Задание №1.Изучи текст,по тексту определи о каком природном комплексе идет речь? Перечисли компоненты природного комплекса и приведи примеры. Какие закономерности влияют на флору и фауну комплекса? Хребет Заилийский Алатау представляет собой одну из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шань. На географических картах Хребет Заилийский Алатау обозначается в пределах от реки Чилик на востоке до реки Чу на западе. В этих границах он имеет общее протяжение около 280 км. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Значительная часть горной цепи, занимающая центральное положение, покрыта “вечными” снегами.
В зоне альпийских лугов встречаются многочисленные заросли , низкорослые ярко-синие колокольчики горечавки, бледно-желтые нежные головки маков. А еще выше на склонах и среди хаотического нагромождения скал, где от обжигающего дыхания ледников отступило все живое, растет легендарный цветок гор – эдельвейс. Под прикрытием валов древних морен, невысоко от земли поднимаются яркие головки снежной примулы, желтые и фиолетовые фиалки, подушкообразные дриаданты. Весь этот пестрый низкорослый покров спешит вырасти, отцвести и заложить основу для следующего поколения в течение короткого высокогорного лета. Животный мир Заилийского Алатау весьма разнообразен. В зоне лесов обитают небольшие козочки – елики, благородные олени-маралы, медведи, лисы, бар. суки, горностаи, кабаны, дикие кошки. Можно встретить и рысь. Много и птиц: горные куропатки-кеклики, улары, кедровки, синицы, иволги, соловьи, дрозды и идвраги сокол-чеглок и ястреб-перепелятник. Особый интерес для орнитологов представляют клесты, аляпка и очень редкая разновидность дрозда – синяя птица. Среди альпийских лугов колонии сурков, здесь же живут пищухи и сеноетавцы, а среди лабиринтов труднодоступных скал обитают горные козлы тау-теке и их враг -снежный барс.
Самая существенная особенность географического положения Азиатской России - это то, что большая часть ее территории открыта для холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана и недоступна для ветров с других океанов ввиду континентального положения. Поэтому климат там холодный и резко континентальный. Области на юге Сибири, докуда не доходят холодные ветра, относятся к степной зоне, там возможно полноценное земледелие, равно как и в областях на Дальнем Востоке, где наличествует муссонный климат, обеспечиваемый Тихим океаном.
Зоной Севера называют регионы России с очень холодным, малопри для жизни и хозяйственной деятельности человека климатом. Она делится на Крайний Север и районы, приравненные к Крайнему Северу.
Проблемы Восточного макрорегиона заключаются в его низкой заселенности и отсутствии развитой перерабатывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Существуют Транссиб и БАМ, но возможностей этих магистралей недостаточно, чтобы обеспечивать регионы всем необходимым.
Зону Севера можно разделить на несколько типов территорий по степени их комфортности для жизнедеятельности пришлого населения. Степень комфортности — интегральный показатель, который основан на анализе примерно 30 параметров окружающей среды: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, амплитуды годовых, месячных, суточных температур воздуха, обеспеченность населения водой для хозяйственно-питьевых целей, качество и доступность этой воды, наличие опасных природных явлений (сейсмичность, паводки и наводнения, лавины, сели), наличие природных предпосылок болезней и условий для их проявления, ведущая патология у различных групп населения. Уровень комфортности региона существенно влияет на характер его освоения и заселения. Он оценивается по пятибалльной шкале. Это единая для всей территории России шкала разработана таким образом, чтобы на основе ряда количественных показателей иметь возможность сравнивать между собой любые регионы в пределах нашей страны и даже за ее пределами. Это очень важно для объективной оценки условий жизни людей. Степень комфортности территории квантифицируется по следующей шкале:
1.Комфортные;
2.Прекомфортные;
3.Гипокомфортные;
4.Дискомфортные;
5.Экстремальные.3)если говорится о европе, то самая главная проблема, это то что страны очень развиты, особенно промышленность, транспортные пути и т. д. и т.п.