В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
тильняшка5
тильняшка5
09.07.2022 18:00 •  География

Який регіон характеризується найбільш строкатим етнічним складом населення? Чим можна це пояснити?

Показать ответ
Ответ:
Pro100Brotanich
Pro100Brotanich
30.05.2021 07:04

Осадочные горные породы образовались в результате осаждения солей в высыхающих водоемах — химические осадки, скопления остатков растительного и животного мира — органогенные, а также в результате разрушения массивных горных пород магматического или осадочного происхождения — обломочные.

К химическим осадкам относят гипс, ангидрит, магнезит, доломит и известковые туфы.

Гипс — горная порода, состоящая из минерала того же названия. Гипс применяют для производства воздушного вяжущего — строительного гипса, а также в качестве облицовочного материала внутренних частей зданий в виде искусственного мрамора.

Ангидрит состоит из одноименного минерала — ангидрита. Применяют его в качестве облицовочного материала, а также сырья для производства ангидритового цемента. Магнезит состоит из минерала того же названия — магнезита. Иногда он содержит примеси углекислых кальция и, железа. Твердость магнезита 3,5...4,0; цвет белый, от желтоватого до бурого. Применяют магнезит в качестве сырья для производства воздушного вяжущего — каустического магнезита и огнеупорных материалов.

Доломит состоит в основном из минерала доломита с примесями глинистого, железистого, кремнистого и других веществ. Цвет серый, от желтоватого до бурого. Структура зернистая. По свойствам доломиты близки к плотным известнякам, иногда они обладают и более высокими, чем известняки, механическими свойствами. Применяют доломит для производства щебня, изготовления облицовочных плит, огнеупоров и вяжущих материалов.

Известняк образовался в водных бассейнах из остатков животного и растительного мира (или как продукт химических осадков). Рыхлые скопления раковин и их осколков скреплялись углекислым кальцием. Известняк состоит в основном из минерала кальцита СаСО3 и примесей глины, доломита, кварца и др. Плотность известняка 1700...2600 кг/м3, прочность при сжатии 10... 100 МПа. Цвет белый, от желтоватого до бурого. Известняк используют для производства щебня, облицовочных плит и архитектурных деталей, а также для производства извести и портландцемента.

Известняк-ракушечник — пористая горная порода, состоящая из раковин и их обломков, сцементированных известковым веществом. Плотность 900...2000 кг/м3, предел прочности при сжатии 0,4... 15,0 МПа и более. Применяют для изготовления стеновых камней и блоков, а также в качестве заполнителя для легких бетонов.

Мел — землистая горная порода, состоящая почти из чистого карбоната кальция. В качестве примесей встречаются глинистые вещества и зерна кварца. Мел обладает высокой дисперсностью. Цвет его белый. Применяют в качестве белого пигмента, для приготовления замазки, а также при производстве извести, портландцемента и стекла.

Диатомиты — слабо сцементированная, очень пористая кремнеземистая порода, состоящая от панцирей диатомовых водорослей и частично из скелетов животных организмов. Плотность 400... 1000 кг/м3, пористость 60...70%.

Применяют диатомиты и трепелы для изготовления теплоизоляционных материалов, легкого кирпича, а также в производстве гидравлических вяжущих в качестве активных минеральных добавок.

Механические отложения образовались в результате физического выветривания горных пород под влиянием воды и температуры. Продукты разрушения переносились ветром и особенно водными потоками на различные расстояния и оседали. Так образовались глины, песок, щебень и гравий из массивных горных пород.

Химическое выветривание проявлялось в результате взаимодействия составных частей горных пород с различными веществами, находящимися в атмосфере. Так, полевой шпат (ортоклаз) под действием воды и углекислоты (находящейся в воздухе) разрушался, образуя минерал каолинит.

К физическому и химическому выветриванию (разрушению) горных пород часто присоединяется еще биохимическое выветривание, являющееся результатом жизнедеятельности животных и растительных организмов. В результате выветривания горных пород образуются дисперсные частицы, зерна и крупные обломки; некоторые из них цементируются глиной, кальцитом или кремнеземом, образуя цементированные горные породы. В зависимости от крупности зерен и цементации их различают следующие виды механических отложений осадочных горных пород.

Песок — рыхлая смесь зерен различных пород крупностью 0,16 — 5,0 мм. В зависимости от условий образования пески бывают горные, речные, морские, дюнные, барханные и др. Применяют для приготовления бетонов и растворов.

Конгломераты — горная порода, состоящая из сцементированных зерен гравия, а брекчия — то же, из сцементированных зерен щебня. Конгломераты и брекчии используют в качестве щебня для бетонов, штучного камня и облицовочных плит.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MashaTears1
MashaTears1
26.02.2023 08:57
Ранее озеро танганьика называлось ( танганайка ) - это крупное озеро в центральной африке. самое длинное в мире пресноводное озеро. 

согласно распространённой гипотезе, название «танганьика» происходит от словосочетания «етанга янья», что в переводе с языка племени  бемба, живущего у южного побережья озера, означает «водный резервуар, полный рыбы».

существует также версия, что название озеру дал народ  суахили, что, однако, представляется маловероятным ввиду того, что суахили не являются коренными обитателями района  великих африканских озёр, а пришли в центр континента с берегов  индийского океана. 

в длину озеро составляет 676 километров и имеет в среднем 50 километров в ширину. средняя глубина 570 метров, а максимальная 1470 метров. обьем озера составляет 18900 км³.

флора и фауна танганьики отличается своим богатством. здесь водятся гиппопотамы, крокодилы, водоплавающие птицы, ракообразные, брюхоногие моллюски и др. особое место в хозяйстве прибрежных стран занимает вылов аквариумных рыб. в озере около 200 разновидностей рыб и около 170 эндемичны.

зоны обитания

танганьика населена примерно до глубины 200  м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода, и жизнь отсутствует до самого дна. этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

экология

экологическая ситуация вокруг озера из года в год становится всё более напряжённой, особенно в её северной части, у берегов бурунди. в воды танганьики постоянно происходит сброс промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. по причине отсутствия водопровода и канализации жители прибрежных деревень нередко справляют естественные нужды прямо в озеро, при этом воду для бытовых нужд они берут из этого же водоёма. как следствие, в бурунди регулярно отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, прежде всего  холеры.

другой проблемой, угрожающей экосистеме танганьики, в последнее время стало распространение в озере новых видов растений. из них наибольшую опасность, по мнению учёных, представляет  водяной гиацинт  (лат.  eichhornia crassipes). разрастаясь с большой скоростью, это растение покрывает поверхность озера плотным ковром, что препятствует доступу солнечного света, а также нарушает естественный кислородный режим водоёма. это приводит к миграции или гибели обитающих в озере организмов. кроме того, препятствия для судоходства.

транспорт

озеро танганьика играет значительную роль в осуществлении пассажирских и грузовых перевозок танзании, демократической республики конго, замбии и бурунди. по причине отсутствия во многих прибрежных районах развитой сети дорог с твёрдым покрытием озеро фактически является главной транспортной артерией для местных жителей.

первыми западными людьми были первооткрыватели  дж. спик  и  р. бёртон, прибывшие на озеро в 1858. они расположились там в поисках истока реки нил. спик продолжил поиски и нашёл настоящий исток  — озеро виктории. позже  д. ливингстон  также побывал на озере. также, он отметил название  liemba, слово, возможно заимствованное из языка фипа, которое в 1927 выбрал как название захваченного германского корабля.

в  1965 году  аргентинский революционер  че гевара  использовал западный берег озера для тренировки солдат из замбезии

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота