Задание 1. Выберите правильные утверждения. Указать цифры. 1. Бактерии - одноклеточные растения.
2. Бактерии встречаются повсюду.
3. Многие бактерии благодаря наличию жгутиков подвижны,
4. Все бактерии имеют форму палочек.
5. У бактерий отсутствует ядро.
6. Большинство видов бактерий питаются готовыми
органическими веществами.
7. Все бактерии – паразиты растений, животных, грибов,
человека.
8. Бактерии имеют плотную оболочку.
9. Бактерии могут жить только во влажной среде.
10. Солнечный свет благоприятен для жизни бактерий.
11. Все бактерии при неблагоприятных условиях образуют споры.
12. Все бактерии не могут жить без доступа кислорода.
13. Без бактерий в природе не происходило бы разложение
растительных и животных остатков и превращение их в
неорганические вещества,
14. Некоторые виды бактерий используются для накопления в
почве солей азота.
15. При благоприятных условиях деление бактерий происходит раз
в сутки,
16. Туберкулез у человека и животных - бактериальное
заболевание,
17. Бактерии - первые живые организмы, появившиеся на Земле.
Постоянно влажные экваториальные леса
А) Основные районы распространения на Земле влажных тропических лесов – бассейн Амазонки до восточных склонов Анд в Южной Америке, Индо-Малайская область включающая полуостров Малакку, Зондские острова, Филиппинские острова до Новой Гвинеи включительно и Западная Африка – побережье Гвинейского залива и бассейн реки Конго.
Б) Близость к экватору означает, что количество света и длина дня остаются практически одинаковыми все 12 месяцев. Весь год на территории произрастания лесов сохраняется температура около +250С и количество осадков более 3000 мм. Единственное колебание, в выпадении дождей, довольно относительно – от обильного до обильнейшего.
В) Под влажными экваториальными лесами развиваются красные ферраллитные почвы.
Г) Во влажных экваториальных лесах встречаются 40-170 видов деревьев, до 20 видов трав, несколько десятков видов лиан, более 100 видов эпифитов, а всего 200-300, а то и более видов. При этом речь идет только о цветковых и папоротникообразных растениях. Мир лишайников, мхов, водорослей и грибов влажных экваториальных лесов изучен лишь фрагментарно.
Д) Животный мир влажных тропических лесов отличается таким же богатством и разнообразием, как и растительные сообщества. Благодаря обилию и разнообразию пищевых ресурсов во влажных тропических лесах исключительно разнообразны хищники. Доминирующей их группой являются муравьи, также есть скорпионы, пауки. Крупные хищники представлены кошачьими: ягуар, мангусты, леопард. Также многочисленны растительноядные млекопитающие: обезьяны, разнообразные грызуны, немногочисленные копытные. Широко представлены птицы. Земноводные во влажных тропических лесах заселяют не только наземный, но и древесные ярусы, уходят далеко от водоема благодаря высокой влажности воздуха, также наличию множества «водоемов» в дуплах и пазухах листьев. В древесном ярусе часто встречаются змеи, гекконы, хамелеоны. В наземном ярусе обитают крупные змеи, охотящиеся на грызунов, рептилий, амфибий, мелких копытных. Здесь обитают самые крупные змеи в мире.
Е) В настоящее время ускоренными темпами ведется хозяйственное освоение экваториальных лесов. Если биоценоз их будет уничтожен, то безвозвратно окажутся утерянными свыше половины всех существующих на Земле видов организмов. Вслед за вырубкой деревьев исчезает или коренным образом меняется мир животных, грибов, микроорганизмов. Деградируют почвы, теряющие минеральные вещества уже до первой жатвы вследствие их выноса дождевыми водами. Уничтожая лес, человек сталкивается с неизвестными доселе организмами, например, с переносчиками смертельно опасного вируса Эбола.
Климат пустынь Евразии отличается жарким летом (средняя температура июля 26– 30° С) и холодными зимами (средняя температура января изменяется от 0 – 16° С на севере зоны до 0 +16° С на юге зоны). Среднегодовая температура меняется от +16° С в северной части до +20° С в южной части зоны. Количество выпадающих осадков обычно не более 100– 200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. Водный режим непромывной – почвы промачиваются на глубину около 50 см.
Несмотря на рас положение пустынь , их растительный и животный мир - один из самых бедных на земном шаре. Колоссальная аридная зона во все времена препятствовала взаимному проникновению растений и животных из Африки в Азию и обратно. Только виды, лучше других при к жизни в аридных районах, смогли преодолеть этот барьер во время сравнительно влажных периодов эпохи великих оледенений. За исключением береговых хребтов, поднимающихся местами почти на 4 тыс. м, и юго-западной части полуострова, испытывающих благотворное влияние муссонных дождей, весь Аравийский полуостров сегодня не что иное, как 2,5 млн. км 2 пустынь.
Аравийская пустыня состоит из двух занимающих обширные пространства массивов барханных песков, одного на севере и другого на юге. На севере они образуют пустыни Большой Нефуд и Малый Нефуд, Дехна, на юге расположена наименее исследованная пустыня, которую арабы называют Руб-эль-Хали - «Пустынный сектор», поскольку на ее территории в 650 тыс. км 2 никто не живет. Узкие полосы хамад, каменистых пустынь, и эргов, или песчаных массивов, начинаются к востоку от Дехны и соединяются на севере с пустыней Большой Нефуд. Нефуд - это море песка, где дожди бывают не чаще чем два-три дня в году, в отдельные же годы осадки не выпадают совсем.
Так лучше