МОТЫЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Как мы уже с вами отмечали, первобытные люди сильно зависели от природы, и от того были очень наблюдательными — иначе они бы не выжили. Так вот, женщины, занимаясь собирательством, заметили, что просыпанные на землю зёрна — дают всходы. И тогда они стали специально сеять зёрна съедобных растений — пшеницы, ячменя. А чтобы зёрна лучше прорастали, землю стали рыхлить. ТАК ИЗ СОБИРАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКЛО ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.Сначала для рыхления использовали палку с сучком — деревянную МОТЫГУ. А когда поспевал урожай, колосья срезали костяным серпом с вставными каменными зубьями. Зёрна перетирали между двух плоских камней (зернотёрка) — получалась мука, из которой на углях очага пекли лепёшки.Дикорастущие — пшеница и ячмень росли в Западной Азии, потому там раньше всего и зародилось земледелие, а уж из Азии земледелие распространилось на другие земли.Земледелие было трудоёмкой работой: надо было вырубить лес, выкорчевать и сжечь пни, и только потом — взрыхлить землю и посеять зерно.ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ВОЗНИКЛО ОКОЛО ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ. Живя в ладу с природой, человек хорошо знал характер зверей и животных. Иногда из леса охотники или дети приносили найденных детёнышей и выкармливали их при своём жилище. Детёныши, вырастая рядом с человеком, привыкали к нему, приручались, становились домашними. Одной из первых домашней стала собака — друг человека, ещё в те незапамятные времена. Собака охраняла жилище в охоте. Постепенно приручены были и стали домашними животными козы, свиньи, коровы.ТАК ИЗ ОХОТЫ ВОЗНИКЛО СКОТОВОДСТВО. И возникло оно примерно тогда же, когда и земледелие. Смотрите, как выросло хозяйство человека. Если раньше человек только брал от природы то, что там было: собирал семена, плоды, коренья- убивал на охоте то, что посылала ему его удача, то теперь многое изменилось. Теперь человек не бродил по лесам, как животное в поисках чего-то съестного. Теперь человек сам выращивал зерно, растил в своём хозяйстве живность, которая стабильно давала ему молоко, мясо, шкуру. Он меньше зависел от природы и её капризов. Уверенность в завтрашнем дне он создавал своим трудом. При таком большом хозяйстве человек стал осёдлым — осел на земле, которую возделал, чтобы растить на ней хлеб.ПОСУДА И ОДЕЖДА. Ещё при собирательстве научился человек плести из тонких прутьев корзины, в которые можно было складывать и плоды, и коренья, и рыбу. Обмазанная глиной корзина могла использоваться для хранения зерна и даже муки. И наверно много времени, когда, из-за небрежности или детской шалости, такая обмазанная глиной корзина попала в огонь. И что же? Произошло неожиданное открытие — глина прокалённая в очаге оказалась крепкой, плотной, не пропускающей воду, а, главное, в ней стало можно варить! И тогда человек научился лепить из глины горшки, миски, разные сосуды и обжигать их в огне. У человека не только появилась посуда, но появился новый вид пищи — варёная еда.
Общая характеристика зарубежной Азии Зарубежная (по отношению к странам СНГ) Азия занимает территорию в 27,7 млн км2 с населением более 3,8 млрд человек (2005 г.). Это значит, что по площади она уступает только Африке, а по числу жителей намногo превосходит все другие регионы. На политической карте Азии 39 суверенных государств. Многие из них относятся к древнейшим в мире. Зарубежная Азия - один из очагов зарождения человечества, родина земледелия, искусственного орошения, городов, многих культурных ценностей. Подавляющее большинство стран региона принадлежит к числу развивающихся. В eгo составе обычно выделяют четыре субрегиона: Центральную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию. Страны Восточной и Юго- Восточной Азии входят в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
ТАК ИЗ СОБИРАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКЛО ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.Сначала для рыхления использовали палку с сучком — деревянную МОТЫГУ. А когда поспевал урожай, колосья срезали костяным серпом с вставными каменными зубьями. Зёрна перетирали между двух плоских камней (зернотёрка) — получалась мука, из которой на углях очага пекли лепёшки.Дикорастущие — пшеница и ячмень росли в Западной Азии, потому там раньше всего и зародилось земледелие, а уж из Азии земледелие распространилось на другие земли.Земледелие было трудоёмкой работой: надо было вырубить лес, выкорчевать и сжечь пни, и только потом — взрыхлить землю и посеять зерно.ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ВОЗНИКЛО ОКОЛО ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ. Живя в ладу с природой, человек хорошо знал характер зверей и животных. Иногда из леса охотники или дети приносили найденных детёнышей и выкармливали их при своём жилище. Детёныши, вырастая рядом с человеком, привыкали к нему, приручались, становились домашними. Одной из первых домашней стала собака — друг человека, ещё в те незапамятные времена. Собака охраняла жилище в охоте. Постепенно приручены были и стали домашними животными козы, свиньи, коровы.ТАК ИЗ ОХОТЫ ВОЗНИКЛО СКОТОВОДСТВО. И возникло оно примерно тогда же, когда и земледелие. Смотрите, как выросло хозяйство человека. Если раньше человек только брал от природы то, что там было: собирал семена, плоды, коренья- убивал на охоте то, что посылала ему его удача, то теперь многое изменилось. Теперь человек не бродил по лесам, как животное в поисках чего-то съестного. Теперь человек сам выращивал зерно, растил в своём хозяйстве живность, которая стабильно давала ему молоко, мясо, шкуру. Он меньше зависел от природы и её капризов. Уверенность в завтрашнем дне он создавал своим трудом. При таком большом хозяйстве человек стал осёдлым — осел на земле, которую возделал, чтобы растить на ней хлеб.ПОСУДА И ОДЕЖДА. Ещё при собирательстве научился человек плести из тонких прутьев корзины, в которые можно было складывать и плоды, и коренья, и рыбу. Обмазанная глиной корзина могла использоваться для хранения зерна и даже муки. И наверно много времени, когда, из-за небрежности или детской шалости, такая обмазанная глиной корзина попала в огонь. И что же? Произошло неожиданное открытие — глина прокалённая в очаге оказалась крепкой, плотной, не пропускающей воду, а, главное, в ней стало можно варить! И тогда человек научился лепить из глины горшки, миски, разные сосуды и обжигать их в огне. У человека не только появилась посуда, но появился новый вид пищи — варёная еда.