Природные комплексы суши. Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане. Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро проходящими природными процессами, в полярных областях, наоборот, медленно текущими процессами и бедностью жизни. На одних и тех же широтах природа также может быть различной. Это зависит от рельефа, от удаленности от океана. Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки, территории или природно-территориаль-ные комплексы (сокращенно природные комплексы, или ПК).Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв (рис. 32). Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем так же происходит обмен веществ и энергии. Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, лес, болото, горный массив, озеро и т. д.).
Емпы повышения средней температуры земной поверхности за последние 50 лет почти в два раза превысили показатели за последние 100 лет. За последние 100 лет средняя температура земной поверхности возросла на 0,74°C. Если концентрация углекислого газа, основного парникового газа, в атмосфере повысится в два раза по сравнению с показателями доиндустриального периода, это приведет к потеплению в среднем на 3°C. В конце 90-х готов ХХ столетия и в начале ХХI столетия наблюдались самые высокие годовые температуры со времени начала регистрации современных температурных данных. Количество льда в арктических водах снижается в среднем на 2,7% каждые десять лет.