В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
0HIMiK0
0HIMiK0
26.04.2023 21:32 •  География

Які наслідки спричинила необґрунтована наукова меліорація (заходи спрямовані на підвищення родючості ґрунту) на Поліссі?

Очень

Показать ответ
Ответ:
Eool
Eool
30.05.2021 02:20
Существуют две главные гипотезы на эволюцию земного шара, все остальные являются той иной разновидностью одной из этих главных гипотез. Первая из них - широко известная - это гипотеза континентального дрейфа, разработанная в основных своих чертах А. Вегенером, немецким метеорологом. Она сейчас признана большинством геофизиков. Вторая - известная только специалистам - гипотеза распухающего земного шара другого немецкого ученого О. Хильгенбера, опубликованная им несколько позднее гипотезы Вегенера в период между двумя мировыми войнами.

Согласно А. Вегенеру, примерно 200-250млн. лет ранее единый праконтинент Пангея из-за накопившихся напряжений раскололся на Гондвану (будущие Африка, Ю. Америка, Индия, Австралия, Антарктида) и Лавразию (Европа, С. Америка, Азия) . Мне не известно, как объяснял А. Вегенер причины возникновения напряжений в земной коре, повлекшие раскол Пангеи. Сейчас геофизики видят эти причины в конвективных потоках магмы, поднимающихся снизу из-за нагрева вследствие распада радиоактивных веществ внутри ядра (прежде всего урана, тория и одного из изотопов калия) . Но тогда встает вопрос: а почему эти потоки раскололи Пангею именно 200-250млн. лет назад, а не раньше? Ведь раньше они наверняка были мощнее (концентрация урана, тория и калия была выше) , а толщина земной коры была меньше. На этот вопрос мобилисты (сторонники гипотезы Вегенера) отвечают тем, что эти потоки постоянно раскалывают единый континент и растаскивают его осколки в разные стороны, но растаскивают таким образом, что эти осколки снова собираются вместе в единый континент на другой стороне планеты.

Согласно О. Хильгенберу, никакого дрейфа континентов нет, а происходит совершенно иной процесс: Земля по неизвестным причинам увеличивается в размерах, ее поверхность трескается на отдельные блоки, которые в будущем становятся континентами. В трещинах скапливается вода, давая начало будущим океанам. По мере распухания земного шара эти трещины постоянно разрастаются, что приводит к видимости расхождения отдельных блоков. Сторонников этой гипотезы называют фиксисты. Причины распухания планеты каждый из фиксистов видит по-своему. Кто-то говорит о постоянном образовании нового вещества в ядре Земли (кстати, здесь в проекте есть такой Валенок, который придерживается именно этой точки зрения) , другие говорят об уменьшении плотности вещества, третьи видят причину в ослаблении гравитационного поля. Я лично принадлежу к этим третьим.

Не буду приводить здесь всю физику, т. к. это будет слишком сложно и не по теме вопроса. Лишь кратко опишу полученные результаты. Мне кажется, что ослабление гравитационного поля планеты обусловлено круговоротом воды. Когда вода испаряется и поднимается паром в верхние слои атмосферы, этот процесс никак не влияет на гравитационное поле. Но когда водяные капли падают на Землю, они приобретают свою энергию от гравитационного поля и трятят ее затем в момент соударения с земными породами, разрушая их и перерабатывая в минеральное удобрение. Постоянные траты гравитационной энергии ведут к тому, что напряженность поля падает и оно все слабее притягивает к себе предметы. Следовательно, уменьшается давление, с которым вышележащие слои горных пород давят на нижележащие. И эти нижележащие слои, будучи сжаты под действием высокого давления, начинают расширяться. Но это моя личная точка зрения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
erikterik
erikterik
16.08.2021 18:51
В низких широтах (между экватором и 30° с. ш. и ю. ш. ) Земля получает значительно больше солнечного тепла, чем в высоких широтах (60-90° с. ш. и ю. ш.) . Перепады температур усложняют движение воздушных масс, появляются области высокого и низкого давлений, которые вызывают характерные ветры по всему земному шару. Приблизительно на широтах 30° к северу и югу от экватора и над полюсами постоянно образуются огромные антициклоны, а на 60° с. ш. и ю. ш. и на экваторе - области низкого давления. Поэтому от 30° с. ш. и ю. ш. воздушные массы перемещаются к экватору, создавая пассаты. Ветры, дующие в направлении областей низкого давления, т. е. 60° с. ш. и ю. ш. , называют умеренными западными. Воздушные массы, движущиеся из областей высокого давления над полюсами, - холодные и известны как полярные восточные.
Вращение Земли также влияет на направления ветров. Ветры меридиональных направлений в Северном полушарии отклоняются вправо, в Южном - влево, т. е. северные ветры дуют от северо-западной четверти, а южные - от юго-восточной четверти. В местах встречи ветров образуются подвижные границы раздела, называемые фронтами.
При встрече северо-восточного и юго-восточного пассатов возникает так называемый межтропический фронт.
На рисунках показаны преобладающие направления ветров над океанами в январе и июле. В Атлантическом и Тихом океанах хорошо известны определенные районы, где зарождаются антициклоны, ярко выраженные в северных водах и менее определенные - в южных. В Атлантике эти ветры вызывают такие течения, как Гольфстрим, Канарское и Северное Пассатное. Подобную картину можно наблюдать и в северной части Тихого океана, где аналогичные ветры создают течения Куросио и Северо-Тихо-океанское. Эти течения под влиянием обтекаемых ими участков суши и вращения Земли изменяют свое направление по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой в Южном.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота