В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
вероника03
вероника03
14.08.2020 22:47 •  География

Який час щодо всесвітнього часу в площі святого петра в римі?

Показать ответ
Ответ:
romchik238
romchik238
08.11.2022 23:19

В процессе развития экономики межотраслевые связи усиливаются и усложняются. Это приводит к формированию межотраслевых комплексов.

Существуют закономерности, принципы и факторы, влияющие на размещение производительных сил, межотраслевых комплексов.

Закономерности размещения — это объективно существующие взаимосвязи между производительными силами и территорией. К ним относятся:
рациональность размещения производства;
комплексное развитие регионов;
научно обоснованная специализация регионов.

Закономерности размещения воплощаются в принципах. Основные принципы размещения хозяйства на современном этапе следующие.
Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления. Это позволяет уменьшить нерациональные перевозки, снизить затраты труда и в конечном счете повысить эффективность производства.
Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов. Для этого создаются территориально-производственные комплексы (ТПК), например ТПК Курской магнитной аномалии (КМА).
Оздоровление экологической обстановки, охрана природы и рациональное природопользование. Для улучшения экологии необходимы эффективные, постоянно действующие экономические регуляторы (законодательная база, соответствующие налоги и платежи, лимиты потребления природных ресурсов и т.д.).
Использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это важное условие преодоления кризисных явлений как в экономике России, так и в экономике стран, образовавшихся после распада СССР.

Факторы размещения — это совокупность условий, определяющих выбор места расположения хозяйственных, объектов. Эти факторы для каждой отрасли различны, различна и степень их проявления. Размещение мирового хозяйства определяется сложным комплексом факторов.

В России велика роль сырьевого, топливного, электроэнергетического, природного факторов. Возрастает также значение трудового и потребительского факторов. Система факторов размещения хозяйства динамична. Их число и степень влияния зависят от особенностей экономической системы, научно-технического прогресса, условий конкретной территории и т.д.

Отрасли экономики можно сгруппировать в зависимости от основных влияющих на них факторов.
Отрасли, зависящие от трудовых ресурсов (трудовой фактор): машиностроение, легкая промышленность и т. д.
Отрасли, тяготеющие к рынкам сбыта продукции (потребительский фактор): электроэнергетика, химическая промышленность, ряд отраслей пищевой промышленности (хлебопекарная, молочная и т.д.) и др.
Отрасли, размещаемые у источников сырья (сырьевой фактор): нефтяная, газовая, угольная, цветная металлургия, лесная и целлюлозно-бумажная, пищевая.
Отрасли, тяготеющие к районам дешевой электроэнергии (электроэнергетический фактор): цветная металлургия (производство алюминия, ферросплавов и др.).
Отрасли, размещаемые у источников топлива (топливный фактор): тепловые электростанции, некоторые отрасли химической промышленности и т. д.

Ряд отраслей не имеет ярко выраженной ориентации (швейная, хлопчатобумажная, тяжелое машиностроение и др.).
В 90-х годах происходили существенные изменения в структуре промышленности. Машиностроение остается важнейшей отраслью промышленности, но ее удельный вес в общем объеме промышленной продукции и численности промышленно-производственного персонала сокращается. Резко ухудшились показатели легкой промышленности. Ряд отраслей сохраняет свои позиции. Наконец, повышается удельный вес в структуре отраслей промышленности электроэнергетики, цветной металлургии, пищевой промышленности.

0,0(0 оценок)
Ответ:
lenkindom1
lenkindom1
08.06.2021 00:45

Черную, с неприятным запахом субстанцию зачерпывают с озерного дна... Казалось бы -зачем? И на земле грязи хватает. Но только не такой. Сапропель, или «гнилой ил» -настоящий кладезь полезных веществ, ценных для земледельцев, животноводов, врачей и косметологов. Но в нашей области использованием этого уникального вещества пока занимаются только исследователи научно-образовательного центра экологических исследований СКГУ им. М. Козыбаева в рамках проекта «Использование новых технологий в производстве удобрений на основе местных ресурсов», финансируемого системой конкурсных грантов и поддерживаемого Всемирным Банком и министерством сельского хозяйства в рамках другого, более обширного проекта - «Повышение конкуренто сельскохозяйственной продукции». О том, каких успехов в исследовании сапропеля добились в Северо-Казахстанской области и как его используют в других странах, нам рассказал сотрудник научно-образовательного центра, магистрант второго курса естественно-географического факультета СКГУ им. М. Козыбаева Иван Фомин.

Что же такое сапропель? «Это дон­ные отложения, которые содержат более 15% органических веществ. Образуются сапропели в пресновод­ных водоемах из отмерших растений, остатков живых организмов, а также частиц торфа, глины, песка, почвенно­го перегноя, который стекает в воду весной. Состав сапропеля в каждом водоеме уникален, и нет его единой формулы. Сапропели богаты витами­нами группы В, Е, С, О, R фермента­ми, стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и другими полезными веществами, содержат большое коли­чество микроэлементов: кобальта, марганца, меди, бора, цинка, брома, молибдена, ванадия, хрома, берил­лия и других, - рассказывает Иван Александрович. - Например, килог­рамм сапропеля из озера Сафоново в Кызылжарском районе содержит при­мерно 28 г железа, 7,8 г кальция, 4,7 г натрия, 125-240 мг азота и другие ве­щества. Кстати, нефть - это тоже сап­ропелит, то есть тот же сапропель, только через много сотен тысяч лет».

В Северо-Казахстанской области он распространен практически повсе­местно, а если учесть то, что у нас бо­лее трех с половиной тысяч озер, и почти в каждом из них имеется отмер­шая растительность, то запасов хва­тит надолго. Впрочем, к запасам мы вернемся позже. Сначала расскажем, в чем польза и уникальность сапропе­ля.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота