задание по географии Найдите ошибки в тексте.Указывайте № предложения и ошибочные слова.
1.Различают водопроницаемые и водоупорные горные породы. 2.Поверхностные воды сквозь водоупорные породы и скапливаются на водопроницаемых слоях. 3.Такие находящиеся в недрах земной коры воды называют надземными.4.Подземные воды бывают грунтовыми и межпластовыми. 5.Грунтовые воды, находящиеся под напором, называют артезианскими.
6.Уровень, выше которого в течение всего года наблюдаются положительные температуры и поэтому осадки выпадают только в виде снега, называется ледовой линией. 7.Ниже снеговой линии происходит постоянное накопление снега.8.Снег превращается в лёд.9. Так на вершинах высоких гор образуются покровные ледники. (Подсказка в тексте 8 ошибок)
Земная кора — внешняя твёрдая оболочка Земли.
Магматические породы — конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате застывания природного расплава (магмы - в недрах планеты или лавы - на её поверхности).
Осадочные горные породы — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.
Метаморфические горные породы — горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
Земля образовалась под действием внешних сил. А уж с началом образования и начинали действовать внутренние силы.
5 на картинке
При сельскохозяйственной деятельности человек часто вызывает и ускоряет вредные процессы, такие как водная, ветровая и пастбищная эрозии, вторичное засоление, заболачивание. Взрывные работы с использованием зарядов огромной мощности сопровождаются, особенно в горных районах, искусственно вызванными подвижками в земной коре (землетрясениями) и различными нагромождениями. При добыче полезных ископаемых образуются огромные карьеры, площадь которых достигает 1000 кв.км и более.
Соленость морской воды определяется как общее количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Под соленостью подразумевается содержание всех растворенных в воде веществ, а не только солей.
Соленость измеряется в «‰» («промилле»).
Средняя соленость мирового океана 35 ‰. Это означает, что в 1 кг морской воды содержится 35 г солей. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰.
Колебания величины солености зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками.