Зональные ландшафтные единицы: …., …., …., …. .
2. Природные зоны с присущим ……, ….., ….. и ……. формируются вследствие …………………… .
3. Класс – равнинный ландшафт, подклассы - …………. и ………. ландшафты.
4. Равнинные ландшафты нашего края объединяются в ………. тип. реди степных ландшафтов еще различают подтипы. Отдельными типами являются ландшафты …………. моря, а также речных пойм, озер.
5. Территория Донецкого края находится в зональном ПТК умеренного пояса, в пределах азонального ПТК – юго-западного края физико-географической страны Восточноевропейской равнины. каждая физико-географическая страна имеет свой набор комплексов, меньших по размерам и более по внутреннему строению.
Степная природная зона является частью природной страны. Подзона – это части природной зоны, которые выделяют по условиям увлажнения. В степной природной зоне выделяют ……., …., …. подзоны. Донецкий край расположен в пределах северной степной подзоны.
6. Природный край – это …… . В пределах нашего края выделяют Донцко-Донскую, ….. и ……. северостепные провинции.
7. Характеристика провинций:
1) Донецко-Донская провинция - ……………….
2) Донецкая еверостепная провинция - ……………………………….. .
3) Левобережно-Днепровско-Приазовская северостепная провинция - ……………………
В зависимости от направленности металлургического комплекса, предприятия размещаются вблизи от мест добычи сырья, необходимого для обеспечения их работы. Поскольку залежи руды, или топлива для ее плавления, размещены в определенных регионах страны, то вокруг них находятся целые группы металлургических заводов и комбинатов. Данные предприятия пользуются общими сырьевыми ресурсами, и имеют одинаковое производственное направление, поэтому их условно объединяют в группы, которые называют металлургическими базами.
Рассеянная радиация — солнечная радиация, которая была рассеяна в атмосфере, поступает на земную поверхность по всему небесного свода. В пасмурные дни она является единственным источником энергии в приземных слоях атмосферы.
Суммарная радиация — совокупность прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей в естественных условиях на земную поверхность. Она зависит от географической широты, высоты над уровнем моря, прозрачности атмосферы и облачности. В горных районах распределение солнечной радиации очень сложный, потому что ее величина определяется также еще экспозицией и крутизной склонов. Распределение суммарной радиации представлено для равнин и предгорий с абсолютными высотами до 600 м.
Количество суммарной радиации уменьшается от экватора к полюсам, поскольку количество радиации, достигла земной поверхности, зависит от угла падения лучей, т.е. от широты местности. На всей территории СССР , кроме некоторых районов Средней Азии , юга Восточной Сибири и Дальнего Востока , зимой преобладает рассеянная радиация, летом — прямая солнечная радиация.
Отношение отраженной радиации к той, что поступила на данную поверхность, называется альбедо . Различные типы поверхности обладают различными показателями отражения солнечной радиации. Например, влажный чернозем имеет альбедо всего 5-10%, снег отражает 80-90% солнечной энергии.