ЗАВДАННЯ АФРИКА.
Позначте або підпишіть назви географічних об'єктів на карті:
1. Найпівденніша точка материка.
2. Найвища точка Африки.
3. Річка, яка двічі перетинае екватор. 4. Найбільше озеро Африки, що звуть "африкан
ським морем.
5. Географічні об'єкти, що утворилися на місці найбільшого тектонічного розлому в земній корі материка найвищий хребет та найдовше і найглибше озеро Африки. 6. Найбільший
острів у берегів Африки, де водяться унікальні місцеві тварини і рослини. 7. Річка і водоспад, відкритий мандрівником -дослідником Африки Девідом Лівінгстоном.
8. Об'єкт Світової спадщини ЮНЕСКО, що є дивом природи річка, яка впадає в солончак у пустелі, і ще звуть "островом води у морі піску".
Масштаб 1:38 000 000 (в 1 см 380 км)
Океанические течения оказывают большое влияние на климат побережий материка. Они так же, как и воздушные массы, переносят тепло и холод и изменяют климат побережья.
Огромное влияние оказывают течения на распределение осадков на суше.
Территории, омываемые теплыми водами, всегда имеют влажный климат, а холодные — сухой; в последнем случае дожди не выпадают, увлажняющее значение имеют только туманы.
С течениями переносятся и живые организмы. Это в первую очередь относится к планктону, вслед за которым движутся и крупные животные. При встрече теплых течений с холодными образуются восходящие токи воды. Они поднимают глубинную воду, богатую питательными солями. Эта вода благоприятствует развитию планктона, рыб и морских животных. Такие места являются важными рыболовными участками.
Океаническая вода под влиянием волн и течений постоянно перемешивается. Холодная вода опускается на дно, теплая вода поднимается на поверхность. И в глубоких впадинах вода перемешивается, но очень медленно. Вода после перемешивания опускается вниз и несет с собой в глубокие слои различные вещества и газы
Так же течения влияют на циркуляцию атмосферы, движения льдов, на обогащение вод кислородом, на размыв берегов, на движение планктона, а следовательно, на распределение рыб и морских животных..
Реки системы Конго благодаря большой водности, довольно равномерному стоку в течение года, значительному падению русла и обилию порогов и водопадов в верхнем и нижнем течениях обладают огромными запасами гидроэнергии.