Геогрaфия (греч. землеописание) Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации.
География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей - охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. Круг фактических знаний первобытного человека определялся характером его деятельности и непосредственным природным окружением. С наблюдением тесно связано и умение ориентироваться в пространстве. Для первобытнообщинного строя и рабовладельческих государств задачи географии сводились к расширению пространственного кругозора. Формировалось мироощущение человека в пространстве своего местожительства. Первичные географические мотивы были представлены бытийной географией, дошедшей до наших дней, но утратившей свои позиции в научной географии. В ее основе лежало понятие «места» или топоса (с греч - место, участок земли) , представления о хороших и плохих местах, хорошей и плохой охоте, дружелюбных и плохих народах.
География, как и все другие науки древнего мира, развивалась первоначально внутри философии. Философы рассматривали мир как природное единство, а всю деятельность людей как одно из проявлений вещей, некоторые умозрительные идеи (о шарообразности Земли и ее сферах, зависимости человека от природы) , на многие столетия "осветившие" путь развития географии. Возник и уникальный метод эмпирических обобщений и передачи геоинформации - картографический.
Наибольших успехов достигли древние греки, которые сумели методом абстрагирования оперировать не только эмпирическими данными, но и их идеальными образами (моделями) , что и позволило возникнуть научному знанию в Древней Греции.
Самая древняя карта (на глиняной табличке) , известна с 3800 г. до н. э. Развитие мореплавания и торговли привело к появлению первых географических описаний. Их называли периплами и периэгезами. Первые описывали берега и представляли собой прообраз современных лоций. Вторые - участки суши и являлись начальной формой страноведческих описаний. Авторов таких описаний называли логографами. Известным логографом был Гекатей из Милета (546-480 г до н. э.) , который обобщил периплы и периэгезы и составил описание всех известных стран. Геродот (485-425 до н. э. ) дает полное описание мира, известного грекам. Эвдокс Книдский (ок. 480-355 до н. э. ) обосновал идею о климатических поясах. Он впервые применил гномон для определения широтного положения географических объектов. В трудах Аристотеля (384-322 до н. э. ) окружающий человека мир имеет четыре первичных элемента: огонь, воздух, воду и землю. Источником движения является эфир, слагающий небо. Это уже был подход компонентной географии. Сочетания названных элементов формируют сферы: внешнюю небесную, сферу огня (верхнюю атмосферу) , нижнюю (воздушную) , сферу воды и земли (в центре) . Тем самым он признавал идею о шарообразности Земли. Аристотель также систематизировал взгляды своих предшественников относительно тепловых поясов. Эратосфен Киренский (276-194 до н. э.) , впервые применил термин "широта" и "долгота" и при построении карты, использовал 7 параллелей и перпендикулярные им меридианы. А его труд "Географические записки" был первым, где упоминался термин "география" (вместо периплов и периэгезов) .
В эпоху расцвета римской империи (I-II в. в. н. э. ) преобладали географические описания страноведческого плана, часто связанные с историей. Наиболее крупные работы принадлежат Страбону, греку из Амасии (64 до н. э. - 23 н. э.) . Им написана "География" в 17 книгах. На Западе в средние века Страбон не был известен. "География" появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи) . Клавдий Птоломей (90-160 г. г. ) последний из великих ученых античности, уделявших внимание географическим проблема
Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение – «место, очищенное от леса» . Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей – сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом – «селение» .
Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село – большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. – М. : ТЕРРА, 1996).
В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села: 1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу; 2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки; 3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое; 4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.
В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях – станицей.
Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок – дело другое.
Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова – селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными строится промышленное предприятие недалеко от города – появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле – ссылали; горожане любят отдыхать на природе – появляются дачные посёлки.
В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.
Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор – обособленный земельный участок с усадьбой владельца.
Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации.
География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей - охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. Круг фактических знаний первобытного человека определялся характером его деятельности и непосредственным природным окружением. С наблюдением тесно связано и умение ориентироваться в пространстве.
Для первобытнообщинного строя и рабовладельческих государств задачи географии сводились к расширению пространственного кругозора. Формировалось мироощущение человека в пространстве своего местожительства. Первичные географические мотивы были представлены бытийной географией, дошедшей до наших дней, но утратившей свои позиции в научной географии. В ее основе лежало понятие «места» или топоса (с греч - место, участок земли) , представления о хороших и плохих местах, хорошей и плохой охоте, дружелюбных и плохих народах.
География, как и все другие науки древнего мира, развивалась первоначально внутри философии. Философы рассматривали мир как природное единство, а всю деятельность людей как одно из проявлений вещей, некоторые умозрительные идеи (о шарообразности Земли и ее сферах, зависимости человека от природы) , на многие столетия "осветившие" путь развития географии. Возник и уникальный метод эмпирических обобщений и передачи геоинформации - картографический.
Наибольших успехов достигли древние греки, которые сумели методом абстрагирования оперировать не только эмпирическими данными, но и их идеальными образами (моделями) , что и позволило возникнуть научному знанию в Древней Греции.
Самая древняя карта (на глиняной табличке) , известна с 3800 г. до н. э.
Развитие мореплавания и торговли привело к появлению первых географических описаний. Их называли периплами и периэгезами. Первые описывали берега и представляли собой прообраз современных лоций. Вторые - участки суши и являлись начальной формой страноведческих описаний. Авторов таких описаний называли логографами. Известным логографом был Гекатей из Милета (546-480 г до н. э.) , который обобщил периплы и периэгезы и составил описание всех известных стран.
Геродот (485-425 до н. э. ) дает полное описание мира, известного грекам.
Эвдокс Книдский (ок. 480-355 до н. э. ) обосновал идею о климатических поясах. Он впервые применил гномон для определения широтного положения географических объектов.
В трудах Аристотеля (384-322 до н. э. ) окружающий человека мир имеет четыре первичных элемента: огонь, воздух, воду и землю. Источником движения является эфир, слагающий небо. Это уже был подход компонентной географии. Сочетания названных элементов формируют сферы: внешнюю небесную, сферу огня (верхнюю атмосферу) , нижнюю (воздушную) , сферу воды и земли (в центре) . Тем самым он признавал идею о шарообразности Земли. Аристотель также систематизировал взгляды своих предшественников относительно тепловых поясов.
Эратосфен Киренский (276-194 до н. э.) , впервые применил термин "широта" и "долгота" и при построении карты, использовал 7 параллелей и перпендикулярные им меридианы. А его труд "Географические записки" был первым, где упоминался термин "география" (вместо периплов и периэгезов) .
В эпоху расцвета римской империи (I-II в. в. н. э. ) преобладали географические описания страноведческого плана, часто связанные с историей. Наиболее крупные работы принадлежат Страбону, греку из Амасии (64 до н. э. - 23 н. э.) . Им написана "География" в 17 книгах. На Западе в средние века Страбон не был известен. "География" появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи) .
Клавдий Птоломей (90-160 г. г. ) последний из великих ученых античности, уделявших внимание географическим проблема
Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село – большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. – М. : ТЕРРА, 1996).
В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.
В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях – станицей.
Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок – дело другое.
Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова – селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными строится промышленное предприятие недалеко от города – появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле – ссылали; горожане любят отдыхать на природе – появляются дачные посёлки.
В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.
Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор – обособленный земельный участок с усадьбой владельца.