Заливы Азовского моря: Бердянский, Таганрогский, Темрюцкий
Бердянский, Каркинитский, Сиваш
Арабатский, Каркинитский, Темлюцкий, Сиваш
Арабатский, Бердянский, Каламитский, Таганрогский
Вопрос №2 ?
Предположение, которое объясняет причины наличия сероводорода в Черном море:
уменьшение притока пресной воды, увеличенная соленость вод
загрязнения моря транспортными выбросами и продуктами деятельности судов
жизнедеятельность сульфатредукуючих бактерий, слабый вертикальный обмен
глубинные разломы дна и сейсмическая активность
Вопрос №3 ?
Максимальная глубина Азовского моря:
12 м
9 м
14 м
7 м
Вопрос №4 ?
Особенности природы морей Азово-Черноморского бассейна, которые являются характерными лишь для Азовского моря:
наличие нефти и газа на шельфе
имеется лишь один вид дельфинов
поверхностные течения
песчаные косы у северного берега
Вопрос №5 ?
Характер циркуляции атмосферы, которая определяет ясную солнечную погоду над Черным морем летом:
распространение отрогов Азорского антициклона
формирование теплого атмосферного фронта
усиление западного перенесения
распространение отрогов Сибирского антициклона
Вопрос №6 ?
Максимальная глубина Чорного моря:
1536 м
2245 м
5121 м
1123 м
При сравнении хозяйств двух районов важно не ТОЛЬР. О выделить черты сходства и различия, но и объяснить их причины. Рассмотрим это на примере Урала и Поволжья.
Общая черта ЭГП Уральского и Поволжского районов — это выгодное положение на границе двух экономических зон. Через них проходит множество транспортных путей, огромные потоки грузов в обе стороны.
Природные ресурсы обоих районов богаты, но сильно различаются. В Поволжье главное богатство — нефть и газ, водные и рыбные ресурсы Волги. На Урале главное богатство — руды различных металлов, каменные соли. На Урале ощущается сильная нехватка воды для промышленности.
Именно разные природные условия и ресурсы обусловили различия в хозяйстве. В Поволжском районе река Волга, а в Уральском — Уральские горы оказали большое влияние на хозяйство.
В Поволжье вдоль Волги селились люди, росли города. С рекой связаны многие отрасли хозяйства — речной транспорт и судостроение, рыбная промышленность; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (для которых по Волге сплавляли лес; гидроэнергетика, мелиоративное хозяйство. До революции Поволжье специализировалось на производстве сельскохозяйственной продукции, добыче рыбы. В советское время после постройки каскада ГЭС и открытия запасов нефти в Татарии и Самарской области отраслями специализации стали нефтегазовая промышленность и электроэнергетика. Выгодное транспортное положение, близость металлургической базы Урала, обеспеченность трудовыми ресурсами сделали отраслью специализации машиностроение: точное, станкостроение, автомобилестроение (ВАЗ, КамАЗ) , тракторостроение. Очень благоприятные условия сложились для нефтехимии. Осталась специализация на рыбной и пищевой промышленности, сельском хозяйстве (зерновые, бахчевые, овцеводство) . На Урале положение хребтов определило размещение населения, а находящиеся в его недрах руды металлов, каменная соль, лес определили отрасли его специализации — черная и цветная металлургия, химическая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. На базе металлургии сформировался важнейший район тяжелого машиностроения. Все эти отрасли развиваются в крупных промышленных узлах: Свердловском, Челябинском, Нижнетагильском. Высокая концентрация производства вызвала острые экологические проблемы и на Урале, и в Поволжье. Главными загрязнителями атмосферы и вод являются химия и металлургия, плотины ГЭС сильно изменили природу. Загрязнение рек, истощение их водных ресурсов вызвало ухудшение экологической ситуации на Каспии.
1.По маштабу : -внешнее-за пределами страны.
- внутреннее -в пределах страны.
2.По характеру: -добровольно.
-принудительно.(депортация)
3.По причинам: -экономические.
-семейно-бытовые.
-экологические.
-война.
-национальные причины.
-религиозные.
-политические.
4.По времени: -без возвратные.
-возвратные.
5.По организованности:- неорганизов.
-организов.
Мегаполис- слияние агломирации. (Чикаго,Сиэтл, Париж, Сидней, лондон.)
Чтобы построить возрастную пирамиду, необходимо собрать количественную информацию и представить ее в виде диаграммы. Вертикаль в ней отмечает возраст, а горизонталь — количество людей. Основание пирамиды всегда шире всего остального, так как ее составляют новорожденные, дальше начинает убывать количество людей до последнего учтенного самого старого человека. Одна горизонтальная полоска может означать количество людей за год, 5 или 10 лет, в зависимости от собираемой информации.