Задание №2: решите задачи на ресурсообеспеченность [4] Важным показателем при оценке ресурсов является ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной их запасов и размерами использования.
Страна Запасы угля (в млрд т) Добыча (в млн т) Ресурсообеспеченность
(на сколько лет хватит ресурса)
1.США 445 1020
2.Китай 296 1240
3.Россия 202 250
4.Казахстан 34 70
Тео́рия дре́йфа материко́в была предложена в 1912 немецким географом Альфредом Вегенером на основе накопившихся научных данных.
Вегенер не был первым, кто пришёл к подобной мысли. Совпадение очертаний побережья Африки и Южной Америки было замечено Фрэнсисом Бэконом ещё в 1620-х годах. Идею о движении материков выдвинул в 1668 французский теолог Франко Плаке. Немецкий теолог Теодор Лилиенталь пошёл дальше Бэкона, когда в 1756 предположил, что побережья Африки и Южной Америки точно соответствуют друг другу. Антонио Снидер, живший в Париже американец, в 1858 году предположил, что когда Земля остывала, она сжималась неравномерно, и по этой причине вещество на поверхности раскололось на части. Он представил, кроме того, общие для двух материков горные породы и ископаемые остатки. Евграф Быханов, российский астроном-любитель, в своей книге 1877 года сформулировал гипотезу горизонтального перемещения материков. Вот
В 1640–1642 гг. вместе с М. В. Стадухиным и другими участвовал в походах на север Сибири с целью открытия новых земель и поиска лежбищ морских животных, был на Оймяконском плоскогорье (Якутия), проплыл по р. Яне, а затем р. Индигирке до устья, вдоль берегов дошел до р. Алазеи, а затем морем достиг р. Колымы, где в 1643 г. основал Нижнеколымский острог.
В 1647 г. из Нижнеколымска на восток отправилась экспедиция под руководством приказчика Ф. Попова (Алексеева), к к-рой Дежнёв примкнул в качестве сборщика ясака. Однако летом 1647 г. плавание оказалось неудачным из-за мощных льдов, загромоздивших устье р. Колымы. Экспедиция отправилась вновь в июне 1648 г. на 7 кочах. В пути 2 коча погибли, 2 потерялись, а 3 коча обогнули Чукотский п-ов с севера, достигли пролива между Азией и Америкой и по нему впервые, фактически открыв его (ныне Берингов прол.). Однако открытие пролива долгое время оставалось неизвестным (материалы об этом открытии хранились в Якутском остроге), и В. Беринг открыл пролив вторично.
В районе пролива еще один коч разбился о скалы, а 2 оставшихся коча пересекли Анадырский залив и обогнули Олюторский п-ов. В начале октября коч Дежнёва был выброшен штормом на берег южнее устья р. Анадырь, а коч Попова спустился на юг и достиг Камчатки. Дежнёв с экипажем добрался по суше до Анадыри, где в 1649 г. основал Анадырский острог. Обследовав бассейн реки, Дежнёв составил ее план, затем исследовал часть бассейна р. Анюй, открыл богатое лежбище моржей в Анадырском заливе и организовал их промысел.
В своих челобитных Дежнёв подробно описал Чукотский п-ов, природу и население Анадырского края. В 1665 г. получил чин казачьего атамана. Именем Дежнёва названы мыс на крайней северо-востоке оконечности Азии, бухта на западном побережье Берингова моря, хребет на Чукотском п-ове, поселок на Амуре. Географическое об-во СССР за выдающиеся открытия присуждает премию им. Дежнёва.