Задание: Правильны ли следующие выводы? Если вывод верный поставьте знак +. Вместо неверных выводов сформулируйте правильные.
Тема: Северная Америка
1. Большие в северо- западной части материка были открыты русскими мореплавателями Ф. Белллинсгаузеном и М. Лазаревым и впоследствии стали принадлежать России.
2. Северная Америка, как и южные материк, вместе с близлежащими островами образует одноимённую часть света.
3. Разнообразие природы в Северной Америке в первую очередь объясняется большими размерами материка - Северная Америка по площади является вторым материком после Евразии.
4. В размещении крупных форм рельефа в Северной Америке та же закономерность, что и на других материках: размещение их зависит от строения земной коры.
5. В горных районах Северной Америки, как в Кордильевах, так и в Аппалачах, есть большая опасность землетрясений и современного вулканизма.
6. На востоке Северной Америки, в умеренном и субтропическом поясах, осадков больше выпадает летом, так как их приносит муссон с Антлантического океана.
7. Далеко вдающиеся в сушу Гудзонов и Мексиканский заливы, наличие равнинного коридора между Кордильерами и Аппалачами объясняют образование опасных для человека атмосферных вихрей - торнадо.
8. Река Миссисипи является одной из самых длинных рек на Земле, самой водной в Северной Америке и имеет самый глубокий каньон в мире.
9. Северная Америка отличается большим количеством крупных и мелких озёр. Все они в основном - остаточные по происхождению.
10. История формирования населения Северной Америки ничем не отличается от истории формирования населения Южной Америки
2.В случае увлажнения аридной зоны усыхает зона гумидная, а при увлажнении зоны полярной идет одновременное усыхание гумидной и аридной зон, но возникает активное увлажнение зоны субтропической , в частности речных долин Тигра и Евфрата на Ближнем Востоке и Хуанхэ и Янцзы на Дальнем. Исходя из этой концепции, мы можем пересмотреть панораму смены народов на пространстве степной зоны Евразийского континента, для которой соотношение площади травянистых степей, лесов и пустынь было основным условием ведения хозяйства
3.Зона тундр занимает крайний север Евразии. Южная граница тундры идет от берегов Варангер –фиорда к нижнему течению р. Поноя, тундрой покрыт весь полуостров Канин на юг до 670 с.ш., далее граница пересекает Обскую и Тазовскую губы под 67 с.ш., идет к устью р.Хатанги, к дельте Лены, к среднему течению р.Анадырь и выходит к заливу Корфа на Камчатке.
Климат. Южная граница тундры приблизительно совпадает с июльской изотермой температуры воздуха в 100 С. В связи с низкой температурой воздуха- незначительное испарение, количество атмосферных осадков, в среднем около 200-300 мм в год.
При движении с запада на восток, климат тундр становится более континентальным: более низкие зимние температуры, меньшее количество осадков (дельта Лены 730 с.ш. около 100 мм). За р. Колымой проявляется влияние Тихого океана; климат делается заметно более морским: зимнее температуры повышаются, лето становится прохладнее.
Можно сказать что, вся природа подверглась изменению в результате деятельности человека:
например как: пресные воды ( люди загрязняют их, фабриками и заводами, и в результате становиться меньше пресной воды , что к видет вымиранию человека так как это главный компонент жизни)
Так же это морские воды, подверглись выбрасом нефти
Вырубка лесов ( люди вырубаю лес не задумываясь для чего они нужны, без них бы не было кислорода, так же вырубка лесов ведет к гибели животных)
Воздух тоже подверглась загрязнению человека эти выбрасы заводов загрязняют атмосферу, это приведет что люди будут дышать всякими отходами и следствии этого увеличиться смертность людей и уменьшиться рождаемость