Берешь угол. Вершина угла - точка А. На одном из лучей откладываешь длину гипотенузы. Получаешь точку В. А затем из точки В опускаешь перпендикуляр на другой луч. Получаешь точку С - вершину прямого угла. Чтобы опустить перпендикуляр из точки (номер 1, в нашем случае - это точка B) на прямую, надо поставить острие циркуля в эту точку и произвольным одинаковым раствором циркуля (явно большим расстояния от точки до прямой) сделать две засечки на этой прямой, получишь две точки пересечения (номер 2 и номер 3), а затем, ставя поочередно в эти точки острие циркуля одинаковым раствором циркуля (не обязательно равным первоначальному, но явно большему половины длины отрезка между точками 2 и 3, а лучше просто не менять раствор циркуля) провести две дуги до их пересечения на другой стороне прямой (а если поменять раствор циркуля, то можно провести две дуги до пересечения и на той же стороне прямой, где была точка номер 1). Получишь четвертую точку - точку пересечения дуг. Соедини первую точку с четвертой до пересечения с прямой, если они по разные стороны от прямой, или продли линию до пересечения с прямой, если точки 1 и 4 находятся по одну сторону от прямой. Эта линия и будет перпендикуляром, опущенным из первой точки на данную прямую. А точка пересечения перпендикуляра с прямой и будет точкой С нашего треугольника.
Трапеция ABCD вписана в окружность (AD II BC), AB=13, BC=7, периметр 50. Найти: 1. CD и AD ; 2.среднюю линию трапеции ; 3. Площадь трапеции ; 4. tg∠BAD ; 5.cos ∠BCD ; 6.AC ; 7.радиус вписанной окружности ; 8.радиус описанной окружности.
Объяснение:
1) Описать окружность можно только около равнобедренной трапеции ⇒ CD=13 , Тогда AD=50-(2*13+7)=17.
2)Средняя линия равна полусумме оснований : .
3) S (трапеции) =1/2*h*(a+b) .Отложим от точки D отрезок DK=BC. Тогда S (трапеции) =S (ΔАВК) , т.к высоты этих фигур равны .
Пусть ВН⊥АD, АН= = 5 . Из ΔАВН , по т. Пифагора
ВН=√(13²-5²)= √( (13+5)(13-5))=√(18*8)=12 .
S (трапеции)=1/2*12*(17+7)=144 (ед²).
4) ΔАВН-прямоугольный, tg∠BAD= , tg∠BAD= , tg∠BAD=2,4 .
5) cos∠BCD= cos∠ABC, тк углы при основании равны.
cos∠ABC=cos(90°+∠АВН) =( по формулам приведения)=- sin∠ABН
Из ΔАВН, sin∠ABН = , sin∠ABН = . Получаем cos∠BCD=- .
6) ΔАВС , по т. косинусов АС²=АВ²+ВС²-2*АВ*ВС*cos∠ABC,
AC²=169+49-2*13*7*( - ) , AC²=218+70 , AC²=288 , AC=12√2.
7) Из формулы S=1/2*P*r , r=(2*S)/P . r= , r =5,76
8) Радиус описанной окружности для трапеции совпадает с радиусом описанной окружности для ΔАВС. Найдем R для ΔАВC по т. синусов
=2R , =2R .
sin∠ABC=sin(90+∠ABH)=( по формулам приведения) =сos∠ABH.
ΔABH , сos∠ABH= , сos∠ABH= .Поэтому sin∠ABC= .
2R = , R=6,5√2 .
Чтобы опустить перпендикуляр из точки (номер 1, в нашем случае - это точка B) на прямую, надо поставить острие циркуля в эту точку и произвольным одинаковым раствором циркуля (явно большим расстояния от точки до прямой) сделать две засечки на этой прямой, получишь две точки пересечения (номер 2 и номер 3), а затем, ставя поочередно в эти точки острие циркуля одинаковым раствором циркуля (не обязательно равным первоначальному, но явно большему половины длины отрезка между точками 2 и 3, а лучше просто не менять раствор циркуля) провести две дуги до их пересечения на другой стороне прямой (а если поменять раствор циркуля, то можно провести две дуги до пересечения и на той же стороне прямой, где была точка номер 1). Получишь четвертую точку - точку пересечения дуг. Соедини первую точку с четвертой до пересечения с прямой, если они по разные стороны от прямой, или продли линию до пересечения с прямой, если точки 1 и 4 находятся по одну сторону от прямой. Эта линия и будет перпендикуляром, опущенным из первой точки на данную прямую. А точка пересечения перпендикуляра с прямой и будет точкой С нашего треугольника.