1.Приготовить 50 г 8 %-ного раствора поваренной соли. 2. К 600 г 11 % - ного раствора сахара добавили 90 г сахара. Какова концентрация нового раствора?
3. К 300 г 15 % - ного раствора сахара добавили 70 г воды. Какова концентрация нового раствора?
4. Из 200 грамм 20% раствора соли выпарили 50 мл воды. Какой стала концентрация соли в новом растворе?
5. Слили два раствора щёлочи: 230 грамм 20% и 180 грамм 5%. Рассчитайте массовую долю щёлочи в полученном растворе? 1. Приготовить 250 г 12 %-ного раствора сахара.
2. К 250 граммам 15% раствора серной кислоты добавили 50 мл воды. Какой стала массовая доля кислоты в растворе?
3. К 300 г 15 %-ного раствора соли добавили ещё 20 г соли. Какой концентрации получился раствор?
4. Из 270 г 12% раствора соли выпарили 30 мл воды. Какой стала массовая доля соли в новом растворе?
5. Слили 300 г 10% раствора и 400 грамм 15% раствора глюкозы. Какова концентрация нового раствора?
2. Для нахождения концентрации нового раствора, сначала найдем массу сахара в исходном растворе. Исходный раствор весит 600 г и содержит 11% сахара, следовательно, масса сахара в нем составляет 0.11 * 600 = 66 г.
Теперь у нас имеется 66 г сахара и мы добавляем еще 90 г сахара. Общая масса сахара становится 66 г + 90 г = 156 г.
Найдем общую массу раствора, которая составляет 600 г + 90 г = 690 г.
Концентрация нового раствора сахара будет равной (масса сахара / общая масса раствора) * 100%, что составляет (156 г / 690 г) * 100% = 22.61%.
3. Аналогично, для определения концентрации нового раствора найдем массу сахара в исходном растворе. Исходный раствор весит 300 г и содержит 15% сахара, следовательно, масса сахара в нем составляет 0.15 * 300 = 45 г.
Добавим 70 г воды к исходному раствору. Общая масса раствора становится 300 г + 70 г = 370 г.
Концентрация нового раствора сахара будет равной (масса сахара / общая масса раствора) * 100%, что составляет (45 г / 370 г) * 100% = 12.16%.
4. Для определения концентрации соли в новом растворе найдем массу соли в исходном растворе. Исходный раствор весит 200 г и содержит 20% соли, следовательно, масса соли в нем составляет 0.20 * 200 = 40 г.
Выпарим 50 мл воды из исходного раствора. Масса раствора после выпаривания становится 200 г - 50 г = 150 г.
Концентрация соли в новом растворе будет равна (масса соли / общая масса раствора) * 100%, что составляет (40 г / 150 г) * 100% ≈ 26.67%.
5. Для решения этой задачи найдем общую массу щелочи в двух растворах: 230 г * 0.20 + 180 г * 0.05 = 46 г + 9 г = 55 г.
Сложим массы двух растворов: 230 г + 180 г = 410 г.
Массовая доля щелочи в полученном растворе будет равна (общая масса щелочи / общая масса раствора) * 100%, что составляет (55 г / 410 г) * 100% ≈ 13.41%.
1. Для приготовления 250 г 12%-ного раствора сахара нам понадобится 12% от 250 г, что составляет 0.12 * 250 = 30 г сахара.
2. Для нахождения массовой доли кислоты в растворе найдем массу кислоты в исходном растворе. Исходный раствор весит 250 г и содержит 15% кислоты, следовательно, масса кислоты в нем составляет 0.15 * 250 = 37.5 г.
Добавим 50 мл воды к исходному раствору. Общая масса раствора становится 250 г + 50 г = 300 г.
Массовая доля кислоты в новом растворе будет равна (масса кислоты / общая масса раствора) * 100%, что составляет (37.5 г / 300 г) * 100% = 12.5%.
3. Аналогично, для определения концентрации нового раствора найдем массу соли в исходном растворе. Исходный раствор весит 300 г и содержит 15% соли, следовательно, масса соли в нем составляет 0.15 * 300 = 45 г.
Добавим 20 г соли к исходному раствору. Общая масса раствора становится 300 г + 20 г = 320 г.
Концентрация нового раствора соли будет равной (масса соли / общая масса раствора) * 100%, что составляет (45 г / 320 г) * 100% = 14.06%.
4. Для нахождения массовой доли соли в новом растворе найдем массу соли в исходном растворе. Исходный раствор весит 270 г и содержит 12% соли, следовательно, масса соли в нем составляет 0.12 * 270 = 32.4 г.
Выпарим 30 мл воды из исходного раствора. Масса раствора после выпаривания становится 270 г - 30 г = 240 г.
Массовая доля соли в новом растворе будет равна (масса соли / общая масса раствора) * 100%, что составляет (32.4 г / 240 г) * 100% ≈ 13.5%.
5. Для определения концентрации нового раствора найдем общую массу глюкозы в двух растворах: 300 г * 0.10 + 400 г* 0.15 = 30 г + 60 г = 90 г.
Сложим массы двух растворов: 300 г + 400 г = 700 г.
Концентрация нового раствора глюкозы будет равна (общая масса глюкозы / общая масса раствора) * 100%, что составляет (90 г / 700 г) * 100% ≈ 12.86%.