В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Лиана1574
Лиана1574
29.01.2023 03:00 •  География

Замените, где возможно и целесообразно, заимствован-

ные слова русскими.

1. Алексей научился игнорировать опасности, и, хотя путь дальше

становился всё труднее, он не капитулировал. 2. Среди собравших-

ся превалировали представители молодёжи. 3. Бригадир доставил

спецкору полную сатисфакцию, ответив на все вопросы последнего.

4. Новый сезон открывает хорошие перспективы дальнейшей эво-

люции в области спортивной работы. 5. Идентичное решение было

принято студентами второй группы. 6. Неологизмы поэт употребляет,

внутренне реагируя на те явления, которые изображает. 7. Пассажи-

ры отдыхали в парусиновых шезлонгах на палубе комфортабельного

лайнера​

Показать ответ
Ответ:
ksiuscha05
ksiuscha05
27.04.2023 22:50
Овладение географами научного познания, и непрерывное совершенствование в конечном итоге определили сущность их специфического (профессионального) географического мышления. В это понятие Н. Н. Баранский вкладывал два основных признака: "Географическое мышление - мышление, привязанное к территории, кладущее свое суждение на карту, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного "элемента" или одной "отрасли".
Развивая эти мысли Баранского, отечественные ученые выделяют следующие черты географического мышления: 1) пространственный, территориальный подход; 2) географичность изучаемых объектов, которая тем больше, чем в большей степени их развитие и функционирование определяются их положением в пространстве, свойствами той территории, на которой они расположены;
3) комплексность, системность, максимальная степень синтеза в подходе к географической реальности, в ее отражении. "Синтез, выявление взаимосвязей между различными характеристиками территории... - один из важнейших принципов географического мышления".
В современную эпоху, когда совершенно необходимо развитие целостной и комплексной географии, требуется и дальнейшее совершенствование географического мышления. "Оно должно быть абстрактным и конкретным, диалектически соединяя в пределах определенных территориально-иерархических уровней и на конкретных территориях общие и специфические, пространственно обусловленные и выраженные взаимодействия в макросистеме "территория - естественные условия и ресурсы - население - хозяйство - расселение - состояние окружающей среды".
Б. Н. Зимин и С. В. Одессер выделяют в качестве главных направлений трансформации географического мышления следующие:
а) усиление системности в осмыслении географических явлений и процессов;
б) усиление динамической и исторической направленности географического мышления;
в)  экологизация географического мышления, осознание единства мира;
г)  повышение точности и логической стройности географического мышления, унификация понятийного аппарата географии  с системой общенаучных понятий.
Особенно важной в развитии географического мышления является пространственно-временная парадигма. Можно говорить об определенном "генетическом коде" каждого ландшафта, природного, природно-хозяйственного и экономического района, каждой геосистемы... Неразделимость времени и пространства, этих основных координат жизнедеятельности человека и общества, развития природы и ее использования человечеством - важнейшая составная часть целостной географии".
Таким образом, можно заключить, что не разрыв и противопоставление пространственного и временного подходов, а их органическое сочетание, соединение в географических исследованиях является в наше время непременным условием совершенствования системы географического мышления, прогресса географии в целом.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ynal2001
ynal2001
27.08.2021 11:19
Географическое краеведение Сущность географического краеведения заключается во всестороннем изучении природы, населения, хозяйства в их динамике, в особенностях данной местности на основе использования доступных методов исследования. Географическому краеведению больше, чем любому другому, свойственен комплексный подход.

Функции географического краеведения:

сформировать знания о природе, населении, хозяйстве на местном материале, а также реальные представления, составляющие основу географической науки;
показать положительное и отрицательное влияние человека на компоненты и природный комплекс;
получить знания об основных путях и средствах охраны природы, воспитать гражданскую ответственность по отношению к природной среде;
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота