было зафиксировано 34 тыс. 800 их очагов общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных пожаров. По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения. В частности, огонь полностью уничтожил деревню Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской обл. (население - 1 тыс. 100 человек) и поселок Моховое Луховицкого района Московской обл. (300 человек).
Официальным языком страны является каталонский, большинство андоррцев свободно владеют испанским, многие - французским. Любители знакомиться с национальной кухней найдут, чем порадовать себя в Андорре. На территории княжества проживают народы 130 национальностей, что сыграло немаловажную роль в создании кулинарных изысков. Рекомендуем попробовать la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле, каталонскую колбасу butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella. И обязательно посетите Bordas - небольшие андоррские ресторанчики с домашней кухней и необыкновенно уютной атмосферой.
Одним из опознавательных знаков Андорры является её гастрономия, в основном состоящая из национальных блюд горной страны, которые можно попробовать в ресторанах, расположенных в разных населённых пунктах Андорры, предлагающих также изысканную кухню разных стран мира.
В столице Андорры и на курортах огромное количество ресторанов, кафе, баров где Вы сможете попробовать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по вполне умеренным ценам. Зачастую обед или ужин в небольшом частном ресторане обходится гораздо дешевле, чем в ресторанах отелей, при этом вы попадаете в особую атмосферу уюта и гостеприимства. Рекомендуем попробовать la parillada - большое блюдо, приготовленное на гриле из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), катаслонскую колбасу butifarra, которая подается как в жаренном виде с гарниром, так и в традиционном густом супе escudella.