Смешанные леса, леса из хвойных и широколиственных древесных пород, распространённые на равнинах и в нижнем поясе гор умеренного влажного климата Евразии и Северной Америки. Смешанные леса, образованы хвойными и мелколиственными или хвойными и широколиственными породами. Хвойно-мелколиств. леса распространены по всей тайге Евразии и характеризуют смены производных мелколиств. лесов (березняков, осинников) коренными хвойными (сосняками, ельниками) . Хвойно-широколиств. леса образуют переходную полосу от таёжных лесов к широколиственным. Они распространены на равнинах и в ниж. поясе гор с умеренным влажным климатом в Евразии (занимают большие площади в Европ. части СССР) и Сев. Америке. В их составе ель, сосна, дуб, липа, клён, ясень, ильм, вяз. Более разнообразны по видовому составу дальневосточные хвойно-широколиств. леса, к-рые образованы сосной кедровой корейской, елью аянской, пихтой белокорой, дубом монгольским, ясенем маньчжурским, липой амурской. В Сев. Америке хвойно-широколиств. леса распространены в области Великих озёр; в их состав входят клён сахарный, пихта бальзамическая, бук крупнолистный и др. Влажный тропический лес, — биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес) , субэкваториальных и влажнотропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год) . В дополнение к чрезмерному выпадению осадков, влажные тропические леса характеризуются большим количеством постоянных (в противоположность мигрирующим) видов животных и огромным биоразнообразием флоры и фауны. Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Тропический лес разделён на четыре основных уровня, каждый из которых обладает своими особенностями, имеет различную флору и фауну. Для влажных тропических лесов характерны: -разнообразие флоры, -наличие 4—5 древесных ярусов, отсутствие кустарников, большое количество лиан -преобладание вечнозелёных деревьев с крупными вечнозелёными листьями, слабо развитой корой, почками, не защищёнными почечными чешуями, в муссонных лесах — листопадные деревья; -образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях
Дальний Восток России - граничит с Китаем на юге, Корейской Народной Демократической Республикой на крайнем юге, Японией на юго-востоке и с США в Беринговом проливе на крайнем северо-востоке (морской перешеек). Климат Дальнего Востока существенно различается — от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг (почти на 4500 км.) и с запада на восток (на 2500-3000 км.). Суровый климат в восточной части района сказывается из-за наличия холодных морей и течений ( Охотское море и Приморское течение). Также на климат влияет горный рельеф. В континентальных районах Дальнего Востока зимы холодные и малоснежные, при этом жаркое, но короткое лето. В прибрежных районах зима мягкая и многоснежная, в то же время затяжная холодная весна, прохладное лето и длинная и тёплая осень. На побережье как зимой, так и летом часты циклоны, затяжные проливные дожди, тайфуны и туманы. В отдельных районах высота снежного покрова может достигать 6 метров. На юге района влажность может достигать 90%. Население - убывающее. Каждый год иммигрирует порядка 1% от всего населения. (с 1991 по 2010 - отток населения 22%) На территории эксплуатируются 827 месторождений. Значительную долю представляют алмазы, золото, серебро, цветные металлы: олово, свинец, горно-химическое и горно-рудное сырьё: бор, плавиковый шпат. Дальний Восток имеет ресурсную базу объёмом примерно 20 млрд кубических метров деловой древесины — это четверть российских запасов. Железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта. На его долю приходится свыше 80 % грузооборота и около 40 % внутреннего пассажирооборота на территории. Общая протяжённость сети автомобильных дорог — 41,5 тыс. км. Число аэродромов гражданской авиации — 107. Действуют 28 морских портов. Экономика Дальнего Востока развивается динамически благодаря крупным инвестиционным проектам на основе государственно-частного партнёрства. Инвестиционный портфель до 2025 года планируется в сумме 10 трлн руб Основные задачи развития Дальнего Востока — это формирование постоянного населения в регионе, выравнивание условий функционирования, изменение структуры экономики. На сегодняшний день все регионы Дальнего Востока являются дотационными (доходов больше, чем расходов).
Смешанные леса, образованы хвойными и мелколиственными или хвойными и широколиственными породами. Хвойно-мелколиств. леса распространены по всей тайге Евразии и характеризуют смены производных мелколиств. лесов (березняков, осинников) коренными хвойными (сосняками, ельниками) . Хвойно-широколиств. леса образуют переходную полосу от таёжных лесов к широколиственным. Они распространены на равнинах и в ниж. поясе гор с умеренным влажным климатом в Евразии (занимают большие площади в Европ. части СССР) и Сев. Америке. В их составе ель, сосна, дуб, липа, клён, ясень, ильм, вяз. Более разнообразны по видовому составу дальневосточные хвойно-широколиств. леса, к-рые образованы сосной кедровой корейской, елью аянской, пихтой белокорой, дубом монгольским, ясенем маньчжурским, липой амурской. В Сев. Америке хвойно-широколиств. леса распространены в области Великих озёр; в их состав входят клён сахарный, пихта бальзамическая, бук крупнолистный и др.
Влажный тропический лес, — биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес) , субэкваториальных и влажнотропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год) . В дополнение к чрезмерному выпадению осадков, влажные тропические леса характеризуются большим количеством постоянных (в противоположность мигрирующим) видов животных и огромным биоразнообразием флоры и фауны. Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Тропический лес разделён на четыре основных уровня, каждый из которых обладает своими особенностями, имеет различную флору и фауну. Для влажных тропических лесов характерны: -разнообразие флоры, -наличие 4—5 древесных ярусов, отсутствие кустарников, большое количество лиан -преобладание вечнозелёных деревьев с крупными вечнозелёными листьями, слабо развитой корой, почками, не защищёнными почечными чешуями, в муссонных лесах — листопадные деревья; -образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях
Климат Дальнего Востока существенно различается — от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяжённостью территории с севера на юг (почти на 4500 км.) и с запада на восток (на 2500-3000 км.). Суровый климат в восточной части района сказывается из-за наличия холодных морей и течений ( Охотское море и Приморское течение). Также на климат влияет горный рельеф. В континентальных районах Дальнего Востока зимы холодные и малоснежные, при этом жаркое, но короткое лето. В прибрежных районах зима мягкая и многоснежная, в то же время затяжная холодная весна, прохладное лето и длинная и тёплая осень. На побережье как зимой, так и летом часты циклоны, затяжные проливные дожди, тайфуны и туманы. В отдельных районах высота снежного покрова может достигать 6 метров. На юге района влажность может достигать 90%. Население - убывающее. Каждый год иммигрирует порядка 1% от всего населения. (с 1991 по 2010 - отток населения 22%) На территории эксплуатируются 827 месторождений. Значительную долю представляют алмазы, золото, серебро, цветные металлы: олово, свинец, горно-химическое и горно-рудное сырьё: бор, плавиковый шпат. Дальний Восток имеет ресурсную базу объёмом примерно 20 млрд кубических метров деловой древесины — это четверть российских запасов. Железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта. На его долю приходится свыше 80 % грузооборота и около 40 % внутреннего пассажирооборота на территории. Общая протяжённость сети автомобильных дорог — 41,5 тыс. км. Число аэродромов гражданской авиации — 107. Действуют 28 морских портов. Экономика Дальнего Востока развивается динамически благодаря крупным инвестиционным проектам на основе государственно-частного партнёрства. Инвестиционный портфель до 2025 года планируется в сумме 10 трлн руб Основные задачи развития Дальнего Востока — это формирование постоянного населения в регионе, выравнивание условий функционирования, изменение структуры экономики. На сегодняшний день все регионы Дальнего Востока являются дотационными (доходов больше, чем расходов).