Запишите название региона: республики, или области, или края, или автономного округа или города федерального значения, в котором Вы живёте.
(город Нижний Новгород)
Как называется главный город Вашего региона? / Как называется округ / муниципальный район города федерального значения, в котором расположена Ваша школа?
Крайняя северная точка страны — мыс Флигели на о. Рудольфа, на материке мыс Челюскин. Южная — гора Базардюзю (в Дагестане). Крайняя западная — мыс Песчаная коса близь г. Калининграда, а восточная — в западном полушарии на о. Ратманова в Беринговом проливе, материковая мыс Дежнёва.
На западе Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Польшей, Литвой, Белоруссией. На юго-западе — с Украиной; на юге — с Грузией и Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей; на востоке морские границы с Японией и США.
2. Россия находится в 11 часовых поясах. Столица -- Москва -- находится в 3 часовом поясе.
3. Это очень длинный вопрос. В учебнике по Истории России почитайте, там всё есть.
4. На территории России имеются две крупные древние докембрийские платформы (фундамент их сформировался в основном в архее и протерозое) — это Русская и Сибирская, а также три молодые (Западно-сибирская, Печорская и Скифская). На Восточно-Европейской платформе в пределах России находится Балтийский щит, на Сибирской – Алданский и Анабарский. На Восточно-Европейской платформе располагается Русская плита, на Сибирской – Лено-Енисейская.
На Русской плите находится Русская равнина (Восточно-Европейская), на Лено-Енисейской – Средне-Сибирское плоскогорье, на Западно-Сибирской – Западно-Сибирская низменность, на Печорской – Печорская низменность, на Скифской – равнины Предкавказья. Наличие на территории России нескольких крупных платформ обусловило то, что равнины занимают три четверти территории России.
5. Развитие форм рельефа России берет свое начало с четвертичного периода, когда из-за изменения климата, многие территории нашей планеты покрылись ледниками. Так центрами оледенениями стали современные Уральские горы, полуостров Таймыр и Среднесибирское плоскогорье.
Со временем, ледники начали двигаться на юг, перемещая за собой песок, щебень и глину. Высокие температуры южных территорий быстрому таянию льда, что привело к оседанию на почву рыхлых пород и образованию мореного рельефа.
Такой вид рельефа преобладает в Московской и Смоленской области. Очередные климатические изменения на планете вызвали таяние северных ледников.
Ледниковые воды заполняли углубления в кристаллических породах, создавая, таким образом, озера северной части Русской равнины.
В ходе развития промышленности происходят непоправимые изменения рельефа России. К видам деятельности человека, влияющих на рельеф относятся: добыча полезных ископаемых, строительство автомобильных магистралей и железных дорог, перемещение грунта в сельскохозяйственных целях.
Очень часто вмешательство людей в рельефную структуру вызывают такие негативные последствия как появление природных стихийных явлений.
На формирование рельефа земли в настоящее время оказывают влияние внутренние (смещение литосферных плит, вулканизм, землетрясения) и внешние (выветривание, действие текучих вод, ледников) процессы.Внутренние процессы действуют более масштабно и затрагивают более крупные формы рельефа, чем внешние.
Так в четвертичный период возникло несколько оледенений.Ледник двигался с севера на юг, изменяя рельеф поверхности на своём пути (происходило сглаживание скал, образование моренных отложений, озёр).
На поверхность суши действовали и текучие воды.Это реки, подземные воды, талые воды.Они создавали ущелья, овраги, расчленяли равнинную поверхность.
Деятельность ветра играет тоже немаловажную роль там, где выпадает небольшое количество осадков.Где есть пески преобладает эоловый рельеф, дюны.
В результате хозяйственной деятельности человека происходят большие изменения форм рельефа местности.
1 Вырубка лесов под строительство домов, дорог, заводов (образование балок, ям, оврагов).
2 Распашка земель под выращивание сельхозкультур (образование балок и оврагов при неправильной распашке склонов).
3 Сооружение каналов и водохранилищ (возникновение оползней и эрозии).
4 Добыча полезных ископаемых (образование карьеров, терриконов, отвалов).
5 Геолого-разведывательные работы (бурение скважин, образование ям, просадка земли).