Через территорию проходят пути, связывающие Западную Европу и Россию, трансконтинентальная магистраль.
Известно, что политико-географическое положение — историческая категория, она изменяется во времени. В основе СССР РБ граничила с союзными странами, сейчас западная граница с ЕС.
Политическая и экономическая оценка государственных границ: а) уровень экономического развития соседних стран: страны-соседи РБ имеют достаточно высокий уровень экономического развития, экономики индустриальные и постиндустриальные; б) принадлежность страны и соседних стран к экономическим и политическим блокам: Латвия, Литва, Польша — страны ЕС; Латвия, Литва — НАТО; Украина, Россия — СНГ; также ЕврАзЭС, ОДКБ; в) стратегическая оценка государственной границы: государственная граница проходит выгодно для социально-экономического развития страны, не имеет явных природных рубежей
Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и продукции: а) возможность использования морского или речного транспорта: не имеет выхода к морю, речной транспорт имеет местное значение; б) торговые отношения с соседними странами: Беларусь имеет тесные торговые отношения с соседними странами, особенно с Россией; в) обеспеченность страны сырьем: собственным сырьём обеспечена недостаточно, особенно топливным сырьём и рудами металлов.
Отношение к «горячим точкам» планеты:
а) прямое или косвенное отношение страны к международным конфликтам, наличие «горячих точек» в пограничных регионах: в пограничных регионах конфликтов нет, отношения к международным конфликтам не имеет, горячих точек нет; б) военно-стратегический потенциал, наличие военных баз за рубежом: военно-стратегический потенциал высокий, базы отсутствуют; в) участие страны в международной разрядке, разоружении: участвует в программе разоружения (отказ от атомного оружия); Изменение политико-географического положения страны во времени: положение Беларуси в центре Европы на торговых путях привело к тому, что через её территорию прокатывались опустошающие войны; главные изменения в ПГП страны связаны с распадом СССР, вступлением западных соседей в ЕС и НАТО.
-вывод.
Относительно благополучное современное политико-географическое положение Беларуси. Со всеми приграничными странами у Беларуси добрососедские отношения. Республика Беларусь поддерживает дипломатические и торговые связи почти со 150 странами мира, входит в число стран-основательниц ООН. Важный геополитический интерес представляет Беларусь как транзитное государство для России и стран Западной Европы. Однако положение Беларуси в центре Европы на торговых путях привело к тому, что через её территорию проходили опустошающие войны. Таким образом, можно отметить благоприятность экономико- и политико-географического положения Беларуси для развитие экономических связей с Россией, а также странами СНГ и Западной Европы.
Половодьем называют ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное, существенное увеличение водоносности рек, сопровождающееся соответствующим повышением уровня воды, За период весеннего половодья на северных реках нашей страны проходит до 60%, а на южных до 80—90% годового стока.
Паводки — это тоже ежегодные, но обычно кратковременные подъемы воды в реках, вызываемые дождями, но, в отличие от половодий, они повторяются по нескольку раз в год. Нередко паводки проходят один за другим, волнами, соответствующими количеству выпавших сильных дождей и ливней. Паводками называют и зимние кратковременные подъемы, воды в реках, вызываемые оттепелями и зимними дождями. В районах субтропического и тропического климата паводки на реках возможны в любое время года. На реках Южного берега Крыма, в районе Ленкорани паводки наблюдаются зимой, а на водотоках Кура-Араксинской низменности и реках районов Средней Азии — летом. Объем паводка зависит от интенсивности и продолжительности дождя и ряда других факторов. Для паводков, вызываемых сильными ливнями, характерны небольшая продолжительность, высокий, резкий подъем и спад. Паводки, возникшие в результате длительных дождей, отличаются большой продолжительностью и плавным подъемом и спадом. Продолжительность их на малых и средних равнинных реках составляет 15—30 суток, на горных реках — значительно меньше. Скорость движения паводков колеблется от 3—5 км/ч на равнинных реках до 15—45 — на горных.
Через территорию проходят пути, связывающие Западную Европу и Россию, трансконтинентальная магистраль.
Известно, что политико-географическое положение — историческая категория, она изменяется во времени.
В основе СССР РБ граничила с союзными странами, сейчас западная граница с ЕС.
Политическая и экономическая оценка государственных границ:
а) уровень экономического развития соседних стран: страны-соседи РБ имеют достаточно высокий уровень экономического развития, экономики индустриальные и постиндустриальные;
б) принадлежность страны и соседних стран к экономическим и политическим блокам: Латвия, Литва, Польша — страны ЕС; Латвия, Литва — НАТО; Украина, Россия — СНГ; также ЕврАзЭС, ОДКБ;
в) стратегическая оценка государственной границы: государственная граница проходит выгодно для социально-экономического развития страны, не имеет явных природных рубежей
Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и продукции:
а) возможность использования морского или речного транспорта: не имеет выхода к морю, речной транспорт имеет местное значение;
б) торговые отношения с соседними странами: Беларусь имеет тесные торговые отношения с соседними странами, особенно с Россией;
в) обеспеченность страны сырьем: собственным сырьём обеспечена недостаточно, особенно топливным сырьём и рудами металлов.
Отношение к «горячим точкам» планеты:
а) прямое или косвенное отношение страны к международным конфликтам, наличие «горячих точек» в пограничных регионах: в пограничных регионах конфликтов нет, отношения к международным конфликтам не имеет, горячих точек нет;
б) военно-стратегический потенциал, наличие военных баз за рубежом: военно-стратегический потенциал высокий, базы отсутствуют;
в) участие страны в международной разрядке, разоружении: участвует в программе разоружения (отказ от атомного оружия);
Изменение политико-географического положения страны во времени: положение Беларуси в центре Европы на торговых путях привело к тому, что через её территорию прокатывались опустошающие войны; главные изменения в ПГП страны связаны с распадом СССР, вступлением западных соседей в ЕС и НАТО.
-вывод.
Относительно благополучное современное политико-географическое положение Беларуси. Со всеми приграничными странами у Беларуси добрососедские отношения. Республика Беларусь поддерживает дипломатические и торговые связи почти со 150 странами мира, входит в число стран-основательниц ООН.
Важный геополитический интерес представляет Беларусь как транзитное государство для России и стран Западной Европы. Однако положение Беларуси в центре Европы на торговых путях привело к тому, что через её территорию проходили опустошающие войны.
Таким образом, можно отметить благоприятность экономико- и политико-географического положения Беларуси для развитие экономических связей с Россией, а также странами СНГ и Западной Европы.
Паводки — это тоже ежегодные, но обычно кратковременные подъемы воды в реках, вызываемые дождями, но, в отличие от половодий, они повторяются по нескольку раз в год. Нередко паводки проходят один за другим, волнами, соответствующими количеству выпавших сильных дождей и ливней.
Паводками называют и зимние кратковременные подъемы, воды в реках, вызываемые оттепелями и зимними дождями. В районах субтропического и тропического климата паводки на реках возможны в любое время года.
На реках Южного берега Крыма, в районе Ленкорани паводки наблюдаются зимой, а на водотоках Кура-Араксинской низменности и реках районов Средней Азии — летом. Объем паводка зависит от интенсивности и продолжительности дождя и ряда других факторов. Для паводков, вызываемых сильными ливнями, характерны небольшая продолжительность, высокий, резкий подъем и спад. Паводки, возникшие в результате длительных дождей, отличаются большой продолжительностью и плавным подъемом и спадом. Продолжительность их на малых и средних равнинных реках составляет 15—30 суток, на горных реках — значительно меньше. Скорость движения паводков колеблется от 3—5 км/ч на равнинных реках до 15—45 — на горных.