Очвообразующие, или материнские, породы играют большую роль не только в процессах почвообразования, но и в формировании пространственной неоднородности почвенного покрова. Эта связь настолько очевидна, что в районах с пестрым литологическим составом карта почвообразующих пород может служить основой для нанесения предполагаемых границ контуров, разновидностей почв. При разработке вопросов генетической классификации почв литолого-гранулометрическая компонента является одной из существенных. Материнская порода прежде всего оказывает большое влияние на гранулометрический и химический состав почв, обусловливает их водно-воздушный и питательный режимы, фильтрационную потенциальную возможность к структурообразованию и т. д. Эта корреляционная взаимозависимость в наибольшей степени проявляется на более ранних стадиях формирования почв. Однако и со временем она не утрачивается и остается весьма ощутимой. Свойства и состав материнской породы влияют также на характер поселяющейся растительности и ее продуктивность. В процессе проведения полевых почвенно-картографических работ гранулометрический состав почвы рассматривается в качестве наиболее низкой таксономической единицы — почвенной разновидности, дальнейшее разделение которой не целесообразно. Изучение характера и состава материнских и подстилающих пород необходимо начинать еще до выезда в поле на основании знакомства с опубликованными литературными источниками и по архивным материалам. Особую ценность представляют различные картографические материалы, и особенно карты почвообразующих пород, с которых желательно иметь выкопировки. Выписываются все данные о петрографическом и минералогическом составе пород, особенностях их залегания и мощности отдельных слоев, о наличии обогащенных солями горизонтов и т. д. Делаются зарисовки стратиграфических колонок. Знание особенностей геологического строения исследуемого региона позволяет исследователю с большей уверенностью приступить к проведению полевых почвенно-картографических работ и свободно ориентироваться в литолого-геоморфологической обстановке.
Самая большая река Северной Америки — Миссисипи с притоком Миссури, собирающая воду с Аппалачей, Центральных и Великих равнин. Это одна из самых длинных рек на Земле и самая водоносная река континента. Главную роль в ее питании играют дожди. Часть вод река получает от таяния снегов на равнинах и в горах. Плавно несет свои воды Миссисипи по равнинам. В нижнем течении петляет, образует в русле много островов. Когда в Аппалачах тают снега или на Великих равнинах выпадают ливни, Миссисипи выходит из берегов, затопляя поля и селения. Дамбы и отводные каналы, построенные на реке, значительно сократили ущерб от наводнений.
На севере материка течет река Маккензи, которую индейцы называют «большой рекой». Основную часть воды эта река получает за счет таяния снегов. Много воды отдают ей болота и озера, так что летом река полноводна. Большую часть года Маккензи скована льдом.
При разработке вопросов генетической классификации почв литолого-гранулометрическая компонента является одной из существенных. Материнская порода прежде всего оказывает большое влияние на гранулометрический и химический состав почв, обусловливает их водно-воздушный и питательный режимы, фильтрационную потенциальную возможность к структурообразованию и т. д. Эта корреляционная взаимозависимость в наибольшей степени проявляется на более ранних стадиях формирования почв. Однако и со временем она не утрачивается и остается весьма ощутимой. Свойства и состав материнской породы влияют также на характер поселяющейся растительности и ее продуктивность.
В процессе проведения полевых почвенно-картографических работ гранулометрический состав почвы рассматривается в качестве наиболее низкой таксономической единицы — почвенной разновидности, дальнейшее разделение которой не целесообразно.
Изучение характера и состава материнских и подстилающих пород необходимо начинать еще до выезда в поле на основании знакомства с опубликованными литературными источниками и по архивным материалам. Особую ценность представляют различные картографические материалы, и особенно карты почвообразующих пород, с которых желательно иметь выкопировки. Выписываются все данные о петрографическом и минералогическом составе пород, особенностях их залегания и мощности отдельных слоев, о наличии обогащенных солями горизонтов и т. д. Делаются зарисовки стратиграфических колонок.
Знание особенностей геологического строения исследуемого региона позволяет исследователю с большей уверенностью приступить к проведению полевых почвенно-картографических работ и свободно ориентироваться в литолого-геоморфологической обстановке.
На севере материка течет река Маккензи, которую индейцы называют «большой рекой». Основную часть воды эта река получает за счет таяния снегов. Много воды отдают ей болота и озера, так что летом река полноводна. Большую часть года Маккензи скована льдом.