Задание в к/к (стр. 14): 1) Обозначить названия материков и островов (естественные границы океана). 2) Подписать заливы, проливы и моря 3) Указать наибольшие глубины океана. 4) Отметить среднюю температуру воды, среднюю соленость океана. 4) Показать основные течения и особенности живой природы океана (условными знаками). 5) Указать крупнейшие порты.
Евразия – единственный материк, реки которого принадлежат бассейнам всех океанов. В то же время здесь находится самая большая на земном шаре область внутреннего стока, на долю которой приходится около 30% общей площади континента. Стремительные водные потоки выносят массу твердого материала (песок, гальку), который откладывается при выходе рек на равнины, где течение резко замедляется.Реки бассейна Тихого океана начинаются, как правило, в высоких горах. В верховьях эти реки имеют стремительное течение, глубоко врезаются в толщи горных пород и выносят на равнины огромное количество взвешенного материала, отлагающегося затем на низменностях Восточной и Юго-Восточной Азии.Хозяйственная деятельность человека, особенно на территории Европы, нанесла большой вред чистоте внутренних вод Евразии. Сток промышленных и бытовых вод, а также водотоки с полей, где широко используются химические удобрения и ядохимикаты, непрерывно и катастрофически загрязняют воды рек и озер. Так, Рейн выносит в Северное море за год тысячи тонн только токсичных металлов.Годовой сток с территории Евразии вместе с островами составляет более 16 тыс. км3, т. е. несколько менее половины суммарного годового стока всех рек Земли. В пересчете на слой стока это равно 300 мм, т. е. выше средней цифры для всей Земли в целом. По средней высоте слоя стока Евразия уступает Южной и Северной Америке. Однако эти средние величины далеко не полностью отражают особенности распределения внутренних вод в пределах величайшего материка Земли.
В течение многих столетий коренное население Восточного макрорегиона занималось оленеводством в тундре, охотой и рыболовством в тайге, разведением овец и коневодством в степных районах юга.Население Восточного региона быстро росло: в 1926 г. — 12 млн чел., в 1959 г. — 23 млн, в 1989 г. — 32 млн чел. Особенно быстро росло население азиатского Севера (табл. 53). В последнее время начался отток населения из северных районов, особенно из Магаданской области, Чукотки и Камчатки. Сейчас в регионе проживает менее 30 млн чел.Основной район концентрации населения в Восточной зоне расположен на юге, вдоль трассы Транссибирской железнодорожной магистрали. Быстрый рост населения региона отражал активное, но экстенсивное его хозяйственное освоение. Первично оно началось с территорий, примыкающих к Уралу (с его значительным экономическим потенциалом), с районов, лучше обеспеченных транспортом.Так, был подготовлен, а затем осуществлен проект создания Урало-Кузнецкого комбината (УКК) — первого крупнейшего территориально-производственного межрайонного комплекса страны. За основную идею положили возможность объединения уральской железной руды (ее запасы в то время оценивались очень высоко) с коксующимися и энергетическими углями Кузбасса.После Таким образом, менее чем за 100 лет за Русским государством закрепились обширные пространства от Урала до берегов Тихого океана. Позднее созданы города в лесостепной и степной зонах Сибири, а затем на юге Дальнего Востока. В целом до Октябрьской революции 1917 г. было основано 44 города. После отмены крепостного права и особенно проведения Транссибирской железной дороги в лесостепные и степные районы Сибири двинулись миллионы крестьян из центральных губерний.присоединения к России здесь начинается создание сети городов, ставших опорной базой расселения и закрепления территории.