Поэтому, как только начинаешь читать следы какого-нибудь одного существа, глядишь, а ты уже разбираешься в жизни сотен и тысяч других существ будь то звери птицы или даже растения. интересное это дело - читать следы. но самое интересное в этом то, что сколько бы ты ни читал их, до конца их ни как не прочитаешь.это от того, что следовую книгу пишет сама жизнь, которая идет все время вперед и никогда не останавливается, а следы, как и подобает , хотя и идут за жизнью, но остаются у нее позади. всем интересно читать эту следовую книгу и всем от этого бывает польза. только читать ее нужно строчка за строчкой, как на охоте, надо обязательно глядеть вперед, по направлению следов, тогда не ошибешься и заранее будешь знать, что надо делать в будущем.
Если провести диаметр OY (это я его так обозначил, чтобы как-то потом называть), параллельно CD и перпендикулярно (само собой) AB, то он пройдет через середину AB, то есть точки A и B симметричны относительно OY; Теперь надо построить хорду C1D1, симметричную CD относительно OY; ясно, что она параллельна CD и перпендикулярна AB, ясно, что C1D1 = CD; и вообще - CDD1C1 это прямоугольник. Что означает, что CD1 - диаметр. Поскольку при зеркальном отражении относительно OY точка A переходит в B, а точка D - в точку D1, то BD = AD1; (по определению равенства фигур, между прочим). Остается заметить, что, раз CD1 - диаметр, то треугольник ACD1 - прямоугольный, и записать для него теорему Пифагора.
Теперь надо построить хорду C1D1, симметричную CD относительно OY; ясно, что она параллельна CD и перпендикулярна AB, ясно, что C1D1 = CD; и вообще - CDD1C1 это прямоугольник. Что означает, что CD1 - диаметр.
Поскольку при зеркальном отражении относительно OY точка A переходит в B, а точка D - в точку D1, то BD = AD1; (по определению равенства фигур, между прочим).
Остается заметить, что, раз CD1 - диаметр, то треугольник ACD1 - прямоугольный, и записать для него теорему Пифагора.