Лесная зона характеризуется распространением лесной растительности преимущественно из хвойных и листопадных видов и преобладанием подзолистого и буроземного типов почвообразования. Средние температуры воздуха самых холодных месяцев колеблются от —40 до 5°С, самых тёплых от 10 до 20°С. Влаги почти повсеместно выпадает больше, чем испаряется, поэтому для лесных зон умеренного пояса характерны многоводные реки, которые зимой большей частью замерзают. Равнины на огромных пространствах заболочены. Растительность отличается сравнительно небольшим разнообразием. Количество лесообразующих пород в лесах обычно не превышает 5—8 видов, в районах наиболее континентального климата часто господствуют деревья только одного вида. Разнообразие растительного покрова возрастает в местах взаимопроникновения лесов и лугов, лесов и болот, лесных и степных участков. В районах с морозными зимами во внутренних и восточных частях материков Северного полушария обычно преобладают хвойные леса из елей, пихт, сосен, лиственниц, часто имеющие примесь мелколиственных пород (берёзы, осины и др.). В них хорошо развиты моховой покров и травянисто-кустарничковый ярус. Широколиственные леса распространены в приокеанических частях материков. Они имеют более разнообразный состав и сложную структуру. Преобладают буки, дубы, липы, клёны. Хорошо развиты подлесок и травяной покров. Смешанные леса занимают промежуточное положение между хвойными и широколиственными. Из широколиственных пород в них чаще встречаются дубы, клёны, липы, из хвойных — ели, сосны и пихты, весьма обычны и мелколиственные породы. Под хвойной растительностью преобладают мерзлотно-таёжные и подзолистые почвы, под смешанными лесами — дерново-подзолистые, под широколиственными лесами — бурые лесные почвы.
Африка находится в тропических широтах, значения суммарной солнечной радиации здесь высоки и это определяет ее климат. Основные климатообразующие факторы: -- высота солнца над горизонтом, географическая широта. Чем дальше удаление от Экватора, тем меньше тепла приходится на единицу площади. Африка получает намного больше тепла, чем другие материки, благодаря тому, что находится в теплых широтах. -- высота над уровнем моря. Африка получает очень много тепла, но, несмотря на это на вершинах гор лежит снег. -- направление горных хребтов. Осадки выпадают на наветренных склонах. Драконовы горы не дают пассатам проникать в пустыню Калахари. -- воздушные течения (муссоны, пассаты) . С Евразии дует сухой пассат, который влияет на сухость воздуха в пустыне Сахара, а в Южной Африке влажный пассат, но он не проникает далеко. -- течения. Теплое течение, проходящее около берега, оказывает влияние на климат, повышая температуру побережья. Холодное течение у полуострова Сомали делает климат более сухим. Пустыня Намиб образовалась под воздействием холодного течения Коментарі Відзначити порушення! оцінити
Основные климатообразующие факторы:
-- высота солнца над горизонтом, географическая широта. Чем дальше удаление от Экватора, тем меньше тепла приходится на единицу площади. Африка получает намного больше тепла, чем другие материки, благодаря тому, что находится в теплых широтах.
-- высота над уровнем моря. Африка получает очень много тепла, но, несмотря на это на вершинах гор лежит снег.
-- направление горных хребтов. Осадки выпадают на наветренных склонах. Драконовы горы не дают пассатам проникать в пустыню Калахари.
-- воздушные течения (муссоны, пассаты) . С Евразии дует сухой пассат, который влияет на сухость воздуха в пустыне Сахара, а в Южной Африке влажный пассат, но он не проникает далеко.
-- течения. Теплое течение, проходящее около берега, оказывает влияние на климат, повышая температуру побережья. Холодное течение у полуострова Сомали делает климат более сухим. Пустыня Намиб образовалась под воздействием холодного течения Коментарі Відзначити порушення!
оцінити