Высота, проведенная из тупого угла равнобедренной трапеции, делит ее большее основание на ДВА отрезка, один из которых (больший), равен полусумме оснований, а второй (меньший) - их полуразности. Так как нам даны эти два отрезка, то их сумма - это большее основание. Итак, большее основание равно 8+26=34 см. Если полуразность оснований равна 8 см, а большее основание равно 34 см, тогда меньшее основание равно 34-2*8=18 см. ответ: в данной нам трапеции большее основание равно 34см, а меньшее - 18см.
1. а) Плоскости пересекаются по прямой с, следовательно прямая с принадлежит и плоскости α, и прямой β. Т. к. прямая а лежит в плоскости α, значит все ее точки лежат в плоскости α, и а пересекает β только в точке, которая принадлежит прямой с - общей для α и β. б) Допустим, от противного, что прямая а пересекает с. Тогда точка пересечения будет принадлежать плоскости и α, и β. А сл-но, если у прямой и плоскости есть общая точка, то прямая пересекается эту плоскость, т. е. а пересекает β. По условию - противоречит. Значит а и с параллельны.
Итак, большее основание равно 8+26=34 см. Если полуразность оснований равна 8 см, а большее основание равно 34 см, тогда меньшее основание равно 34-2*8=18 см.
ответ: в данной нам трапеции большее основание равно 34см,
а меньшее - 18см.
б) Допустим, от противного, что прямая а пересекает с. Тогда точка пересечения будет принадлежать плоскости и α, и β. А сл-но, если у прямой и плоскости есть общая точка, то прямая пересекается эту плоскость, т. е. а пересекает β. По условию - противоречит. Значит а и с параллельны.
2. Рис.