В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
daschkavolf
daschkavolf
02.02.2023 19:14 •  География

Задание 4 (на анализ). Проанализируйте текст параграфа. Выделите: 1) периоды развития географии в Казахстане; 2) временные рамки; 3) задачи
географических исследований; 4) ученых, которые внесли вклад в их решение.
Запишите результаты проделанной работы в таблицу:
Период становления
Временные рамки
Главные задачи
Ученые
11​


Задание 4 (на анализ). Проанализируйте текст параграфа. Выделите: 1) периоды развития географии в Ка

Показать ответ
Ответ:
polina4281
polina4281
19.11.2022 00:59
1. 41,3 °С в тени! До такой температуры раскалился воздух 20 и 21 июля 2007 года в городе Вознесенск (Николаевская область). "Летом у нас ниже +30 °С не опускается, +38 в тени — "нормальные" цифры, на солнце и +50, а воздух больше похож на разогретое масло", — рассказывает местный житель Денис. Но раскаленный воздух не единственный природный катаклизм, который обрушивается на город. Последние несколько лет Вознесенск атакуют пыльные бури. "У меня дом на окраине, и видно, как серый туман по степи перемещается, а когда он в городе... Пыль в глазах, носу, во рту, ушах. А вместе с пылью ветер поднимает в воздух бумажки, целлофановые пакеты, мусор", — говорит еще одна вознесенка Елена. А 2 июня 1995 года температура на поверхности почвы в Вознесенске взлетела до +80 °С.
2. Ураган скоростью 50 метров в секунду (180 км в час) пронесся 24 декабря 1947 года над крымской вершиной Ай-Петри. Для того чтобы оценить силу стихии, заметим, что даже при ветре 20—25 м/с деревья начинает клонить к земле, срывает рекламные щиты, при 30 метрах в секунду переворачиваются автомобили. К слову, вершина горы стала свидетелем еще одного рекорда: 1,31 метра снега выпало во время очень сильного снегопада 14—15 февраля 1997 года за 20 часов.
3. Рекорд зимней стужи — минус 41,9 °С. Именно до этой отметки упал столбик термометра в Луганске 8 февраля 1935 года. Поговорить с очевидцами тех морозов нам не удалось, но и нынешнее поколение разговор о зиме в Луганске бросает в дрожь. Холод и сильный степной ветер всегда превращают перемещение по городу в ад. "От остановки до дома пять минут, но по дороге я еще делаю два "транзитных" захода в соседние подъезды, иначе просто мозг от холода лопается, а нос и уши отваливаются, ходить не реально, — рассказывает луганчанин Юрий. — У нас вообще аномальная погодная зона. Такое чувство, что зимой холоднее, чем у всех, а летом — жарче, чем на юге! Все раскаленное — асфальт, дома, автобусы".
4. Наибольшее месячное количество осадков — 580 мм — выпало в карпатском селе Гута в июне 1969 года. Заметим, что столько воды в большинстве районов Украины льет с неба разве что в течение года. "У нас часто дожди, и они сильные, все-таки мы в горах, — рассказывает местная жительница Татьяна Николаевна. — Но чтобы они были как в тропиках, такого нет, да и идут они не каждый день". Причем местные жители уверены, что климат в их селе самый лучший в стране. Дескать, и зноя большого нет, и прохладные дожди вместо душа, а зимой снег выпадает раньше, чем во всех Карпатах, и не тает до глубокой весны. Уж не знаем, по этой ли причине или нет, но именно в этих местах расположена карпатская резиденция президента Украины Виктора Ющенко.
И раз уж речь зашла о затяжных дождях, добавим, что максимальное количество дней с осадками было зарегистрировано в тех же краях: на метеостанции "Плай" 248 дней шел снег или дождь.
Есть еще один рекорд в Карпатах: за последние 100 лет самая большая толщина снега была зарегистрирована 25 марта 2006 года на снеголавинной станции "Пожижевская" (расположена на одноименной вершине) — больше 3,5 метров.

думаю, что этого хватит.
0,0(0 оценок)
Ответ:
380974769507p06wmj
380974769507p06wmj
17.01.2020 23:26

ак вы уже знаете, в России на площади 17,1 млн км2 проживает около 142 млн человек. Таким образом, в среднем на 1 км2 приходится 8,3 человека.

Число жителей на единицу площади (чел,/км2) называется плотностью населения.

Плотность населения характеризует уровень заселенности территории. По плотности населения Россия занимает одно из последних мест в мире. Она в 5 раз ниже среднемировой и в 12 раз ниже, чем в зарубежной Европе. Многие страны мира имеют намного большую плотность населения. В Бангладеш она — более 900 чел./км2. Однако в некоторых странах, например в Австралии, она еще ниже, чем в России (4 чел./км2).

В России внутренние различия в плотности населения очень велики. В европейской части она немного меньше среднемировой — 30 человек на 1 км2, а в азиатской части — в 10 раз ниже.

На отдельных территориях плотность населения достигает почти 150 чел./км2 (Московская область), а в центральной части Красноярского края она в 15 000 раз (!) меньше. Главная причина подобных различий — неравномерное размещение населения по территории страны. Из всех огромных российских пространств заселено всего 45%. Причем если европейская часть страны заселена на 87%, то азиатская — лишь на 30%. Еще больше различия в заселенности отдельных районов России. В Центральном районе доля заселенной территории — 100% , а на Дальнем Востоке она составляет лишь 1/5 от общей площади.

Почему же население столь неравномерно размещено по территории России? Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Природные условия определяют благоприятность той или иной территории для постоянного проживания и некоторых видов хозяйственной деятельности людей. 

Рис. 66. Плотность населения России



В России только 10% территории имеют благоприятные для жизни человека условия. Но на них сосредоточено 30% всего населения рис. 39, 66). В дореволюционной России сильное влияние природных условий на размещение населения было обусловлено тем, что основная часть ее населения занималась сельским хозяйством.

Исторические факторы связаны с историей заселения и освоения территории страны. Так, уменьшение плотности населения в России с запада на восток в определенной мере связано с продвижением Российского государства в этом направлении.

Вспомните основные этапы формирования Российского государства и освоения его территории.

Социально-экономические факторы отражают изменения в характере использования тех или иных территорий, в уровне их экономического развития и пр. Например, переход России от аграрной к промышленной стадии развития очень существенно повлиял на географию ее населения. Развитие промышленности в меньшей мере зависит от природных условий. Поэтому промышленные предприятия зачастую строились в ранее не обжитых районах. Особенно сильно это продвижение в новые районы коснулось добывающей промышленности. Вслед за ней в эти районы стало переселяться и население.

Процесс заселения территории и сформировавшая в его результате сеть поселений называются расселением населения.

По особенностям расселения людей в России различают две главные зоны (рис. 67). Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов. Эти зоны различаются по плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения.

Основная зона расселения охватывает почти всю европейскую часть страны, за исключением  Севера.



Рис. 67. Основная зона расселения России 

В азиатских районах она сужается и тянется узкой полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Ее природные условия относятся к благоприятным и наиболее благоприятным для жизни человека. Поэтому освоение этой территории началось давно. Зона занимает 1/3 территории страны и сосредоточивает 93% населения. Здесь высокая плотность населения (в среднем 50 чел./км2), располагаются все города с числом жителей более 500 тыс. человек и крупнейшие городские агломерации.

Зона Севера простирается к северу от основной зоны расселения. Она занимает 64% территории страны. Природные условия здесь малоблагоприятны и неблагоприятны для жизни населения и его хозяйственной деятельности, Поэтому на огромной территории проживает всего 10 млн человек, при средней плотности 0,9 чел./км2. Но здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы. Расселение в зоне Севера очаговое: близ крупных месторождений сырья и портов, вдоль транспортных путей и по долинам рек. По сравнению с Основной зоной расселения в зоне Севера требуется больше затрат на освоение, строительство, оплату труда.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота