Часть океана, ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна (порогами), называется морем. Площадь морей составляет около 10% всей площади Мирового океана, а объем воды в морях не превышает 3% объема вод Мирового океана.
По своему расположению моря делятся на средиземные, окраинные, межостровные и внутренние.
Средиземные моря обычно глубоко вдаются в сушу и с океанами соединены одним или несколькими сравнительно узкими проливами. В свою очередь, средиземные моря подразделяют на межматериковые (Средиземное, Красное) и внутриматериковые (Балтийское, Белое, Черное). Поскольку водообмен средиземных морей с океаном невелик, гидрологический режим их значительно отличается от режима прилегающей части океана.
Окраинные моря сравнительно неглубоко вдаются в сушу и отделены от океана полуостровами, грядами островов или порогами (Карское, ВосточноСибирское, Охотское, Японское). Эти моря обычно слабо расчленены, водообмен с океаном у них больше, чем у средиземных морей, а гидрологический режим ближе к режиму прилегающей части океана.Границами межостровных морей являются острова и поднятия дна (Яванское, Молуккское, Сулу).
Внутренние моря (озера) не имеют связи с океаном. К ним относятся Каспийское и Аральское моря.
В зависимости от средней глубины моря моря делят на мелководные и глубоководные.
В мелководных морях (Балеарское, Северное, Желтое, моря Арктики) глубина не превышает нескольких сотен метров и они обычно расположены в пределах шельфа.
Сельское хозяйство японии по своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к типу многоотраслевых. основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. в японии к сельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел. обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год. под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. господствующее положение в земледелии занимает рис. в то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного). овощеводство в основном развивается в пригородах. как правило круглогодично в тепличном грунте. на хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. на юго-западе хонсю большие площади отведены под клубнику. животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны. стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). в южных районах развивается свиноводство ( около 7 млн. голов ). центром животноводства является север страны – остров хоккайдо, где специальные фермы и кооперативы. особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на привозных кормах (много ввозится кукурузы). собственное производство обеспечивает не более 1/3 кормов. лесная площадь страны составляет около 25 млн. га. более половины лесов находятся в частном владении ( в том числе бамбуковые насаждения ). в основном лесовладельцами являются мелкие крестьяне, имеющие до 1 га. леса. в число крупных собственников лесов входят члены императорской фамилии, монастыри, храмы, владеющие наиболее высококачественными лесами. рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. к основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, , тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д. добывают также морскую капусту и моллюсков. рыболовный флот японии насчитывает несколько сот тысяч судов ( в основном мелких ). около 1/3 улова воды в районе хоккайдо. важным районом промысла является северо-восточное побережье хонсю. широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц. источник:
По своему расположению моря делятся на средиземные, окраинные, межостровные и внутренние.
Средиземные моря обычно глубоко вдаются в сушу и с океанами соединены одним или несколькими сравнительно узкими проливами. В свою очередь, средиземные моря подразделяют на межматериковые (Средиземное, Красное) и внутриматериковые (Балтийское, Белое, Черное). Поскольку водообмен средиземных морей с океаном невелик, гидрологический режим их значительно отличается от режима прилегающей части океана.
Окраинные моря сравнительно неглубоко вдаются в сушу и отделены от океана полуостровами, грядами островов или порогами (Карское, ВосточноСибирское, Охотское, Японское). Эти моря обычно слабо расчленены, водообмен с океаном у них больше, чем у средиземных морей, а гидрологический режим ближе к режиму прилегающей части океана.Границами межостровных морей являются острова и поднятия дна (Яванское, Молуккское, Сулу).
Внутренние моря (озера) не имеют связи с океаном. К ним относятся Каспийское и Аральское моря.
В зависимости от средней глубины моря моря делят на мелководные и глубоководные.
В мелководных морях (Балеарское, Северное, Желтое, моря Арктики) глубина не превышает нескольких сотен метров и они обычно расположены в пределах шельфа.