Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку к северу от полярного круга солнце летом почти не заходит за горизонт. Королевство Норвегия расположено на севере Европы в западной части Скандинавского полуострова. Страна вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток, протяженность которой составляет 1750 км. Наибольшая ширина – 430 км, площадь Норвегии – 386 тыс. км2. Северный полярный круг делит её территорию почти пополам. Норвегия – приморская страна: её берега омывают воды Северного, Норвежского и Баренцева морей. «Норвегия» в переводе означает «северная дорога», или «путь на север». Так называли когда-то путь вдоль морского побережья страны. Протяженность сухопутных границ в 10 раз меньше морских. Почти всю её территорию занимают Скандинавские горы, сильно расчлененные фьордами и прорезанные долинами. В южной и северной частях страны расположены высокие плоскогорья – фьельды. У берегов много островов, самыми большими из которых являются архипелаги Шпицберген и Лофотенские острова. Наиболее высокие обширные плоскогорья находятся в южной части страны. Местами они увенчаны кряжами и острыми вершинами, нунатаками.Западные крутые склоны гор обрываются или прямо в море, или к узкой прибрежной низине – Странфлату. Это не абсолютная равнина. Здесь есть и холмы, но они не превышают 40 м над уровнем моря. На Странфлате живет большая часть населения побережья и расположены многие города. Обрывистый западный склон Скандинавских гор изобилует фьордами, которые образовались по линиям тектонических разломов. Фьорды будто огромные коридоры с гладью прозрачных вод. Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов, которые расположены как отдельно, так и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг – Лофотенские острова и их северная часть – Вестеролен. Их сомкнутый строй прикрывает от разрушительных волн океана полосу Странфлата. Между островами и побережьем моря всегда спокойно, поэтому именно здесь проходят каботажное и прибрежное морское сообщение. Фьорды Норвегии.
Сибирский район представлен Восточной и Западной Сибирью. Западно-Сибирский район сосредотачивает почти половину населения Восточного макрорегиона, занимая 1/5 его территории. Экономико-географическое положение района, расположенного на границах Западного и Восточного регионов и Казахстана, достаточно благоприятно. Оно обеспечивается системой транспортных магистралей, по которым осуществляются интенсивные связи: железнодорожных - широтных и меридиональных (Транссибирской, Южно-Сибирской, Средне-Сибирской и Северо-Сибирской, Туркестано-Сибирской), трубопроводных. Экономико-географическое положение Западной Сибири выступает в качестве одного из основных факторов развития хозяйства. Восточная Сибирь - второй по величине территории район России (4122,8 тыс. км2), занимает 1/3 Восточной зоны, где проживает 29% ее населения (9 млн. чел.).
Западно-Сибирский район сосредотачивает почти половину населения Восточного макрорегиона, занимая 1/5 его территории.
Экономико-географическое положение района, расположенного на границах Западного и Восточного регионов и Казахстана, достаточно благоприятно. Оно обеспечивается системой транспортных магистралей, по которым осуществляются интенсивные связи: железнодорожных - широтных и меридиональных (Транссибирской, Южно-Сибирской, Средне-Сибирской и Северо-Сибирской, Туркестано-Сибирской), трубопроводных. Экономико-географическое положение Западной Сибири выступает в качестве одного из основных факторов развития хозяйства.
Восточная Сибирь - второй по величине территории район России (4122,8 тыс. км2), занимает 1/3 Восточной зоны, где проживает 29% ее населения (9 млн. чел.).