Задание за течением Дуная от истока до устья. Как изменяется его характер? Какое значение имеет река для народов Европы? Какие крупные города расположены на ее берегах?
2. Задание.
1) Прочитайте список слов: пустоши, фьорды, шхеры, центр древнего оледенения, альпийские луга, морена, карст, янтарь, средиземноморский климат, карликовые государства, гондола. С какой территорией Европы они связаны?
2. Численность населения России на 1 июля 2016 года - 146 700 000 человек. Россия по численности населения занимает 9 место.
3. Общая протяжённость государственной границы России составляет 60 932 км, в том числе сухопутной (на материке) — 22 125 км (из которых речной и озёрной — 7616 км, собственно сухопутной — 14 509 км), и морской — 38 807 км.
4. Россия располагается на материке Евразии, и в двух частях света -это Европа и Азия.
5. Протяжённость территории России с запада на восток приближается к 10 000 км, с севера на юг превышает 4 000 км.
6. Россия граничит с восемнадцатью странами: по суше — с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР;по морю — с Японией и США.
7. Россия омывается 1 замкнутым морем и 14 морями, принадлежащими трём океанам. Океаны: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический. Моря: Балтийское, Чёрное, Азовское, Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Каспийское.
8. Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом,умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе.
Распространенности взглядов, отрицающих единство географии, содействовало влияние современной буржуазной философии, не возвыситься до понимания единства материального мира. Историческое развитие физической и экономической географии не могло поэтому не пойти по несколько разным путям.
В капиталистических странах тенденция к разобщению физической и экономической географий начинает давать себя чувствовать особенно в последние десятилетия, что отражает общее стремление буржуазной философии перейти от детерминизма к индетерминизму. В буржуазной науке в настоящее время «стена» между естественной и общественной сферами тесно связана с тенденцией отрицания объективных законов, которым подчинено развитие как природы, так и общества. Особенно большую активность проявляют в капиталистических странах сторонники прагматизма — близкой к позитивизму разновидности субъективного идеализма. Влияние прагматизма, ставшего теперь чуть ли не официальной философией в США, постепенно начинает проникать и в зарубежную географию. Оно выражается в отрицании причинности и всеобщей связи явлений, в полном отрицании детерминизма под флагом преодоления географического детерминизма и материального характера предмета (предметов), изучаемого (изучаемых) географией. На первый план начинают выдвигать волю выдающихся личностей, якобы управлять ходом событий и формировать условия окружающей человека среды; иногда отрицается всякое влияние географической среды на общественную жизнь.
Наряду с этим в работах многих зарубежных географов, в том числе американских, можно найти правильные выводы и заключения, являющиеся обычно обобщениями эмпирических исследований. Но взгляды на географию американских географов мало согласованы, очевидно здесь имеется наибольшее количество разногласий. В этом отношении весьма показательна коллективная работа американских географов, изданная в связи с 50-летием Ассоциации американских географов. Авторам этой работы удалось довольно полно показать состояние и направление развития современной географии в США. В книге обстоятельно говорится о всех отдельных отраслях географии, вплоть до медицинской и дешифрирования аэрофотоснимков. Однако общая теоретическая концепция здесь выявлена крайне недостаточно. Например, о предмете географии в целом сказано весьма неопределенно: «Теперь, как и в она имеет дело с размещением предметов на земной поверхности, и с их ассоциациями, определяющими характер отдельных территорий. Когда решаются проблемы размещения или изучения условий, свойственных определенным территориям, то имеют дело с географией точно так же, как изучение хода событий дело истории».
Из общих географических идей в названной книге имеются две, на наш взгляд, правильных — идея единства географии и идея регионального метода.
По поводу единства географии сказано: «Почти все ученые, серьезно задумывавшиеся над вопросом о сущности