8. Тіктөртбұрыш пен параллелограмның сәйкесінше қабырғалары тең. Осы фигуралардың қайсысының ауданы үлкен болады? Неліктен?
9. Тіктөртбұрыш пен параллелограмның сәйкесінше қабырғалары тең.
Параллелограмның ауданы тіктөртбұрыш ауданының жартысына
тең болса, параллелограмның сүйір бұрышы қандай болады?
10. Параллелограмның көршілес қабырғалары а және b. Параллело-
грамның ауданы ең үлкен болуы үшін олардың арасындағы бұрыш
қандай болуы керек дайте
1) Рельеф поверхности России исключительно разнообразен и сложен. Бескрайние просторы равнин и плато сменяются величественными горными цепями, невысокими древними кряжами, изящными вулканическими конусами, обширными горными массивами и крупными межгорными котловинами. На гипсометрической и физической картах, а также на снимках из Космоса отчетливо виден орографический рисунок территории России, т. е. взаимное расположение различных крупных форм рельефа: низких и приподнятых равнин, плоскогорий, нагорий, горных хребтов и массивов. При взгляде на карту бросаются в глаза две особенности рельефа: 1) преобладание равнин в западной и центральной части страны, а гор — по ее восточной и частично южной окраине; 2) более низкое высотное положение западной части по сравнению с восточной. Граница между ними хорошо видна по преобладающей раскраске карты и четко совпадает с долиной Енисея. Третья особенность прослеживается при более детальном рассмотрении карты: бoльшая высота южных гор по сравнению с восточными. Кавказ и Алтай относятся к числу высоких гор Евразии.
В целом территория России образует огромный амфитеатр, открытый к северу и северо-западу, поэтому на север несут свои воды наиболее крупные реки страны — Обь, Енисей, Лена. Равнины занимают около 60% территории страны. Они раскинулись от западных границ России до Лены, от побережья Северного Ледовитого океана до подножий Кавказа, Алтая и Саян. Две крупнейшие равнины России — Восточно-Европейская и Западно-Сибирская — относятся к величайшим равнинам мира.
Территория Российской Федерации, по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9- по 12- макросейсмической шкале MSK-64. Определенную угрозу представляют и 6-7- зоны в густозаселенной европейской части страны.
2) Большая часть территорий страны лежит в умеренном поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы — в Арктическом и Субарктическом поясах, Черноморское побережье Кавказа и крайний юг Приморского края расположены в Субтропическом поясе.
3)
Самые длинные реки России
РангНазваниеДлина
1Лена 4400
2Обь 3650
3Волга 3531
4Енисей 3487
5Амур 2824
6Колыма2129
7Урал* 2422
8Оленёк 2270
9Днепр* 2201
10Дон 1870
4) Россия признаёт наличие границ с 16 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией. Протяжённость российской границы составляет 60 900 км. (
1см
Объяснение:
Точка N может лежать по одну сторону от плоскости β с точкой М или по другую. Если N лежит по другую сторону, то невозможно выполнить условия MN = 6 см и при этом OM = 9 см. Поэтому рассматриваем только случай, когда M и N находятся по одну сторону от плоскости β.
В этом случае расстояние от M до плоскости (определяется перпендикуляром, опущенным на эту плоскость) равно PM=3см. А расстояние от N до плоскости - QN.
Рассмотрим тр-ки MPO и NQO. Они подобны (2 угла прямые, а ещё один угол MOP общий). Значит PM/QN=OM/ON. ON=9-6=3
QN=PM*ON/OM=3*3/9=1