между 1.1.2. Отрезок. Теперь мы можем дать определение поня- тию «отрезок». Пусть точки А и В лежат на прямой а. Тогда множество точек прямой а, лежащих между точками А и В, называют отрезком AB, т.е. отрезок - это часть прямой а, ограниченная точками А и В (рис. 1.5). Точки, ограничиваю- щие отрезок, называются его концами, а все другие точки, лежащие между концами отрезка, - его внутренними точка- ми. Например, на рисунке 1.4 точка В является внутренней точкой отрезка AC, а точки А и C - его концами. Если два отрезка имеют только одну общую точку, то го- ворят, что эти отрезки пересекаются. Например, на рисунке 1.6 отрезки AB и CD, AB и AE пересекаются, а отрезки AE и CD не пересекаются.
Половина основания b/2=а*cos(30)=a*sqr(3)/2, b=a*sqr(3)
Известно, что:
R=a^2/sqr(4a^2-b^2)
Подставив значение b, получим: R=a
Отсюда: АВ=2 см
Во второй задаче центр вписанной окружности совпадает с точкой пересечения биссектрис, поскольку радиусы опущенные из центра в точки М, Т и Р, образуют пары равных прямоугольных треугольников (ВОМ и ВОТ и т.д.). Четырехугольник РОТС является квадратом, так как радиусы проведены в точки касания и перпендикулярны катетам. По условия диагональ этого квадрата равна корень из 8, следовательно сторона будет в корень из двух раз меньше, отсюда:
r=sqr(8/2)=2 Угол ТОР=90 град. Угол ТМР является вписанным, он измеряется половиной дуги, на которую опирается. Дуга составляет 90 градусов, так как ограничена точками Р и Т, а угол РСТ прямой. Следовательно угол ТМР=45 град.
Свойство описанного четырёхугольника: суммы противолежащих сторон равны, значит сумма оснований трапеции равна сумме боковых сторон, следовательно периметр равен: Р=2(2+4)=12
Площадь боковой поверхности: Sбок=РН/2=12·5/2=30 ед²
Радиус окружности, вписанной в равнобокую трапецию: r=, высота трапеции: h=2r==√8=2√2
Площадь трапеции: Sт=h(a+b)/2=6√2
Общая площадь: Sобщ=Sт+Sбок=30+6√2
ответ: a. 30+6