Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вс и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.
Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.
Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.
Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение крупных экономических районов диктуется развитием научно-технического прогресса. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вс производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т. е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный им трудовой опыт и т. д.
Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов. Формирование в ряде крупных экономических районов программно-целевых ТПК может привести к разукрупнению экономических районов (напр. процесс развития программно-целевых ТПК - Тимано-Печорского, ТПК на базе КМА, Западно-Сибирского, Канско-Ачинского (КАТЭК) , Саянского, Южно-Якутского) - они формируются на базе уникальных природных ресурсов.
Для Азовского моря характерны сравнительно холодная, но короткая зима, мягкое лето с ровным распределением температур, теплая по сравнению с весной осень и высокая относительная влажность воздуха. Средняя годовая температура воздуха на Азовском море колеблется в пределах от +9 до +11°. Летом температура для всех районов почти одинакова. Максимальная температура в июле +35, +40°. Переход от лета к зиме постепенный. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря - в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -25, -30° и только в районе Керчи морозы обычно не превышают -8° (хотя в отдельные годы могут тоже достигать -25, -30°). В самый холодный месяц года, в январе, среднемесячная температура воздуха на море составляет от -1° на южном побережье до -6° на северном. Относительная влажность воздуха на Азовском море велика круглый год. Даже в самые теплые месяцы она в среднем не менее 75-85%. Частые ветры повышают испарение, которое за год составляет для всего Азовского моря около 1000 мм. Наиболее низкие температуры поверхностного слоя воды наблюдаются в северной и восточной частях Азовского моря. Зимние температуры - за декабрь-февраль здесь колеблются от 0 до +1°, летние - за июль-август - от +22 до +25°. Температура поверхностного слоя моря в западных и южных прибрежных районах более высокая и колеблется зимой от 0 до +3°, а летом повышается до +26°. Среднегодовая температура воды Азовского моря на севере +11°, а на юге около +12°. Летом море прогревается очень сильно и нередко у берегов температура воды достигает +30,+32°, а в средней части +24,+25°. Зимой, когда вода охлаждается ниже нуля, Азовское море покрывается льдами. Ледостав в иные годы продолжается 4-4,5 месяца, с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе, затем в Утлюкском, Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах. Береговые части моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом. В центральной части Азовского моря и в прикерченском районе льды плавучие.
Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вс и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.
Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.
Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.
Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение крупных экономических районов диктуется развитием научно-технического прогресса. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вс производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т. е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный им трудовой опыт и т. д.
Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов. Формирование в ряде крупных экономических районов программно-целевых ТПК может привести к разукрупнению экономических районов (напр. процесс развития программно-целевых ТПК - Тимано-Печорского, ТПК на базе КМА, Западно-Сибирского, Канско-Ачинского (КАТЭК) , Саянского, Южно-Якутского) - они формируются на базе уникальных природных ресурсов.
Для Азовского моря характерны сравнительно холодная, но короткая зима, мягкое лето с ровным распределением температур, теплая по сравнению с весной осень и высокая относительная влажность воздуха. Средняя годовая температура воздуха на Азовском море колеблется в пределах от +9 до +11°. Летом температура для всех районов почти одинакова. Максимальная температура в июле +35, +40°. Переход от лета к зиме постепенный. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря - в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -25, -30° и только в районе Керчи морозы обычно не превышают -8° (хотя в отдельные годы могут тоже достигать -25, -30°). В самый холодный месяц года, в январе, среднемесячная температура воздуха на море составляет от -1° на южном побережье до -6° на северном.
Относительная влажность воздуха на Азовском море велика круглый год. Даже в самые теплые месяцы она в среднем не менее 75-85%.
Частые ветры повышают испарение, которое за год составляет для всего Азовского моря около 1000 мм.
Наиболее низкие температуры поверхностного слоя воды наблюдаются в северной и восточной частях Азовского моря. Зимние температуры - за декабрь-февраль здесь колеблются от 0 до +1°, летние - за июль-август - от +22 до +25°. Температура поверхностного слоя моря в западных и южных прибрежных районах более высокая и колеблется зимой от 0 до +3°, а летом повышается до +26°.
Среднегодовая температура воды Азовского моря на севере +11°, а на юге около +12°. Летом море прогревается очень сильно и нередко у берегов температура воды достигает +30,+32°, а в средней части +24,+25°. Зимой, когда вода охлаждается ниже нуля, Азовское море покрывается льдами. Ледостав в иные годы продолжается 4-4,5 месяца, с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе, затем в Утлюкском, Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах.
Береговые части моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом. В центральной части Азовского моря и в прикерченском районе льды плавучие.