Задания:1 1. Установите соответствие:
Группы факторов Климатообразующие факторы
1 Космические А. подстилающая поверхность
2 Планетарные В. географическое положение
3 Географические С. циркуляция воздушных масс
4 Антропогенные D. солнечная радиация
E.деятельность человека
F. рельеф
1 Космические 2 Планетарные 3 Географические 4 Антропогенные
(4)
2. Рассмотрев и сопоставив рис. 44, сравните Циклон и антициклон. Они характеризуются противоположными свойствами. Укажите не менее 2 отличий и не менее 2 сходств. Данные занесите в диаграмму Венна.
Циклон Сходство Антициклон
(2)
3. Вставьте в текст пропущенные слова:
«Распределение температуры воздуха на картах изображают с Зимой температура воздуха в Казахстане понижается с на . Полюсом холода в Казахстане называют впадину на Алтае, где зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха - градусов.»
(1)
4. Рассмотрите график Многолетний ход осадков для г. Нур-Султан и Петропавловска.
(а) Определите, в каком городе осадков выпадало больше и почему?
(в) В каком году и сколько выпало наибольшее количество осадков в:
Петропавловске
Нур-Султане
(3)
Задания 5
5. Распределите воды суши: Балхаш, Сырдария, Ертис, Корженевский.
Реки Озера Ледники
(3)
6. Опишите показатели внутренних вод Казахстана (атлас, физическая карта Казахстана. 8- класс).
a. Определите преобладающий вид питания рек, приведите пример. Объясните причины.
Виды питания Снеговое Грунтовое
Реки:
Причины:
(4)
b. Определите, какие реки относятся к приведенным ниже характеристикам, используя карту внутренних вод Казахстана (атлас 8-класс). Объясните причины различий средней годовой водообеспеченности стоком рек.
Средняя годовая водообеспеченность
стоком (в тыс. на 1 кв. км) Реки
0-5
25-50
50-75
(3)
Объясните причину различий показателей средней годовой водообеспеченности стока рек.
Вершины гор покрыты вечными снегами и ледниками. Здесь можно встретить грозного снежного барса, тянь-шаньского бурого медведя, сибирского горного козла. Из птиц в горах обитают самые сильные и смелые: снежные грифы, белоголовые сипы, бородачи, размах крыльев которых достигает трех метров, беркуты. Именно с беркутом охотятся на зверей казахские охотники-беркутчи. В покрытых таежными лесами горах Алтая обитают великаны лоси, красавцы маралы, их еще называют благородными оленями. Есть тут и соболи, барсуки и бурундуки.
Среди русских исследователей особое место занимает В. В. Юнкер. Он путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIX в. , собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих районов материка, проводил топографические работы, вел гидрологические и метеорологические наблюдения. Значительный вклад в изучение северо-восточной части материка внесли Е. П. Ковалевский, А. В. Елисеев и другие исследователи.
Велики заслуги в исследовании природы Африки и ее населения советских ученых. В 1926 - 1927 гг. в северо-восточную часть материка была организована экспедиция для изучения культурных растений. Ее возглавил крупнейший ученый Н. И. Вавилов.
Н. И. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных (твердых) сортов пшеницы. Во многих странах Африки русские исследователи и ученые работали и работают сейчас, оказывая молодым африканским государствам в исследовании почв, внутренних вод, растительности и животного мира, в поисках полезных ископаемых и т. п.