Заполните пропуски в предложениях используя карты атласа, текст параграфа и информацию видеофильма.
1. Европа омывается водами 1) океанов. (перечислить)
Береговая линия западной Европы 2) изрезана. В связи с этим выделяют крупные полуострова Европы такие как: 3) , а также моря: 4) . На севере западной Европы в рельефе преобладают5) , в основании которых залегают 6) . В южной части помимо равнин, встречается много 7) . Здесь располагаются: Балканские горы, _8) , , , . Самая высокая точка (с высотой) Европы вершина 9) . в 10) (каких горах?). Они входят в систему современного горообразования поэтому здесь часты11) и .
В формировании климата большое значение имеют 12) ветры, которые приносят 13) с 14) океана. А так же15) теплое 16) . Реки Европы 17) __, , , ___ судоходны.
Транспортная система Северного экономического района включает все виды современного транспорта. Основные перевозки осуществляются тремя видами транспорта: железнодорожным, морским и речным. На их долю приходится основная часть грузооборота. В последние годы все большее развитие получает трубопроводный транспорт. Основу транспортной сети составляет железнодорожный транспорт, включающий три главные магистрали: Волхов - Петрозаводск - Мурманск, Вологда - Архангельск, Коноша - Котлас – Воркута. Созданная сеть железных дорог связывает регион со всеми районами страны. Важную роль играет в межрайонных связях трубопроводный транспорт. Из Тимано-Печорского ТПК берет свое начало газопровод «Сияние Севера». Часть газопроводов Западной Сибири проложены по территории Северного района, например, Уренгой - Надым - Вуктыл - Центр. Широко используются водные виды транспорта – речной и морской. Незамерзающий порт Мурманск - крупнейшая рыбная база страны. Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных экономических связей.
Северный экономический район располагает превосходными предпосылками к развитию, благодаря богатейшему и разнообразному природно-ресурсному потенциалу. Столь же очевидны выгоды его приморского местоположения в европейской части страны — вблизи рынков сбыта добываемого здесь сырья, располагающихся в соседних индустриально развитых районах Российской Федерации, а также в странах Скандинавии и Западной Европы.
Важным обстоятельством является близкое расположение северного района к Западной и Восточной Сибири.
1) Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными при для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.). Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские".
2)За общим столом напитки разливает самый молодой из присутствующих. Обойдя всех гостей (начиная с самого пожилого), он ставит бутылку на стол и ждет, пока ему, в свою очередь, наполнит бокал старший по возрасту. Оскорбительным считается наливать напитки, держа руку тыльной стороной вверх. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.
3)По древней традиции в новогоднюю ночь в Японии колокола буддийских храмов звонят точно 108 раз. Случайно ли это число? Нет. По мнению японцев. людям присущи 6 пороков :злоба, глупость, легкомыслие, чревоугодие, нерешительность и алчность. И проявляются они в 18-ти различных оттенках. Отсюда и число колокольных ударов, каждый из которых избавляет людей от одного недостатка.
И еще, в Японии считают, что на Новый год, духи предков останавливаются в кронах их любимых деревьев --СОСЕН, вот почему японцы любят украшать свои сады соснами.
Корейские обычаи:
1)На следующий день после свадьбы жених с невестой делают поклон родителям мужа, а на самих молодоженов (или в юбку новобрачной) свекор и свекровь бросают каштаны, финики или плоды жужуба, символизирующие мужское потомство, тем самым, выражая ей пожелание иметь больше сыновей. Часто встречается на свадьбах и другой обычай, основывающийся на той же символике: жених кладёт в рот невесте плод жужуба, а потом они вместе выпивают по чарке.
2)Традиция есть палочками возникла в Китае около 3 тысяч лет назад. Существует легенда, что этот придумал находчивый император по имени Юй Великий, который таким образом доставал мясо из горячего котла. Для изготовления восточного столового «инструмента» при императорском дворе использовали серебро, чтобы выявлять возможное присутствие яда в пище, а именно мышьяка. Изначально, палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.
3)Во время «хонсамаль» (хонсимари) - сговор родителей, мужчины со стороны жениха (отец, дядя, старший брат) берут с собой курицу и едут в дом невесты, чтобы просить ее руки. Курица символизирует чистые помыслы и верность. В старину на сговор ходили по несколько раз, порой приходилось проводить «хонсимари» и до 10 раз, так как согласно обычаю, нельзя было с первого раза давать положительный ответ, дабы не принижать цену невесты. Только после того, как сговор состоялся, назначается день официального сватовства - «ченчи».