Задание 6. Предложите транслитерацию на трех языках - казахском, русском и английском - следующих географичес- ких объектов: На казахском языке На языке Географический объект кириллицей латиницей русском английском Наша страна Ваша область Ваш населенный пункт
Южная Америка Опубликовано в рубрике «Природа» Формирование разнообразнейшей по видовому составу флоры Южной Америки тесно связано с историей геологического развития материка и климатическими условиями. Отделение континента от Гондваны развитию обособленного Неотропического царства растений, формирование которого началось еще в то время, когда Южная Америка входила в состав Гондваны. Поэтому растительность континента сохранила древние общие черты.
Флора и фауна Неотропического царства, к которому относится вся экваториальная зона материка, характеризуется обилием эндемиков. Для растительного мира здесь характерны бромелиевые, кактусы, настурциевые и канны. Родина большинства агав и кактусов — Бразильское плоскогорье, откуда эти и родственные им виды распространились по всему материку, а позднее продвинулись и в Центральную Америку. Из представителей древней флоры сохранились главным образом эпифиты влажных лесов Амазонии — лианы, лишайники и орхидеи. Почти столь же древней является и растительность саванн и редколесий, расположенных на нагорьях, к северу и югу от влажных низменностей Амазонии и Ориноко.
Выделяется в экваториальной и субэкваториальной зонах материка и еще один центр фауны и флоры — андийский, формирование которого происходило по мере возникновения горной системы Анд. Однако благодаря позднему поднятию Анд его нельзя считать полностью самостоятельным. Такие виды растений андийского центра как, например, кактусы и бромелиевые, развились из неотропических элементов, со временем сильно изменившись и при к условиям высокогорья. Не менее важной выглядит роль антарктического центра формирования флоры Анд, давшего начало подушкообразным, стелющимся и кустарниковым формам растений. Южная Америка На формирование животного мира материка наибольшее влияние оказали контрасты природных условий, особенности палеогеографического развития и длительная изоляция континента. Как следствие этого, фауна Южной Америки, не достигшая таких высоких ступеней развития, как фауна Евразии и Африки, характеризуется более высоким эндемизмом.
Крупные млекопитающие Южной Америки представлены двумя дикими видами семейства верблюдовых — гуанако и викунья, обитающих на высокогорных плато и в пампасах. Кроме того, на территории материка сохранилось четыре вида сумчатых и эндемичный отряд неполнозубых, среди представителей которого наиболее известны броненосцы, ленивцы и муравьеды. Вблизи болот и водоемов обитает реликтовый тапир, схожий одновременнос маленьким слоном и шотландским пони. Только для Южной Америки характерны широконосые обезьяны — ревуны и капуцины, капибары (своеобразные грызуны размером со среднюю собаку, живущие вблизи водоемов) , древесные дикобразы. Эндемичны 78 родов ящериц и 69 родов змей, в том числе семейство удавов, членом которого является “водяная змея” анаконда, достигающая 11 м в длину.
Пай хойВысочайшая точка кряжа — гора Мореиз (467 м над уровнем моря) . Сложен кристаллическими сланцами, песчаниками, мергелями, известняками. На склонах мохово-лишайниковая, травянистая, местами кустарничковая тундра. полярный уралвысота до 1499 м (г. Пайер) . Сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами. Сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена) . Современное оледенение (ледники ИГАН, Долгушина и др.) . На П. У. много озёр (самое глубокое — озеро Большое Щучье) . Склоны южной части (до высоты 300—400 м) покрыты таёжным редколесьем из лиственницы, ели, с примесью берёзы, выше и в более северных частях — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи. приполярный уралНародная (1894 м) Наиболее высокая осевая часть П. У. сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными породами (песчаники, известняки и др.) ; имеются современные небольшие ледники (Гофмана, Варсонофьевой и др. ) и многочисленные снежники. Хорошо представлены следы горнодолинных оледенений. Склоны до высоты 500 м покрыты таёжными лесами (ель, лиственница, берёза) ; выше — горные тундры, скалы, каменные россыпи. северный уралКонжаковский Камень (1569м), Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива средний урал юрма 1003мСостоит главным образом из гнейсов, амфиболитов, кварцитов, известняков и песчаных пород. На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др. ) и камней (малахит и др.) . запада к горам примыкает холмистое Предуралье с преобладанием карстового рельефа, приуроченного к палеозойским карбонатным породам и гипсам. Особенно обильны карстовые формы на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. Зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. У подножия гор прослеживаются две цепочки тектонических озёр южный урал Ямантау (1640 м) арактерной особенностью Южного Урала является выдержанность направления основных тектонических структур и разделяющих их крупных глубинных разломов, которые на многие сотни километров тянутся в меридиональном направлении. В горной части формы рельефа совпадают с геологическими структурами, преобладает прямое их соотношение, хребты приурочены к антиклинальным структурам, а понижение между ними — к синклинальным. Складчатые сооружения Южного Урала отделены от Русской платформы системой глубоких, заполненных пермскими отложениями, впадин Предуральского краевого прогиба
Опубликовано в рубрике «Природа»
Формирование разнообразнейшей по видовому составу флоры Южной Америки тесно связано с историей геологического развития материка и климатическими условиями. Отделение континента от Гондваны развитию обособленного Неотропического царства растений, формирование которого началось еще в то время, когда Южная Америка входила в состав Гондваны. Поэтому растительность континента сохранила древние общие черты.
Флора и фауна Неотропического царства, к которому относится вся экваториальная зона материка, характеризуется обилием эндемиков. Для растительного мира здесь характерны бромелиевые, кактусы, настурциевые и канны. Родина большинства агав и кактусов — Бразильское плоскогорье, откуда эти и родственные им виды распространились по всему материку, а позднее продвинулись и в Центральную Америку. Из представителей древней флоры сохранились главным образом эпифиты влажных лесов Амазонии — лианы, лишайники и орхидеи. Почти столь же древней является и растительность саванн и редколесий, расположенных на нагорьях, к северу и югу от влажных низменностей Амазонии и Ориноко.
Выделяется в экваториальной и субэкваториальной зонах материка и еще один центр фауны и флоры — андийский, формирование которого происходило по мере возникновения горной системы Анд. Однако благодаря позднему поднятию Анд его нельзя считать полностью самостоятельным. Такие виды растений андийского центра как, например, кактусы и бромелиевые, развились из неотропических элементов, со временем сильно изменившись и при к условиям высокогорья. Не менее важной выглядит роль антарктического центра формирования флоры Анд, давшего начало подушкообразным, стелющимся и кустарниковым формам растений.
Южная Америка
На формирование животного мира материка наибольшее влияние оказали контрасты природных условий, особенности палеогеографического развития и длительная изоляция континента. Как следствие этого, фауна Южной Америки, не достигшая таких высоких ступеней развития, как фауна Евразии и Африки, характеризуется более высоким эндемизмом.
Крупные млекопитающие Южной Америки представлены двумя дикими видами семейства верблюдовых — гуанако и викунья, обитающих на высокогорных плато и в пампасах. Кроме того, на территории материка сохранилось четыре вида сумчатых и эндемичный отряд неполнозубых, среди представителей которого наиболее известны броненосцы, ленивцы и муравьеды.
Вблизи болот и водоемов обитает реликтовый тапир, схожий одновременнос маленьким слоном и шотландским пони. Только для Южной Америки характерны широконосые обезьяны — ревуны и капуцины, капибары (своеобразные грызуны размером со среднюю собаку, живущие вблизи водоемов) , древесные дикобразы. Эндемичны 78 родов ящериц и 69 родов змей, в том числе семейство удавов, членом которого является “водяная змея” анаконда, достигающая 11 м в длину.
полярный уралвысота до 1499 м (г. Пайер) . Сложена в основном кварцитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами. Сохранились следы горно-долинных оледенений (цирки, троги, морена) . Современное оледенение (ледники ИГАН, Долгушина и др.) . На П. У. много озёр (самое глубокое — озеро Большое Щучье) . Склоны южной части (до высоты 300—400 м) покрыты таёжным редколесьем из лиственницы, ели, с примесью берёзы, выше и в более северных частях — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи.
приполярный уралНародная (1894 м) Наиболее высокая осевая часть П. У. сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными породами (песчаники, известняки и др.) ; имеются современные небольшие ледники (Гофмана, Варсонофьевой и др. ) и многочисленные снежники. Хорошо представлены следы горнодолинных оледенений. Склоны до высоты 500 м покрыты таёжными лесами (ель, лиственница, берёза) ; выше — горные тундры, скалы, каменные россыпи.
северный уралКонжаковский Камень (1569м), Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива
средний урал юрма 1003мСостоит главным образом из гнейсов, амфиболитов, кварцитов, известняков и песчаных пород. На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др. ) и камней (малахит и др.) . запада к горам примыкает холмистое Предуралье с преобладанием карстового рельефа, приуроченного к палеозойским карбонатным породам и гипсам. Особенно обильны карстовые формы на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. Зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. У подножия гор прослеживаются две цепочки тектонических озёр
южный урал Ямантау (1640 м) арактерной особенностью Южного Урала является выдержанность направления основных тектонических структур и разделяющих их крупных глубинных разломов, которые на многие сотни километров тянутся в меридиональном направлении. В горной части формы рельефа совпадают с геологическими структурами, преобладает прямое их соотношение, хребты приурочены к антиклинальным структурам, а понижение между ними — к синклинальным. Складчатые сооружения Южного Урала отделены от Русской платформы системой глубоких, заполненных пермскими отложениями, впадин Предуральского краевого прогиба