Приливы и отливы : Когда Луна находится непосредственно над Атлантическим, так называемым Южным, Восточным или Индийским океаном, то она притягивает воды, омывающие земной шар. Не встречая на своем пути континентов, воды со всех сторон устремляются к обширному участку, находящемуся прямо под Луной, а берега при этом обнажаются. Но пока воды находятся в движении, Луна успевает переместиться и не располагается более прямо над океаном, в силу чего масса воды, бьющая в западный берег, перестает испытывать действие лунного притяжения и обрушивается на восточный берег.
Температуры : Так, поверхностное течение — это воды Атлантики, которые впадают в море. Средняя температура Атлантического океана в этой его части составляет +17°C, а соленость — более 36%. Температура Средиземного моря в среднем насчитывает немногим меньше — +13,5°C, а соленость его вод — 38%
Животный мир : В субантарктических и антарктических водах из рыб имеют промысловое значение нототении, путассу и другие. Бентос и планктон в Атлантике бедны и видами и биомассой. В субантарктической зоне и в прилегающей полосе умеренной зоны биомасса достигает максимума. В зоопланктоне преобладают веслоногие рачки, птероподы, в нектоне — из млекопитающих киты (синий кит), ластоногие, из рыб — нототениевые. В тропическом поясе зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер и птеропод, несколькими видами радиолярий, веслоногими, личинками моллюсков и рыб, а также сифонофорами, различными медузами, крупными головоногими (кальмары), а в числе бентальных форм — осьминогами.
К югу от лесов находится зона степей. Солнце поднимается высоко в полдень, и дни длиннее, земля получает больше света и тепла, чем в полосе лесов. Зима короткая, лето жаркое и длинное. В степях растут в основном травы, т.к для роста деревьев и кустарников не хватает влаги. Травы в степи растут ярусами, в зависимости от их потребностей в тепле и свете. Для этой полосы характерны ковыль, типчак, тонконог, тюльпан, мятлик и различные засухоустойчивые травы. В южных степях больше злаков - ковыль, типчак, Качим. Почти у всех растений степей небольшие и узкие листья - для меньшего испарения воды в жарком воздухе. В зоне степей большое разнообразие и кол-во насекомых, т.к жизнь многих связана с растениями. Шмели живут в норках под землёй, а муравьи - в трещинах и пустотах земли. Насекомые - главная пища многих птиц, таких как Жаворонок, скворец, перепелка, дрофа, куропатка. Самая характерная птица степей - дрофа. Это очень крупная птица, около метра в высоту. Она тяжело летает, питается насекомыми, растениями. Степь издавна называли житницей России. В степной полосе занимаются земледелием. Выращивают зерновые, сахарную свеклу. На бахчах выращивают арбузы, дыни, тыкву. Люди В степях развели сады и виноградники. Из домашних животных в степях выращивают коров, овец, лошадей, коз, свиней, гусей,кроликов, уток, индюков.
Когда Луна находится непосредственно над Атлантическим, так называемым Южным, Восточным или Индийским океаном, то она притягивает воды, омывающие земной шар. Не встречая на своем пути континентов, воды со всех сторон устремляются к обширному участку, находящемуся прямо под Луной, а берега при этом обнажаются. Но пока воды находятся в движении, Луна успевает переместиться и не располагается более прямо над океаном, в силу чего масса воды, бьющая в западный берег, перестает испытывать действие лунного притяжения и обрушивается на восточный берег.
Температуры :
Так, поверхностное течение — это воды Атлантики, которые впадают в море. Средняя температура Атлантического океана в этой его части составляет +17°C, а соленость — более 36%. Температура Средиземного моря в среднем насчитывает немногим меньше — +13,5°C, а соленость его вод — 38%
Животный мир :
В субантарктических и антарктических водах из рыб имеют промысловое значение нототении, путассу и другие. Бентос и планктон в Атлантике бедны и видами и биомассой. В субантарктической зоне и в прилегающей полосе умеренной зоны биомасса достигает максимума. В зоопланктоне преобладают веслоногие рачки, птероподы, в нектоне — из млекопитающих киты (синий кит), ластоногие, из рыб — нототениевые. В тропическом поясе зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер и птеропод, несколькими видами радиолярий, веслоногими, личинками моллюсков и рыб, а также сифонофорами, различными медузами, крупными головоногими (кальмары), а в числе бентальных форм — осьминогами.
В степях растут в основном травы, т.к для роста деревьев и кустарников не хватает влаги. Травы в степи растут ярусами, в зависимости от их потребностей в тепле и свете. Для этой полосы характерны ковыль, типчак, тонконог, тюльпан, мятлик и различные засухоустойчивые травы.
В южных степях больше злаков - ковыль, типчак, Качим. Почти у всех растений степей небольшие и узкие листья - для меньшего испарения воды в жарком воздухе.
В зоне степей большое разнообразие и кол-во насекомых, т.к жизнь многих связана с растениями. Шмели живут в норках под землёй, а муравьи - в трещинах и пустотах земли. Насекомые - главная пища многих птиц, таких как Жаворонок, скворец, перепелка, дрофа, куропатка. Самая характерная птица степей - дрофа. Это очень крупная птица, около метра в высоту. Она тяжело летает, питается насекомыми, растениями.
Степь издавна называли житницей России. В степной полосе занимаются земледелием. Выращивают зерновые, сахарную свеклу. На бахчах выращивают арбузы, дыни, тыкву. Люди В степях развели сады и виноградники. Из домашних животных в степях выращивают коров, овец, лошадей, коз, свиней, гусей,кроликов, уток, индюков.