Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства. Статистически вычислено, что в целом на Земле каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф. Согласно другому расчету число жертв природных катастроф составляет в последние 100 лет 16 тыс. ежегодно. Кому-то это может показаться много, кому-то мало. Малой эта цифра покажется тому, кто сравнит ее с числом жертв автомобилизма. Сообщается, в частности, что автомобильные катастрофы ежегодно уносят около 250 тыс. жизней. Однако природные катастрофы происходят внезапно, совершенно опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации, источники питания. За одной сильной катастрофой, словно лавина, следуют другие: голод, инфекции. Бывало, что природные катастрофы приводили к значительным политическим переменам, как например, при образовании государства Бангладеш. Действительно ли мы так беззащитны перед землетрясениями, тропическими циклонами, вулканическими извержениями? Что же развитая техника не может эти катастрофы предотвратить, а если не предотвратить, то хотя бы их предсказать и предупредить о них? Ведь это позволило бы значительно ограничить число жертв и размеры ущерба! Мы далеко не так бес Кое-какие катастрофы мы можем предсказать, а некоторым и успешно противостоять. Однако любые действия против природных процессов требуют хорошего их знания. Необходимо знать, как они возникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, с этими катастрофами связанные. Необходимо знать, как происходят смещения земной поверхности, почему возникает быстрое вращательное движение воздуха в циклоне, как быстро массы горных пород могут обрушиться по склону. Многие явления еще остаются загадкой, но, думается, лишь в течение ближайших лет либо десятилетий.
1) На человека влияют растения - вырабатывают кислород для дыхания: избыток и недостаток кислорода вреден для организма
2) Образования почв (гумуса - влияет на плодородие) зависит от деятельности микроорзанизмов, червей, кротов. Плодородие почв влияет на выращивание культурных растений - чем больше гумуса в почве, тем больше питательных веществ, а значит больше урожай.
3) Вредители культурных растений могут уничтожить весь урожай - человек останется без плодов или зерна. Значит такое растение или будет отсутствовать в питании или придется приобретать по более дорогой цене.
4) Количество рыбы в реках или озерах могут повлиять на рацион питания жителей близлежащих территорий.
5) микробы и бактерии могут вызывать в человеке различные болезни, изменять их наследственность.
6) Дикие и домашние животные могут участвовать в распространении вредоносных бактерий и животных
7) Полезные бактерии использует человек для выработки новых продуктов питания, например, молочные бактерии используют для производства йогурта, кефира.
1) На человека влияют растения - вырабатывают кислород для дыхания: избыток и недостаток кислорода вреден для организма
2) Образования почв (гумуса - влияет на плодородие) зависит от деятельности микроорзанизмов, червей, кротов. Плодородие почв влияет на выращивание культурных растений - чем больше гумуса в почве, тем больше питательных веществ, а значит больше урожай.
3) Вредители культурных растений могут уничтожить весь урожай - человек останется без плодов или зерна. Значит такое растение или будет отсутствовать в питании или придется приобретать по более дорогой цене.
4) Количество рыбы в реках или озерах могут повлиять на рацион питания жителей близлежащих территорий.
5) микробы и бактерии могут вызывать в человеке различные болезни, изменять их наследственность.
6) Дикие и домашние животные могут участвовать в распространении вредоносных бактерий и животных
7) Полезные бактерии использует человек для выработки новых продуктов питания, например, молочные бактерии используют для производства йогурта, кефира.