За загальної потреби автошляхів із твердим покриттям протяжністю 2,5 млн км Росія має лише 419 тис. км. Обчисліть забезпеченість крахни такими шляхами та оцініть рівень розвитку в ній цього виду транспорту. До ть)
Обь Главной рекой Алтайского края является Обь, образующаяся от слияния двух рек — Бии и Катуни. На расстоянии 500 километров широкая лента Оби пересекает Алтайский край, образуя два гигантских изгиба. По своей длине (3680 км) она уступает в России только Лене (4264 км) и Амуру (4354 км), а по площади бассейна Обь — самая крупная река нашей страны, уступающая лишь пяти рекам на планете: Амазонке, Конго, Миссисипи, Нилу и Ла-Плате.
Обь и ее притоки Чумыш, Ануй, Алей, Большая речка, Барнаулка и другие имеют спокойное течение, широкие разработанные долины, в которых прилегают сильно извилистые русла с песчаными плесами.
1)Кавка́з — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии, которая охватывает территории: России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджана и Армении. 2)Никто не может с уверенностью объяснить, как образовались горы, однако отсутствие достоверных знаний о процессах горообразования не препятствует предпринимаемым учеными попыткам объяснения этого процесса. Существует много гипотез образования гор. По одной из них Кавказ - молодая горная система, образовавшаяся в период альпийской складчатости. Колебания земной коры сопровождались изгибами земных пластов, их растяжениями, разломами и разрывами. По образовавшимся трещинам с больших глубин на поверхность изливалась магма. Процесс горообразования еще не завершен. На Кавказе находится множество неактивных вулканов, но считать их потухшими нельзя; нередки в этих краях и землетрясения. Благодаря вулканической деятельности в Кавказском регионе образовалось много рудных месторождений. По-своему объясняли горские народы в легендах и преданиях происхождение Кавказских гор. 3)К северу от Главного Кавказского хребта простирается Боковой хребет. Боковой хребет постепенно понижается в юго-восточном направлении. 4)Высшая точка: г. Эльбрус (5642 м) Расположение: Россия, Грузия, Азербайджан, Армения
Кавказские горы — горная система между Чёрным и Каспийским морями. Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.
Большо́й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км) . В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей) , в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса) , Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря) . Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения) . Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км) .
Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м. 5)
Обь
Главной рекой Алтайского края является Обь, образующаяся от слияния двух рек — Бии и Катуни. На расстоянии 500 километров широкая лента Оби пересекает Алтайский край, образуя два гигантских изгиба. По своей длине (3680 км) она уступает в России только Лене (4264 км) и Амуру (4354 км), а по площади бассейна Обь — самая крупная река нашей страны, уступающая лишь пяти рекам на планете: Амазонке, Конго, Миссисипи, Нилу и Ла-Плате.
Обь и ее притоки Чумыш, Ануй, Алей, Большая речка, Барнаулка и другие имеют спокойное течение, широкие разработанные долины, в которых прилегают сильно извилистые русла с песчаными плесами.
2)Никто не может с уверенностью объяснить, как образовались горы, однако отсутствие достоверных знаний о процессах горообразования не препятствует предпринимаемым учеными попыткам объяснения этого процесса. Существует много гипотез образования гор. По одной из них Кавказ - молодая горная система, образовавшаяся в период альпийской складчатости. Колебания земной коры сопровождались изгибами земных пластов, их растяжениями, разломами и разрывами. По образовавшимся трещинам с больших глубин на поверхность изливалась магма. Процесс горообразования еще не завершен. На Кавказе находится множество неактивных вулканов, но считать их потухшими нельзя; нередки в этих краях и землетрясения. Благодаря вулканической деятельности в Кавказском регионе образовалось много рудных месторождений.
По-своему объясняли горские народы в легендах и преданиях происхождение Кавказских гор.
3)К северу от Главного Кавказского хребта простирается Боковой хребет. Боковой хребет постепенно понижается в юго-восточном направлении.
4)Высшая точка: г. Эльбрус (5642 м)
Расположение: Россия, Грузия, Азербайджан, Армения
Кавказские горы — горная система между Чёрным и Каспийским морями.
Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ.
Большо́й Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км) . В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей) , в том числе моноклинального (куэстового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса) , Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря) .
Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно 1 400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения) . Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена. Наибольшим ледником Большого Кавказа является ледник Безенги (длина около 17 км) .
Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом, на западе отделяется от него Колхидской низменностью, на востоке — Куринской впадиной. Протяженность — около 600 км, высота — до 3724 м.
5)