ЗАДАНИЯ. 1. Укажите различия между соцмалистически ман и развитыми капиталистически и странами. 2. Приведите примеры воздействия чело
века на природу в странах с разным общественным строем. 3. Сравните
данные диаграммы и объясните различия в доле загрязнения
разных групп стран. 4. Какие социалистические страны имеют общую
границу с Советским Союзом! Найдите на карте государства мира, рас-
положенные на островах. 5. Назовите карты, необходимые для изуче-
Hмя зарубежных стран. Определите особенности географического поло-
жения социалистических стран. 6. Какие сведения можно получить из
комплексной карты о хозяйственной деятельности населения
Мировоой океаан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава. Мировой океан покрывает почти 70,8 % земной поверхности.
Континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на пять частей(океаны):
•Атлантический океан
•Индийский океан
•Тихий океан
•Северный Ледовитый океан
•Южный океан
Самый большой океан – Тихий, его площадь около 180 млн кв. км, что составляет почти 50% площади всего Мирового океана. Тихий океан вытянут как с севера на юг, так и с запада на восток. Этот океан считается и самым глубоким, именно здесь находится Марианская впадина.
Океан является средой обитания для множества форм жизни; в их числе: рыбы;
китообразные, такие как киты и дельфины;
головоногие, такие как осьминоги;кальмары;
ракообразные; такие как лобстеры, креветки, морские черви; планктон; кораллы; водоросли.
Рыболовство и добыча разнообразных морских животных является наиболее древним и традиционным видом использования богатств Мирового океана. В настоящее время в его громадных просторах ежегодно добывается около 80 млн.т рыбы, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов.
Таким образом, освоение Мирового океана - это одна из глобальных проблем развития человечества, имеющая практическое значение для всех стран мира. Развивающиеся страны, большинство из которых жизненно заинтересованы в освоении богатств Мирового океана, справедливо ставят вопрос о совместных усилиях всех государств в использовании ресурсов Мирового океана.
Объяснение:
Сдавала почти такой же реферат в шестом классе, получила 5
Растительный мир Атлантики отличается видовым разнообразием. В толще воды доминирует фитопланктон, состоящий из динофлагеллятов и диатомовых водорослей. В разгар их сезонного цветения море у берегов Флориды окрашивается в ярко-красный цвет, а в литре морской воды содержатся десятки миллионов одноклеточных растений. Донная флора представлена бурыми (фукусы, ламинарии) , зелёными, красными водорослями и некоторыми сосудистыми растениями. В устьях рек растёт зостера морская, или взморник, а в тропиках преобладают зелёные (каулерпа, валония) и бурые (саргассы) водоросли. Для южной части океана характерны бурые водоросли (фукус, лесония, электус) .
Животный мир отличается большим — около сотни — числом биполярных видов, обитающих только в холодных и умеренных поясах и отсутствующих в тропиках. В первую очередь это крупные морские звери (киты, тюлени, котики) и океанские птицы. В тропических широтах обитают морские ежи, коралловые полипы, акулы, рыбы-попугаи и рыбы-хирурги. Дельфины часто встречаются в водах Атлантики. Жизнерадостные интеллектуалы животного мира охотно сопровождают большие и малые суда — иногда, к сожалению, попадая под безжалостные лезвия винтов. Коренными жителями Атлантики являются африканский ламантин и самое крупное млекопитающее планеты — синий кит.
Наибольшее промысловое значение имеют сельдеобразные, трескообразные и лососёвые рыбы. Свыше половины мирового улова трески, сельди, макрели, тунца и сардин добывается в северной части Атлантического океана. В 1970-х гг. вследствие перелова некоторых видов рыб объёмы промысла резко сократились, но после введения строгих лимитов рыбные запасы понемногу восстанавливаются