Этнический состав современного населения стран африки отличается большой сложностью. континент населяют несколько сот больших и малых этносов, 107 из которых насчитывают более 1 млн. человек каждый, а 24 превышают 5 млн. человек. крупнейшими из них являются: египетские, алжирские, марокканские, суданские арабы, хауса, йоруба, фульбе, игбо, амхара. антропологический состав населения африки в современном населении африки представлены различные антропологические типы, относящиеся к разным расам. северная часть континента вплоть до южной границы сахары населена (арабы, берберы), принадлежащими к индо-средиземноморской расе (входит в большую европеоидную расу). для этой расы характерны смуглый цвет кожи, темные глаза и волосы, волнистые волосы, узкое лицо, нос с горбинкой. однако среди берберов встречаются и светлоглазые и светловолосые. к югу от сахары живут народы, принадлежащие к большой негро-австралоидной расе, представленной тремя малыми расами – негрской, негрилльской и бушменской. среди них народы негрской расы. к ним относится население западного судана, гвинейского побережья, центрального судана, народы нилотской группы (верховья нила), народы банту. для этих народов характерны темный цвет кожи, темные волосы и глаза, особое строение волос, завивающихся в спирали, толстые губы, широкий нос с низкой переносицей. типичной особенностью народов верхнего нила является высокий рост, превышающий в некоторых группах 180 см (мировой максимум). представители негрилльской расы – негрилли или африканские пигмеи – низкорослые (в среднем 141-142 см) обитатели тропических лесов бассейнов рек конго, уэле и др. кроме роста их отличает также сильное развитие третичного волосяного покрова, еще более широкий, чем у негроидов, нос с сильно уплощенным переносьем, сравнительно тонкие губы и более светлый цвет кожи. к бушменской расе принадлежат обитающие в пустыне калахари бушмены и готтентоты. их отличительной особенностью является более светлая (желтовато-бурая) кожа, более тонкие губы, более плоское лицо и такие специфические признаки как морщинистость кожи и стеатопигия (сильное развитие подкожного жирового слоя на бедрах и ягодицах). на северо-востоке африки (в эфиопии и на полуострове сомали) живут народы, принадлежащие к эфиопской расе, которая занимает промежуточное положение между индо-средиземноморской и негроидной расами (утолщенные губы, узкое лицо и нос, волнистые волосы). в целом тесные связи между африки обусловили отсутствие резких границ между расами. на юге африки европейская (голландская) колонизация к образованию особого типа так называемых цветных.население мадагаскара неоднородно, в нем южноазиатский (монгольский) и негроидный типы. в целом малагасийцы характеризуются преобладанием узкого разреза глаз, выступающими скулами, курчавыми волосами, уплощенным и довольно широким носом. религиозный состав населения африки народы африки исповедуют различные религии. в арабских странах (алжир, марокко, египет и т. а также в сомали и джибути господствует ислам суннитского направления. много мусульман в центральной африке. но в целом центральная африка отличается преобладанием местных религий. в южной африке (намибия, юар и др.) распространено христианство. имеются секты индуизма и иудаизма.
в россию картофель попал петру i. в конце xvii в. он прислал из голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. массовое распространение картофель получил только при екатерине ii.
крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. в результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. его выращивание было под строгим контролем. в итоге к концу xix в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
в россию картофель попал петру i. в конце xvii в. он прислал из голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. массовое распространение картофель получил только при екатерине ii.
крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. в результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. его выращивание было под строгим контролем. в итоге к концу xix в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.