Задание 1. Используя текст учебника, видеофрагменты) соотнесите ученых, исследователей и их вклад в развитие географической науки:
Вклад в развитее географической науки Ученый:
1 Доказал шарообразность Земли А М. Бехайм
2 Создал первый глобус Б Ф.Ф. Беллинсгаузен
3 Открыл Антарктиду В Абель Тасман
4 Открыл Австралию Г Ф. Магеллан
5 Открыл острова Карибского бассейна Д А. Никитин
6 Написал записки «Хождение за 3 моря» Е Христофор Колумб
7 Открыл морской путь в Индию Ж Герард Меркатор
8 «Король картографов» З Шокан Уалиханов
9 Совершил первое кругосветное путешествие И Васко да Гама
10 Исследовал Среднюю и Центр. Азию и казахстанские земли К М.П. Лазарев
11 Открыл Америку Л Эратосфен
Задание 2. В данном тексте при компьютерном наборе «выпали» имена ученых и путешественников. Восстановите первоначальный текст, подбирая имена, предложенные после текста.
Настоящим временем географии стала эпоха Великих географических открытий (конец XV – начало XVII в.). Европейцы искали морской путь в богатые страны Востока. Экспедиция отправилась на поиски водного пути в Индию вокруг Африки. А в 1492 году решил достичь Индии с другой стороны и поплыл на запад. В этом же году немецкий ученый создал первый глобус. Первое кругосветное путешествие совершил в 1519-1522 г.г.
Исследовал территорию Казахстана в 19 веке Казахский просветитель, путешественник, этнограф и фольклорист Средней Азии и Туркестана . Первый академик Академии наук Казахстана
«Потерявшиеся» имена (даны в алфавитном порядке): М. Бехайм, Васко да Гама, Х. Колумб, К. Сатпаев, Ф. Магеллан, Ш. Уалиханов
Так, например, интенсивность размножения выше у тех видов, потомство которых в своей массе погибает. Треска, не заботящаяся о своем потомстве, мечет за период нереста около 5 млн икринок. У маленькой морской рыбки пятнадцатииглой колюшки самец охраняет гнездо с икринками, поэтому самка мечет всего несколько десятков икринок. Слониха, потомству которой в природе ничто не угрожает, в течение долгой жизни приносит не более 6 слонят, а вот человеческая аскарида, абсолютное большинство потомства которой гибнет, в течение года откладывает по 200 000 яиц каждые сутки.
Ветроопыляемые растения производят огромное количество мелкой, сухой, очень легкой пыльцы. Рыльца пестиков их цветков – большие и имеют перистую форму. Это повышает эффективность опыления. У опыляемых насекомыми растений образуется гораздо меньше пыльцы, но она крупная и липкая. Цветки этих растений имеют нектарники и яркую окраску для привлечения насекомых-опылителей.
Эволюционная теория Дарвина объясняет появление при наследственной изменчивостью и естественным отбором.
Яркие примеры при покровительственная окраска и мимикрия. Мимикрия – подражание незащищенных видов защищенным – наблюдается у многих животных (рис. 30). Например, некоторые неядовитые змеи приобрели значительное сходство с ядовитыми сородичами, что им избегать нападения хищников